5 марта

309

0

Инициативный, ответственный работник, надежный человек, хорошая жена и мама. И это все об одном человеке. Скажете, так не бывает? Оказывается, бывает. Ведь именно так охарактеризовал нам начальника отдела бюджетного учета и отчетности, главного бухгалтера Панинского сельсовета Дору Пономареву глава муниципалитета Николай Епишев

Как звучит — начальник отдела! На самом деле, она и начальник, и подчиненная в одном лице. Такова особенность работы в бухгалтерии сельсовета — один отдел, и работник в нем один. И тем не менее — справляется. «За время работы Дора Семеновна зарекомендовала себя исполнительным, добросовестным работником,- говорит о ней начальник управления финансов администрации района Ирина Требухова. — Должностные обязанности выполняет в целом профессионально. Отчеты и другую информацию предоставляет в управление финансов в установленные сроки. Коммуникабельна, аккуратна, хорошо владеет компьютерными программами».
А еще Дора Пономарева недавно стала победительницей областного конкурса в номинации «Лучший муниципальный служащий поселения». И именно по этому поводу мы встретились с ней. Но беседовали не только о работе.
— Ваша профессия сложная?
— Сложная, но интересная. Бухгалтер сельсовета — это специалист многофункциональный. Он и бухгалтер, и юрист, и менеджер, и программист. Платежи, отчеты, начисление зарплаты, электронный бюджет, закупки, заключение и регистрация договоров, доп. соглашений — это далеко не полный перечень моих обязанностей.
— Как все успеваете?
— Иногда не все успеваю сделать в рабочее время. Приходится брать работу на дом.
— У Вас довольно большой объем компетенций. Какие-то курсы повышения квалификации проходите?
— Да. Я получила диплом по повышению квалификации в 2019 году.
— У Вас есть специальное образование?
— Экономическое — это у меня второе образование. Я специально для работы пошла учиться в магистратуру. А первое, которое я получала сразу после школы, — инженерно-техническое.
— Есть ли в вашей жизни место творчеству? Вы творческий человек?
— Наверное. Вот стихотворение написала ребенку в школу ко Дню матери. А потом переделала немного, и отправила его на свой профессиональный конкурс как вступление к курсовой работе. А еще бывает, что с детьми рисую. Когда дочка была в садике, рисовали для конкурса про папу — первое место заняли. Но на серьезное какое-то творчество я не претендую, да и времени не хватает.
— Как Вы пришли в бухгалтерскую профессию? С детства мечтали?
— Если честно, просто пришла на вакантную должность. У меня заканчивался декретный отпуск, и было желание иметь какую-то серьезную работу. Но быть бухгалтером я не мечтала, хотя у меня мама в этой области специалист. И, наверное, во многом благодаря ее поддержке я согласилась на эту работу. Мне хотелось приносить пользу обществу. Я на самом деле этого хотела. Это не просто красивые слова.
— Вы сказали про маму. А кто еще поддерживает в жизни?
— Мой муж. Это мой двигатель. Он никогда во мне не сомневается, и ко всему меня подталкивает. Всегда говорит, попробуй, у тебя получится. Я сама удивилась тому, что быстро стала схватывать нужные знания, хотя сфера для меня новая. Уже через несколько месяцев работы чувствовала себя уверенно в своем деле.
— Параллельное обучение в магистратуре помогло?
— Больше опиралась на помощь коллег. Как оказалось, у нас в вузах мало уделяют внимания бухгалтерии бюджетного учреждения. Поэтому приходилось больше изучать самой: закон о бухгалтерском учете, план счетов и так далее. И мне это даже понравилось.
— Это Ваше первое место работы?
— Да. В конце марта будет 6 лет, как я здесь работаю.
— Как считаете, какими особыми качествами нужно обладать человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?
— Первое — это стрессоустойчивость. Я думаю, коллеги меня поймут, — улыбается Дора. — Высокая работоспособность. Ведь только отчет годовой сдашь, а уже квартальный подходит. Но отчеты — это малое, что приходится делать. Я стараюсь не просто по шаблону работать, а вникаю в каждый запрос от организаций, в каждый принимаемый нормативно-правовой акт. Еще важное профессиональное качество — ответственность. Ну а человеческие качества, они в любой работе важны.
Ольга Пальчикова