Комментарии

З0 апреля — День пожарной охраны России. С плохим настроением к работе не приступать!

30 апреля

581

0

Этот девиз начальник пожарной части Медвенского района Артур Симонян повторяет своим сотрудникам перед началом каждой смены
И только после этого начинаются трудовые будни пожарных. Бытует мнение, что в перерывах между пожарами огнеборцы ничего не делают. А кое-кто думает, что они вообще спят целыми сутками.

Спят ли пожарные на посту?
Так ли это, судите сами. Вот вам распорядок дня обычной рядовой смены боевого расчета, заступившего на дежурство. Первая половина дня – обязательные занятия. Их проводит или начальник пожарной части, или его заместитель, или инструктор пожарного надзора. Зачем нужно постоянное повторение теории? Представьте, что произошел пожар. Огнеборцы выехали на место тушения, вошли в зону задымления, дом подключен к электричеству, а значит находится под напряжением, в доме есть люди, которым нужно оказать первую помощь. А повторяли все эти знания, которые им так необходимы сейчас, пожарные на прошлой неделе или вообще в прошлом месяце. Что-то забыли, а вспомнить времени нет. Должно так быть? Нет. Поэтому каждое утро Артур Саркисович должен быть уверен – ребята все вспомнили, если что, не растеряются. А еще в науке борьбы с чрезвычайными происшествиями постоянно появляется что-то новое. Новая техника, которую необходимо осваивать, новые методы, новые правила. Так что утро пожарных, в принципе, не очень отличается от утра обычного школьника. Не поверите, в пожарной части Медвенского района даже свой учебный класс имеется с партами и школьной доской. И писать огнеборцам приходится ничуть не меньше, чем, скажем одиннадцатиклассникам. Вот только ЕГЭ они сдают намного чаще, причем в совсем других условиях.
Ну что, вы все еще думаете, что у пожарных есть время для сладкой дремы на своем посту? Тогда идем дальше. Вторая половина дня. Первое – физподготовка, второе — хозработы. В пожарной части есть свой спортивный городок, где мужчины тренируются, причем каждую смену. И от их спортивных успехов, выносливости и силы духа зависит очень многое — чья-то жизнь. Здесь не размениваются на вымпелы и медали. Речь идет о несколько иных категориях. Хотя есть в ПЧ и свои спортивные звезды – Андрей Оловянников лучший по сдаче всех профессиональных нормативов. А Александр Фоминов – обладатель золотой медали по гиревому спорту на областном уровне.
Самое удивительное, что в хозработах тоже свои чемпионы имеются. Ну казалось бы, что тут такого, наводить порядок, строить, ремонтировать – в этом все равны. Но это для тех, кто занимается подобными работами редко и особо в них не вникает. А когда люди делают это каждый день, поневоле начинают присматриваться, а кто же лучший? Юрию Сотникову равных нет. Он самый мастеровой пожарный, самый смекалистый и работящий. А вообще, среди пожарных, лодырей нет. Вся их работа – на виду. Им, ведь, никто не придет забор ремонтировать, помещение пристраивать, стены красить, порядок наводить. Они как солдаты-срочники советских времен – на полном самообеспечении. Но это – второстепенное. Главная задача огнеборцев, чтобы все пожарные автомобили и все оборудование были в полнейшей исправности. А потом уже и благоустройством заняться можно. Вот так проходит день пожарной смены, когда нет выездов. А когда тревожная кнопка загорается по несколько раз в день, что случается довольно часто, смена проходит иначе. Ко всему вышеперечисленному прибавляется и настоящая работа огнеборцев – тяжелая и опасная, такая, которой не позавидуешь.

«Мы выдержим все!»
— Самое страшное, это когда звонит телефон и нам надо выезжать на место автомобильной аварии. Это практически всегда означает, что есть погибший, которого мы должны достать из искареженного страшными ударами автомобиля. Может быть придется разрезать железо автогеном, может быть мы увидим такое, что забыть невозможно, — это откровенный ответ ребят из Медвенской ПЧ о сложностях своей работы. – А еще когда горит дом в отдаленном селе, таком как Китаевка или Любач, там, куда мы точно не успеем. То есть мы успеем в любом случае, и пламя потушим, и опасность возгорания соседних домовладений ликвидируем, но дом, где произошло возгорание, может сгореть. А это горе для людей. Или когда есть информация, что в горящем доме может быть человек. Тогда метр за метром обследуешь задымленные участки и стараешься не думать о том, что можешь не успеть и найти уже труп.
— Вообще, мы привыкли ко всему, — дополняет пожарных Артур Саркисович. — Как бы ни было нам трудно, среди нас нет таких, которые могут сказать: «Я не смогу, я не выдержу!» Мы выдержим все.
В апреле прошлого года страшный пожар случился на территории Гостомлянского сельсовета. В результате того, что кто-то поджег сухую траву, горела просто огромная площадь – полгектара. Огонь уничтожил пять строений – домовладения, в том числе и жилые. К счастью, никто из людей не пострадал. Для пожарных это самое главное. Но то, что случилось в прошлом году в Гостомле, на самом деле было страшно. Страшно потому, что все это устроили люди – неистребимые поджигатели сухостоя, любители «чистоты и порядка», те, кто своим легкомыслием причиняет столько бед и проблем окружающим, в том числе и пожарным.

Я знаю – они не подведут!
Но о проблемах в преддверии профессионального праздника думать как-то не хочется, — улыбается Артур Саркисович. — Давайте о хорошем. Есть у нас свой ветеран, который работает с 1986 года. Мы без него – никуда. Наша гордость – Сергей Владимирович Куценко. Сергей Быков, командир отделения, в области на профессиональных соревнованиях занял первое место. Диспетчер Андрей Алтухов – второе. Молодцы! Юрий Малышев награжден медалью «За отвагу на пожаре». Вот такой у нас коллектив. Все 45 человек, все сотрудники и Медвенской ПЧ и нашего Спасского отделения, все 34 человека, входящие в состав боевых расчетов, все диспетчеры, наш инструктор и мой заместитель заслуживают быть отмеченными за труд, за мужество, за верность профессии. Я знаю, они никогда не подведут!

Спас женщину из огня
За что дают медали в мирное время? За спасение человеческих жизней. Тогда, 10 лет назад у пожарных Медвенской ПЧ не было средств индивидуальной защиты для работы в задымленных условиях. А дом на хуторе Садовый Нижнереутчанского сельсовета горел очень «хорошо», очаги задымления находились сразу в нескольких местах. На дверях – замок, а в доме – женщина. Юрий Малышев вошел в этот кромешный ад без маски, без респиратора, на ощупь стал обследовать комнату за комнатой, наконец нашел лежащую без сознания женщину. Поднял, понес. Дорогу до входных дверей нашел уже быстрее. Вот только дышать уже было невмоготу.
Да нет, не болел я тогда, поле того пожара. Покашлял только с неделю, глаза еще долго слезились. А так обошлось, – вот и весь скромный рассказ Юрия Николаевича о совершенном им героическом поступке.
Имя спасенной женщины он не спрашивал. У пожарных это не принято. Их дело – вынести человека из огня и оказать ему необходимую помощь. Даже если для этого нужно войти в горящий дом без всяких средств защиты. Вы бы, уважаемые читатетли, смогли бы так?
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же