6 ноября

161

0

Быть сильным, выносливым, физически красивым — это нормальное желание для любого человека. Пауэрлифтинг — это, безусловно, зрелищный вид спорта. Спортсмены, тягающие неподвластное обычному человеку многокилограммовое железо, непроизвольно вызывают восхищение

О спорте, о секции, о новом инвентаре – об интересном и насущном наша беседа с Юрием Завелицким, тренером юношеской секции тяжелой атлетики Медвенской ДЮСШ.
— Юрий Геннадьевич, чтобы получить общее представление о секции, давайте для начала поговорим о том, кто занимается в секции сейчас – и дети, и взрослые?
— Да. В зал ходят люди разного возраста, около сорока человек. Я занимаюсь с подростками. В этом виде спорта есть и юноши, и девушки. Многие приезжают из района. В отдельные дни и часы сюда приходят старшие спортсмены.
— Насколько активно спортивный «молодняк» интересуется тренажерным залом?
— Сейчас гораздо больше, чем тогда, когда я начинал тренировать. А после первых побед и успехов моих воспитанников стали «подтягиваться» их друзья и знакомые.
— Многие ребята в секции остаются?
— Часто дети пока все виды спорта не переберут, не успокоятся. Но у меня задерживаются. Наверно, потому что видят личный результат, тянутся за лучшими.
— Что притягивает подростков в этот вид спорта?
— В спортзал обычно приходят, чтобы стать сильнее, красивее, укрепить мышцы, подготовиться к службе в армии или учебе в военных учебных заведениях. Ну а когда начинаются первые соревнования, у многих возникает желание достичь успехов, одержать победу, вырасти профессионально.
— И растут.
— Растут. Вот, например, один из моих бывших воспитанников Александр Меркулов. Он работает над собой, ставит цели. И достигает их. Стал призером первенства России, победил на первенстве ЦФО.
— А бывает так, что приходят ребята, которые хотят стать сильными, чтобы хулиганить?
— Дети разные по характеру: у кого-то много энергии, у кого-то пассивный склад, кому-то надо посидеть, кому-то побегать. Но я заметил, что спорт меняет людей. Они становятся серьезнее, дисциплинированнее, ответственнее. Находят в коллективе общий язык, стараются поддержать друг друга, помочь. В нашей секции ребята все спокойные, никогда не слышал даже, чтобы они показывали себя с агрессивной стороны. Кроме того, они сюда не просто так приходят, здесь они тоже получают своего рода знания.
— Какие у вас с ними взаимоотношения?
— Я стараюсь сам быть для них примером, как тренер, наставник. Стараюсь увлечь их спортом. Порой даю советы. Я же ведь вижу ребят несколько раз в неделю, знаю все об их здоровье, учебе, домашних заботах. Так что отношения у нас построены на доверии.
— Вы говорите, что этот спорт позитивно влияет на здоровье. Не вредят ли силовые упражнения неокрепшим детским мышцам?
— Ну а для чего же я рядом? У каждого из ребят разработана индивидуальная программа тренировок, установлена определенная нагрузка с учетом особенностей. Мне даже доводилось работать с подростком, который имеет ограничения по здоровью. Сейчас в ДЮСШ есть возможность принять на своей базе людей с ОВЗ, здесь созданы условия по программе «Доступная среда». Я прошел соответствующую курсовую подготовку.
— Какие цели Вы ставите перед собой как тренер?
— Дети приходят с разными возможностями. Такой целью, чтобы из них вышли мастера, я не задавался. Хотя без медалей мы еще ни разу с соревнований не возвращались. Самое главное, чтобы ребят больше занималось, и они не ходили по улицам, не болтались без дела.
— Расскажете о новых тренажерах?
— Да, конечно. Недавно мы получили новый спортинвентарь: тренажер «жим ногами», гриф олимпийский, 4 комплекта гантелей с регулируемым весом, стойку для приседаний, стойку для жима лежа, еще кистевые бинты. Это для нас серьезное подспорье. Большое спасибо всем, кто оказал нам эту помощь. Ребята с удовольствием занимаются и используют все оборудование с полной отдачей. Тренируемся и ждем возможности вновь показать наши достижения на соревнованиях.
— Удачи вам!
Ольга Пальчикова