Комментарии

Что мы знаем о цыганах?

20 мая

237

0

У нас в районе проживают 30 цыган. Сразу нужно оговориться, что это те, о которых известно официально. 26 из них даже являются гражданами России и имеют документы. Однако же сказать о точном количестве и месте проживания представителей этого этноса вряд ли кто возьмется.
Почему? Да потому, что цыгане – это какая-то особая цивилизация, много веков существующая параллельно нашей и одновременно внутри нее. Почему они не ассимилировались, не смешались с теми народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? Находчивы и хитры. Гадают, больше жизни любят коней, все поголовно от рождения прекрасно поют и танцуют, живут табором. Вот и все, что мы знаем о них. Не много!
Цыгане — закрытое сообщество. Они всех делят на своих и чужих, побаиваются незнакомых людей, потому что они не всегда официально живут на территории, не всегда у них есть документы. Зачастую цыгане не признают государства и границ. Это удивительный народ, они живут уже много столетий среди других этносов и не растворяются в них. Это такие кланы, где несколько семей живут вместе и вместе кочуют. Иногда к ним присоединяются другие семьи.
Цыгане — христиане. Они жили в Османской Турции, платили налог мусульманам, но остались христианами. В каждом шатре у них иконы, большие золотые кресты. Немножко кичевый стиль, но они искренне верующие: есть Бог, который их очень любит.
Цыгане всегда жили внутри другого народа. Нет цыганских костюма, музыки, кухни. Есть много цыган с высшим образованием, это прекрасные люди.
Детей они обожают, это их главное богатство. Им разрешают всё, не наказывают. У них считается, что строгостью нельзя детей воспитывать.
Весьма занимательная история связана с цыганами и русским поэтом А.С. Пушкиным. Когда Пушкина сослали в Бессарабию и он кочевал с цыганами, влюбился в Земфиру. Все понимали, что никогда русский дворянин не возьмёт в жёны таборную цыганку, особенно Пушкин. А он за ней увивался, и отец её в другой табор отправил. Но это же Пушкин! Он два пистолета за пояс — и в погоню. И барон навстречу: «Ах, что же натворил ты! Зачем за Земфирой моей погнался? Был в том таборе у неё любовник, узнал, что ты едешь, — нож достал и зарезал её, а потом себе нож в сердце вогнал. Похоронили мы их вчера». Пушкин рыдал две недели, а Земфира удачно вышла замуж за цыгана. Ох уж, эти цыгане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же