Комментарии

Смогут ли куряне смотреть «пиратские» фильмы?

21 июня

95

0

Рынок онлайн-кинотеатров растёт не по дням, а по часам. Но за каждый «билетик в кино» нужно платить, а делать это при бесплатной альтернативе не хочется. Скачивание фильмов с торрентов до сих пор практикуется повсеместно. Но эта лавочка может скоро и закрыться.

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. Законодательная инициатива, в случае принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

Что это значит?

Поисковики удаляют из выдачи все сайты, на которых был замечен пиратский контент: фильмы, музыка, сериалы. Если закон примут, повлиять на этот процесс смогут сами правообладатели. Для них – это защита своего продукта, и, отчасти, повышение выручки. Предварительно такая практика уже апробирована. Участникам рынка удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора и подготовить инструментарий Антипиратского меморандума к законодательному закреплению.

— По сути это аналог американского DMCA, с которым интернет живёт уже не первый год. Есть там и свои минусы, когда жалобы могут прилетать безосновательно, а владельцам контента приходится с этим разбираться. Но в целом инициатива идейно правильная. Речь идёт про защиту авторских прав на медиаконтент. Очевидно, что тут пиратство сильно бьёт по создателям/правообладателям. И без защиты их прав, ожидать появление русского Netflix’а тяжело, — отмечает руководитель группы разработки ООО «Интернет трейдинг деск» Алексей Гридин.

Чему быть…

Можно ли обойти существующие запреты – да, безусловно. Но! Насколько это будет законно – вопрос. Поэтому пользоваться лучше проверенными ресурсами. Хорошо, что онлайн-кинотеатров сейчас много. И контент там есть в том числе бесплатный. Важно, что компании-гиганты тоже выступают за принятие закона по защите прав контентообладателей. «Конечно, в целом мы поддерживаем борьбу с пиратством», — отметили в «Ростелекоме», который развивает видеоплатформуWink.

Станет ли жизнь лучше у пользователей? Не исключено. По крайней мере, фильмы они будут смотреть в высоком качестве и в хорошем дубляже. А те, кто предпочитает пиратство, постепенно легализируется. Либо адаптируется.

А вот для правообладателей принятие закона – это однозначный плюс. Ведь, согласитесь, нечестно вкалывать и знать, что результат твоего труда просто украдут и даже спасибо не скажут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же