Комментарии

Профилактика и еще раз профилактика!

18 июля

85

0

Органы государственного пожарного надзора были основаны в далеком 1927 году. Об особенностях этой важной и очень нужной службы, о том, как работает Госпожнадзор в нашем районе, рассказывает инспектор ОНД по Медвенскому району Денис Ковалев

— Основное направление нашей деятельности, конечно же, профилактика. А это целый комплекс мер, которые предпринимаются для предупреждения опасных ситуаций, связанных с огнем. Основной фронт работ — в жилом секторе. И именно здесь возникают самые большие сложности. Если учреждения и предприятия подконтрольны органам пожарного надзора, то есть, мы можем быть уверены, что наши предписания выполняются, а значит, соблюдению пожарной безопасности уделяется должное внимание, то с жилым сектором дело обстоит иначе. Здесь никто не даст гарантии, что после проверки, после всех бесед и уговоров, и даже после предписаний и штрафов, граждане устранят нарушения и не будут рисковать. А это значит, что объем работы у сотрудников пожарного надзора никогда не уменьшается — он только растет.
— Денис Николаевич, есть какие-либо «типовые» нарушения, характерные для нашего жилого сектора?
— Беда для всех одна — безалаберность. А ее проявления в каждом домовладении, в каждой семье разные. Кто-то топит печь, не удосужившись распилить бревно на более мелкие части. Просто засунули огромный пень в топку. Причем половина бревна торчит наружу, искры летят во все стороны, это все равно, что костер на полу разжечь. Спрашиваем домовладельцев — зачем вы это делаете? Они отвечают, не хотим лишний раз напрягаться, рубить его на части — пень прогорит, мы его поглубже в топку подвинем. Закончилась, кстати, такая практика пожаром. Обошлось, правда, без жертв, но хороший, просторный дом сгорел. Или приезжаем еще в одну семью. Осень поздняя, на улице холод. Вот домовладельцы и придумали себе дополнительный источник обогрева – включенную электроплитку и установили ее прямо на полу, посреди комнаты, причем проходной. Дело уже не только в огромном риске возгорания. Сами же жильцы могут забыть о плитке, споткнуться, упасть и получить страшные ожоги. И я не уверен, что после нашего визита плитку не поставили на пол снова. Им так удобно, и они будут это делать. Вот поэтому работу свою мы не можем прервать ни на один день, поэтому и проводим целевые профилактические рейды. А это занятие не из легких.
— Слово «рейд» звучит красиво. Но я прекрасно знаю, что за этим стоит трудоемкая, однообразная и изматывающая работа.
— Ходить в лютый мороз или под осенним дождем из дома в дом, от села к селу, конечно, нелегко. Но ведь именно в плохую погоду, когда люди используют дополнительные источники обогрева, возрастает риск возникновения пожаров в домовладениях. Хуже всего, когда мы не можем достучаться до сознания людей. Те, кто может осознать важность соблюдения правил противопожарной безопасности, как правило, не нуждаются в излишних напоминаниях. А остальных призвать к соблюдению осторожности очень сложно.
— Какая-то безрадостная картина получается. Неужели нельзя ничего сделать?
— Для сотрудников Госпожнадзора и пожарных слово «трудно» не означает «невыполнимо». Любую проблему можно решить, пусть не сразу и не в полном объеме, но все же достигнуть положительного результата. Индивидуальный подход к людям играет важную роль. Мы часто посещаем с профилактическими беседами различные учреждения, школы, детские сады. К каждой категории граждан у нас разработан свой подход. Для детей мы используем различные игровые программы, специальный раздаточный материал, поучительные истории, примеры из жизни, тематические игры. На самом деле, детки всегда нас радуют — зачастую они лучше подкованы в каких-то базовых правилах. Не поверите, но дети, в отличие от взрослых, всегда правильно отвечают на вопрос, какой телефон нужно набрать, чтобы вызвать пожарных. Это — 01 и 101! При работе со взрослыми, осознанными и трудоспособными категориями граждан мы взываем, прежде всего, к здравому смыслу и сохранности как личной, так и общественной собственности. Конечно, часто люди не воспринимают наши слова всерьез — человеческая психика устроена таким образом, что большинству кажется, будто бы именно с ними ничего плохого никогда не случится. Однако здесь на помощь приходят те, кому в своей жизни уже довелось столкнуться с пожаром. Они вразумляют, часто делятся личными историями, а поскольку мы живем в сельской местности, эта информация быстро становится общественным достоянием. Так что «беспроводной телеграф» в данном случае работает на благо людей. Отдельный подход нужен к пожилым гражданам. Они часто могут забыть закрыть окно перед длительным отсутствием, оставить включенными электроприборы или просто не уследить за кастрюлькой на плите, в которой готовится еда. Поэтому я уделяю таким моментам особое внимание. Закрыть окно, в которое может залететь окурок, искра от костра, который разжег сосед, не оставлять включенный газ без присмотра — все это необходимые правила безопасности. Я также прошу обращать на это внимание соцработников, которые ходят к пожилым людям на дом. А еще тут бывает очень важна поддержка близких — не только родственников, но и соседей. Вообще, здесь бы мне хотелось поблагодарить жителей Медвенского района за их доброту и сострадательность. Я знаю, что мои земляки никогда не оставляют одиноких стариков без внимания. Соседи помогают друг другу, и уж, конечно, интересуются: «Марь Иванна, а ты утюг-то выключила, про газ не забыла?». В этом плане селянам легче — это в городе одиночество — беда. В селе ты одинок не будешь никогда.
— Денис Николаевич, а какие-либо традиции в связи с профессиональным праздником у вас есть?
— 18 июля — это всегда начало или канун уборочной страды. Не знаю, как в городе, а у нас, селян, в это время не до традиций. Это — период активных проверок и напряженной работы. А вообще, у нас один напряженный сезон сменяется другим — уборочная страда (как правило, она приходится на пожароопасный засушливый период), затем осенние палы, затем начало отопительного сезона, а там весна — массовые палы сухой растительности, потом жара и пожароопасный период, потом опять уборка урожая. Хотя, знаете, традиции у нашей службы, пожалуй, есть – пожарные Медвенского района радуются дождливым дням больше, чем сельские агрономы. Для нас любой дождик — как подарок, как дополнительная страховка, что ничего страшного не случится.
— Будем надеяться, что не только дождливая погода и ваша неустанная профилактическая работа, но и благоразумие всех медвенцев станут залогом того, что ничего страшного в нашем районе в противопожарном плане не случится.
Беседовала Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же