Водоснабжение района — перемены к лучшему уже есть!
Президент России Владимир Путин в рамках Указа о стратегических задачах развития страны до 2024 года уделил большое внимание экологии, в том числе и качеству питьевой воды
Система водоснабжения является важным стратегических объектом в инфраструктуре района. Важным и очень проблемным, ведь в большинстве своем водопроводные системы наших населенных пунктов разменяли полсотни лет. И все же, именно в этой отрасли за последний год прослеживаются весьма показательные позитивные изменения. Благодаря проведенной модернизации, расходы на содержание системы водоснабжения значительно сократились. О том, как сегодня обстоят дала на данном участке, мы попросили рассказавать председателя правления ТСН “Водоснабжение Медвенского района” Татьяну Иванову.
Модернизация — это очень важно!
— Татьяна Ивановна, как же удалось добиться такой экономии?
— Благодаря установке однофазных насосов на водонапорных башнях во всех сельсоветах района, кроме Паникинского – там проживает довольно большое количество населения, на которое однофазный насос не рассчитан. И это нововведение оправдало себя полностью. Экономия по электроэнергии – значительная, объемы воды, которые качает насос, полностью удовлетворяют запросы потребителей. И работают они исправно. Так что мы довольны.
Следующий наш шаг – замена труб в водозаборных скважинах. Ее мы провели в Гостомлянском, Любачанском, Китаевском, Чермошнянском, Паникинском и Панинском сельсоветах. В Верхнем Реутце провести замену мы не смогли потому, что скважины там слишком глубокие. После проведенной модернизации мы в разы сократили потери воды.
Здесь мне бы хотелось сказать слова благодарности в адрес администрации Медвенского района, которая очень помогла нам в финансовом плане. Благодаря этой поддержке сегодня мы имеем стабильное снижение расходов на водоснабжение, а это в нынешних условиях очень важно. Отличное взаимодействие налажено у нас и со всеми главами муниципалитетов. Приятно работать в такой команде, где есть понимание, где все знают – мы вместе делаем сложное, но важное дело.
— И заслуга Вашего коллектива в этом тоже бесспорна.
— Это так. Коллектив у нас очень маленький, а объем работ огромный. Наш главный инженер Евгений Минаков ( он и слесарь, и — водитель), рабочий Анатолий Каменев трудятся просто авральным методом. Причем постоянно. Так работать можем, наверное, только мы, селяне. Другие бы точно не справились. Работаем в сложных условиях.
— Вы сказали, что в нынешних условиях сокращение расходов пришлось весьма кстати.
— Я отвечу прямо. С 1 апреля повысились цены на запчасти. Тарифы на водоснабжение мы не повысим до 1 июля. В этот период нам будет очень сложно сводить концы с концами. Ведь для того, чтобы система водоснабжения функционировала нормально, нужны немалые финансовые средства. Не забывайте, водопроводы у нас очень старые, мы буквально реанимируем их, чтобы они работали. Кстати, некоторые новые трубы тоже уже приходят в негодность. В Верхнем Реутце водопроводу 7-9 лет, а он уже изношен хуже пятидесятилетнего. Но, в любом случае, мы будем обеспечивать бесперебойное водоснабжение населенных пунктов района и делать все, что в наших силах, и даже больше. Нам не привыкать. Тем более, что у нас есть надежда, что со временем проблемные участки водопроводов будут заменены на новые. Это, конечно, одни из самых дорогостоящих проектов даже для федерального бюджета. Но, в настоящее время государство уделяет огромное внимание данной проблеме. И она, безусловно, будет решаться. Строительство новых водопроводов запланировано в Верхнем Реутце и в поселке Медвенка. Это уже большой шаг в улучшении качества водоснабжения. А нам это даст возможность направлять высвобожденные резервы на другие проблемные участки.
О наболевшем
— А какой самый наболевший вопрос для ТСН “Водоснабжение Медвенского района” на сегодня?
— Они все злободневные. Взять, к примеру, проблему провисших электропроводов. Это – причина перебоев в водоснабжении, которые приводят к поломкам автоматики на наших водонапорных скважинах. Это расходы, которых могло бы и не быть. Почему провисают провода? Потому, что сгнили опоры. Я не хочу сказать что-то плохое в адрес наших энергетиков, ведь они сейчас переживают те же проблемы, что и мы. Однако некоторые факты меня просто поражают. В селе Никольское Китаевского сельсовета живет одна старенькая женщина. И там полностью заменили и опоры, и электропровода. Та же самая картина в одном из отдаленных хуторов Гостомлянского сельсовета, где вообще никто не живет, только дачники. А рядом в густонаселенном селе Гостомля люди страдают от перебоев с электричеством. Мне эта логика не понятна…
Люди, что ж вы делаете!
— Сейчас у Вас есть возможность обратиться к жителям нашего района. Что бы Вы хотели им сказать?
— Да, я хочу к ним обратиться. Точнее к тем, у кого есть пожилые родители, проживающие в сельской местности. По своей работе я очень много езжу по району и много чего вижу. Вижу старых, беспомощных людей, живущих в ветхих домах без всяких признаков цивилизации. За водой они ходят к колодцам и колонкам. Совсем недавно видела, как одна старушка таких лет, что явно является ветераном труда, вдовой солдата, не могла нажать рычаг на колонке, чтобы включить воду. У нее просто не было сил… Конечно, местная власть не оставляет ее без внимания, но ведь каждый день с ведрами к ней не находишься. Хотя, если честно, у меня было желание самой стать возле этой колонки и носить ей воду по мере надобности. Но дело, не в этом. У старушки наверняка есть дети и внуки. И они живут в квартире, которую получила вдова от государства. А бабушке не могут провести воду хотя бы во двор, хотя бы «гусак» с краном поставить! Понятно, что жить этим старикам осталось не так уж много, и дети, забирающие у них пенсию, просто не хотят тратиться. Но должна же быть совесть, должна же быть справедливость! Разве так можно, люди!
У нас в районе есть порядка 100 водонапорных колонок. Все они действующие, то есть в них есть нуждающиеся. Не молодые, нет! Те находят возможность провести воду, тем более, что благодаря современным технологиям это не трудно и не так уж дорого. К колонкам ходят старики, которые всю жизнь работали для того, чтобы их дети и внуки жили хорошо. Они и живут хорошо, можете не сомневаться. Но родителям они не помогают… Вот такой у меня крик души. Я сомневаюсь, что у таких людей проснется совесть, но молчать не могу, ведь так быть не должно!
— Татьяна Ивановна, не ожидала, что наша беседа закончится таким образом, но я целиком поддерживаю Вас. Будем надеяться, что на данную проблему обратят внимание главы наших поселений и по возможности будут находить сыновей и дочерей тех стариков, которым трудно и воду носить, и печи топить, и призовут их к ответу. Кстати, подобные прецеденты в практике работы редакции уже были. И наше вмешательство кончалось тем, что стариков дети или забирали к себе, или обеспечивали им нормальные условия жизни. Так что, в любом случае, эту тему мы будем разрабатывать дальше. А Вам – спасибо за беседу.
Нина Ткачева