Комментарии

Самый благородный труд

20 августа

365

0

Одним из важнейших направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале 90-x годов являлось создание качественно нового сектора сельхозпроизводства — крестьянского (фермерского) хозяйства, основанного на принципах экономической самостоятельности и частной собственности.

Фермерство сегодня — это динамично развивающаяся часть AПK, серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села. Однако, разделив с другими отраслями экономики период становления и взлета, данная форма бизнеса разделила с ними и проблемы, ведь законы развития социально-экономических отношений едины для всех.
Сегодня наш агропромышленный сектор вновь живет и работает в эпоху перемен. Нет, они не столь революционные, как 30 лет назад. Но меняется очень многое. И для того, чтобы оставаться на плаву и сохранять рентабельность, необходимо идти в ногу со временем, а иногда даже опережая его. И здесь возникает вполне резонный вопрос — возможно ли это в столь ненадежной и полной рисков отрасли, как сельское хозяйство? Однозначного ответа нет даже у самих аграриев, которые весьма не любят говорить о прогнозах и бизнес-планах, зато почти всегда повторяют фразу: «Что бы ни случилось, земледелец должен делать свое дело и беречь землю». И если вдуматься, именно ключевое понятие «беречь землю» как раз-то и включает в себя огромный спектр задач, решать которые аграриям приходится ежедневно и практически ежечасно.

Как выжить в засуху?
Андрей Петров, глава КФХ Петрова В.Н. — один из самых молодых руководителей сельхозпредприятия в нашем районе. Но именно его опыт введения инноваций в производственный процесс заслуживает внимания.
— Расширение и модернизация технической базы — это одно из главных условий успешной деятельности в современной действительности,- считает Андрей Викторович. — Не секрет, что сегодня КФХ вынуждены конкурировать не только с крупными сельскохозяйственными корпорациями, но и друг с другом. Плюс — непредсказуемые погодные условия. Плюс — дефицит кадров. Поэтому выход в данной ситуации — обеспечить маневренность и качество проведения сельскохозяйственных работ посредством внедрения новых технологических и технических решений.
В нынешнем году КФХ Петрова В.Н. первым в районе применило внесение жидких удобрений в почву инъекционным методом. Этот способ наиболее эффективен в период засухи, и благодаря ему cpeдняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила 48 центнеров с гектара, что на 12% выше средней урожайности в самом крупном и передовом сельхозпредприятии района — ООО «Грейнрус Aгpo». Кроме того, наличие специализированной техники позволило проводить обработку полей в нужный период времени, соответствующий определенной фазе развития растений. А этим летом таких периодов было не так уж и много — земледельцам приходилось буквально «выхватывать» у погоды по 12-20 часов для того, чтобы обработать посевы. Вот тут-то КФХ и пригодились два новых самоходных опрыскивателя. И хотя на данное количество площадей этой техники, с точки зрения теории, вроде как бы и многовато, но жизнь показала — в самый раз.

“У природы нет плохой
погоды…”
В нынешнем году хозяйство приобрело 6 новых тяжелых тракторов, два посевных комплекса, шлейф прицепной техники к ним, три зерноуборочных комбайна TOPУM, а также узел подготовки гербицидов на базе хозяйства. Данная техника нынешней весной буквально спасла будущий урожай зерновых — после сложной зимовки земледельцам КФХ пришлось пересевать порядка 10% озимых культур. А в мае нынешнего года, когда суховей уничтожил все посевы подсолнечника и свеклы, именно технические ресурсы позволили пересеять пострадавшие культуры в сжатые сроки.
«Быстро сеять, быстро убирать» — мечта любого земледельца. Для реализации второй части данной установки КФХ приобрело конвейерную сушилку пропускной способностью 58 тонн в час и модернизировало 3AB — теперь его пропускная способность увеличена до 100 тонн в час.

Используем опыт прежних времен
Иногда это бывает не менее эффективно, чем внедрение новейших технологий.
Недавно в КФХ Петрова В.Н. провели полный биохимический аудит полей, позволивший значительно увеличить эффeктивнocть принимаемых агрономических решений и применять дифференцированный подход к работе. Кстати, данное исследование в советские времена аграрии проводили регулярно, затем немного подзабыли о столь важной и полезной процедуре, а зря…
— Севооборот — это, пожалуй, единственное, что влияет на принятие решения о повышении рентабельности производства, — считает Андрей Викторович. — В условиях бизнеса мы должны производить продукцию выгодную для реализации в долгосрочной перспективе. Но при этом думать и о плодородии земель.
В нынешнем году характер выращиваемых КФХ культур значительно изменился. Это связано и с состоянием рынка, и с климатическими переменами. Впервые в КФХ Петрова В.Н. посеяли рапс — 200 гектаров. И оказалось, что это самая рентабельная культура! В следующем году КФХ обязательно увеличит его посевную площадь. Увеличились и посевы озимой пшеницы, причем в этом году она вся — сплошная элита. А это значит, что в следующем году хозяйство сможет использовать семена первой репродукции. А вот от выращивания ячменя земледельцы КФХ Петрова В.Н. отказались полностью. Зато после пятилетнего перерыва на поля хозяйства вернулась сахарная свекла. Культура, конечно, спорная, но в ее пользу говорит один аргумент — именно на сладких корнеплодах в свое время поднялись многие КФХ района, а для ряда крупнейших хозяйств она считалась базовой. И времена тогда, кстати, были не из легких…

А также наводим порядок
В земледелии не бывает мелочей. Новые мастерские для ремонта техники тоже очень и очень важны. Это не просто удобно и комфортно для механизаторов. Это — залог того, что техника будет исправна и готова к сельхозработам точно в срок.
Благоустройство территории производственной базы — в обязательном порядке. Разбивка молодого парка на въезде в производственную базу — это уже для малой родины — Медвенки. Парк с саженцами деревьев занимает довольно большую площадь. Через несколько лет это будет очень красивое место, которое для облика поселка придется весьма кстати. Особенно, учитывая то, что ландшафт вокруг отнюдь не отличается благообразием. На объездной дороге рядом с парком «примостились» заросли такого бурелома, что просто страшно. Хорошо еще, что это «заповедное местечко» площадью в два гектара Андрей Викторович все же выкупил у администрации района и планирует облагородить и его. Работа по его расчистке, конечно, предстоит нешуточная, но что не сделаешь ради малой родины. Аналогичную работу земледельцы уже проводят и в отношении собственных земельных угодий — поля КФХ расчищаются от зарослей клена и других деревьев, которые незаметно ведут свою «партизанскую» борьбу с землями сельхозназначения. И хотя дело это не одного года, каждый метр расчищенной от кленов земли — это тоже шаг к успеху. Потому, что бы ни включал в себя цикл земледельческих работ, он всегда сводится к той самой формуле, о которой я говорила в начале статьи — «беречь землю», ибо именно она — и начало, и основа любых инноваций и преобразований.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же