Комментарии

Реабилитация после инсульта. Современные возможности оздоровления

18 марта

1799

0

На базе Медвенской ЦРБ открыто неврологическое отделение для реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Нина Ивановна Захарова не может сдержать улыбку. В тренажерном зале Медвенской ЦРБ она после инсульта при помощи аппарата для активной реабилитации верхних конечностей учится простейшей бытовой моторике: брать стакан, открывать ручку двери, доставать монетку… Тот, кто перенес тяжелейший недуг, в результате которого руки и ноги теряют былую подвижность, понимает, почему Нина Ивановна вся сияет. «Рука двигаться начала, — говорит пациентка. — Низкий поклон врачам, медсестрам, санитаркам». На глазах женщины выступают слезы, но это уже не те слезы, что текли по щекам, когда ей поставили диагноз инсульт, приводивший ранее в большинстве случаев к обездвиженной инвалидности.
Реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения стала возможна после открытия в Медвенской ЦРБ неврологического отделения.
— В отделении тридцать коек, из них шесть — реанимационных, — рассказывает главный врач Центральной районной больницы Сергей Хмелевской. — За 2020 год за счет средств федерального бюджета получено оборудования на 23 миллиона рублей. Оно предназначено для лечебной физкультуры, для восстановления моторики, для реабилитации больных, чтобы пациент не стал инвалидом. В январе получена лицензия. В феврале начало работать первичное сосудистое отделение. Есть врач лечебной физкультуры. Готовим массажиста. Планируется, что в штате будут инструктор, медицинский психолог.
Это чрезвычайно важное направление. Человек, перенесший инсульт, проходит лечение в больнице в течение двух недель. За это время невозможно в полном объеме провести мероприятия восстановительного характера. Человек отправляется домой, но он еще не готов столкнуться с трудностями, вызванными болезнью. Он испытывает стресс, страх, в результате чего вырастает возможность повторного инсульта.
Хотелось бы обратиться к областному руководству с предложением, чтобы на базе первичного сосудистого отделения открыть койки реабилитации больных с данным недугом. Человек с первого дня попадания в больницу начинает заниматься лечебной физкультурой для восстановления моторики конечностей. Затем еще две недели он бы провел в отделении реабилитации. Таким образом, в течение месяца специалисты помогали бы ему адаптироваться. Конечно, к сожалению, это касается не всех пациентов. Но те категории, которые могут восстановиться, должны получить помощь по максимуму.
Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением центральной нервной системы есть только в областной больнице. Мы могли бы взять пациентов из других районов на себя. С имеющимся оборудованием помогать перенесшим недуг адаптироваться к нормальной жизни нам вполне по силам.
Для этого у Медвенской ЦРБ, действительно, есть все возможности. Врач лечебной физкультуры Галина Прилуцкая не меньше своих пациентов радуется богатствам отделения. С готовностью демонстрирует возможности современной медицины, в которой на первый план выходят роботизированные методы. Аппарат для механотерапии рук и ног предназначен для пассивной и активной реабилитации. Даже если у человека конечности вообще неподвижны, умная машина работает за него сама. У больного возникает иллюзия движения. В головном мозгу происходят сложные процессы, помогающие человеку преодолеть каменную неподвижность. Тренажер «Беговая дорожка» с биологической обратной связью анализирует движения пациента и индивидуально подбирает нагрузку под каждого больного. Кабинеты массажа и механотерапии, залы лечебной гимнастики и кинезиотерапии — все заполнено современной аппаратурой. И на каждом тренажере, комплексе — емкая надпись «Нацпроекты России. Здравоохранение».
— Пациенты ждут этих занятий. У них улучшается эмоциональный фон, появляется вера в себя. Недавно привезли женщину, у нее не было движения в руке, ноге. И вдруг во время занятия она дернулась. И уже отводит ногу в сторону, сгибает ее, — лицо Галины Анатольевны освещает улыбка. — Мы помогли ей. И помогли вовремя. Это радует.
Да и как тут не радоваться, если у каждого пациента, прошедшего реабилитацию, налицо положительные изменения в здоровье, и, что немаловажно, улучшилось его эмоциональное самочувствие. Даже не шагами, а движениями люди возвращаются к жизни.
Хочется надеяться, что все необходимые важные решения будут приняты и помощь получит наибольшее количество пострадавших от тяжелого недуга.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же