Комментарии

Земледелие — не просто бизнес

10 декабря

116

0

Более тысячи гектаров кукурузы было посеяно в нынешнем году в ООО «Агрофирма «Реут». Это самая большая посевная площадь, отведенная под данную культуру в районе. Также в данном хозяйстве и самая высокая урожайность кукурузы — 105 центнеров с гектара!

Безусловно, отношение к «царице полей» у реутчанцев особое — здесь явно умеют выращивать эту довольно капризную культуру. Ведь несмотря на «плюсы» (высокую урожайность), возделывание кукурузы всегда сопряжено с большим риском. Хотя кукуруза и относится к теплолюбивым культурам, засушливое лето запросто может погубить все надежды на урожай. Поэтому занимаются возделыванием кукурузы в серьезных масштабах в основном хозяйства с серьезным подходом к делу, имеющие определенный опыт работы в данном направлении и не боящиеся идти на риск.
Юрий Подтуркин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Реут», точно помнит количество посевных площадей, отведенных под кукурузу в первый год образования агрофирмы — 134 гектара. В районе реутчанцы первыми стали выращивать данную культуру на зерно. Эксперимент удался во многом благодаря смелому агрономическому решению — использовать поздние сорта, урожайность которых гораздо выше ранне и среднеспелых. Да, определенные трудности с уборкой на таких поздних сроках есть, но эти проблемы — из разряда решаемых. А вот получить достойный урожай даже в сложных погодных условиях, как нынешним летом, задача уже посложнее. И реутчанцы справились с ней блестяще!
Помимо высокой урожайности, «царица полей» обладает еще рядом преимуществ, весьма важных для тех, кто думает о плодородии возделываемой земли. Кукуруза — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Здесь необходимо отметить, что в числе своих основных задач Юрий Подтуркин всегда ставил улучшение, а точнее, возрождение качества почвы. Долгие годы нерационального использования реутчанских земель в постперестроечный период буквально «убили» некогда плодородный чернозем. Двенадцать лет назад Юрий Иванович начал планомерную работу по его восстановлению. Не обошлось в этом деле и без эксперимента, заключавшегося в активном использовании органических удобрений. В той же самой кукурузе, все, кроме зерна, реутчанцы пускают на органику, измельчают, заделывают в почву. Вспашка в ООО «Агрофирма «Реут» также производится по особой технологии, землю дискуют, а глубокое рыхление применяют не чаще одного раза в три года.
Кстати, вопрос плодородия почвы сегодня для аграриев актуален, как никогда. Рост цен на минеральные азотные удобрения на мировом рынке не может не вызывать беспокойство у наших сельхозтоваропроизводителей. Удастся ли к началу посевной стабилизировать положение настолько, чтобы медвенским земледельцам не пришлось покупать удобрения в буквальном смысле втридорога? И это учитывая то, что расходы аграриев и так возросли из-за удорожания металла, приведшего к резкому росту цен на сельскохозяйственную технику и запчасти к ней!
Нынешней осенью Президент РФ на совещании с правительством отметил, что на фоне роста мировых цен на азотные удобрения возникнет соблазн поднять цены и у российских производителей. В связи с этим Владимир Путин попросил правительство представить комплекс мер, которые обеспечили бы защиту интересов российских аграриев.
— Мы очень надеемся на это, — говорит Юрий Иванович Подтуркин. — В настоящее время каждый грамотный человек прекрасно понимает, что если не предпринять серьезные меры защиты российских сельхозтоваропроизводителей, упадок отрасли отразится на всей экономике страны. И дело не только в росте цен на продукты питания. Топливно-энергетическая отрасль, машиностроение, перерабатывающая промышленность пострадают не меньше. Долгие годы мы возрождали аграрный сектор не для того, чтобы быть отброшенными на десятилетия назад.
— Юрий Иванович, в нынешнем году аграрии Медвенского района прилагали буквально героические усилия, чтобы вырастить достойный урожай в условиях засушливого лета. Я знаю, что урожайность не только кукурузы, но и зерновых культур у Вас на высоком уровне.
— Да, озимая пшеница на отдельных участках показала порядка 50 центнеров с гектара. В условиях нынешнего года — это неплохо. Здесь мне бы хотелось отметить старания агрономов хозяйства — Андрея Ивановича Умрихина, Игоря Юрьевича Прохорова, Мурата Марифовича Исламова, а также моего заместителя по растениеводству Андрея Григорьевича Подтуркина, которым в этом году пришлось мобилизовать все свои знания и опыт. Ну и, конечно же, нужно отметить весь трудовой коллектив агрофирмы — все наши труженики этого заслуживают. Работа земледельцев никогда не была легкой. О том, какой ценой достается нам урожай, знают одни только хлеборобы. Кстати, засуха сказалась не только на урожайности пшеницы и ячменя. Впервые за все время нас подвели однолетние травы — минувшим летом у нас был всего один укос сена. А спасла ситуацию опять же кукуруза, часть которой мы пустили на силос. В настоящее время наша животноводческая ферма насчитывает 165 дойных коров, в январе мы вводим еще 35.
Общее поголовье — порядка 600 голов. Поэтому заготовка кормов для нас — очень серьезный вопрос. К зиме мы подготовились в полном объеме, весь комплекс необходимых работ выполнили, сейчас ждем массовый растел.
— Агрофирма «Реут» является крупнейшим в районе хозяйством. Ваши пахотные земли находятся не только в нашем, но и в Обоянском районе. Зачем Вам еще и животноводческая ферма, от которой столько хлопот?
— Животноводческая ферма дает одно преимущество. В плане бизнеса — невыгодное, но чисто по-человечески весьма важное — рабочие места для людей. Не только в животноводстве, но и в земледелии я стараюсь строить производственный процесс таким образом, чтобы у работников была возможность достойного заработка не только в период посевной и уборочной, но и весь год. Людям ведь нужно жить, кормить свои семьи.
— То есть, модная нынче оптимизация производства и сокращение численности сотрудников — это не про вас?
— Оптимизация — процесс нужный. Но я против сокращения численности тружеников даже при максимальной механизированности сельскохозяйственного труда. Я придерживаюсь определенных взглядов. Лично для меня земледелие никогда не было просто бизнесом. Это нечто большее. Земля — это прежде всего родина, это — люди, которые на ней живут, которые отдают ей все свои силы. И мы, земледельцы, очень рассчитываем на то, что государство окажет нашей отрасли необходимую в современных экономических условиях поддержку, ведь сельское хозяйство — это тоже нечто большее, чем сектор экономики. У русской деревни должно быть будущее, без нее, как без души, не будет и великой России.
Подготовила Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же