Комментарии

Война с фейками

27 февраля

206

0

В ситуации, когда Россией проводится специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР, информация в сети поступает отовсюду, и побочным эффектом такого плотного информационного поля становятся фейки. С каждым днём появляется всё больше сообщений, которые не имеют отношения к достоверным фактам.

Так сайт войнасфейками.рф сообщает, что фотография женщины, раненной во время взятия аэродрома в Чугуеве, оказалась фейком.

Напомним, что в первые дни военной операции на Украине в сети активно распространялся жуткий портрет. На нём представлена женщина в крови с перебинтованной головой. Фото быстро растиражировали западные СМИ. Однако уже тогда часть аудитории начала сомневаться в правдоподобности этого кадра. Людей смутил цвет крови. Некоторые предполагали, что это сок или грим.

27 февраля появился пост в «Телеграме», с фотографией той же женщины. Только на этот раз на ней нет ни царапины, а в руках она держит оружие.  Войнасфейками.рф  предположил, что женщина может входить в отряды территориальной обороны.

 

Запись отказа бригады «Дикой дивизии» РФ выполнять приказы тоже фейк.

Запись ругани командира бригады «Дикой дивизии» РФ из-за отказа участвовать в операции на Украине так же оказалась ложью. Она не отражает событий сегодняшнего дня, да и сама по себе вызывает сомнения.

Сейчас видеозапись с разговором командира с военнослужащими распространяется в СМИ. На фоне статичной старой фотографии офицер ругает подчиненных, используя мат, и обещает их сдать в ФСБ. Причина повышения голоса – отказ бригады отправляться на Украину.

Оказалось, что данное видео было выложено в сеть 7 лет назад. Подтверждение этого есть на сайте войнасфейками.рф. Создатели фейка поленились и решили использовать старые материалы.

Сказать, что видеоролик является достоверным, сложно даже по отношению к прошлому, так как подтверждений за столько лет так и не было опубликовано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же