Преобразования в районе продолжатся
Губернатор Курской области Роман Старовойт на прошлой неделе работал в Медвенском районе и проинспектировал несколько важных объектов, в которых проходят преобразования в рамках стратегических инициатив Президента РФ
Медвенская ЦРБ
В прошлом году проведен капитальный ремонт в поликлинике Медвенской ЦРБ, который не проводился с 2005 года и был остро необходим.
Тепло в холле, светлые стены, уютные кабинеты, минимум очередей — все это уже успели оценить первые пациенты обновленного корпуса больницы. Эти позитивные перемены отметил и глава региона, который посетил Медвенскую ЦРБ в своей инспекционной поездке.
В здании выполнена внутренняя отделка, произведена замена всех инженерных сетей, пристроена входная группа, соединяющая остекленной галереей три входа в поликлинику. Особое внимание Роман Старовойт уделил техническому оснащению лечебного учреждения. Больница получила новое, современное оборудование отечественного производства для лечения и диагностики, в том числе рентген-аппарат, маммограф, современные системы холтеровского мониторирования.
Сотрудники поликлиники продемонстрировали губернатору новые технологические возможности регистратуры. Теперь записаться на прием к врачу можно через инфомат — стационарный компьютерный терминал, размещенный в холле первого этажа поликлиники. Для этого достаточно ввести свои данные и номер полиса и подтвердить время приема, запись сразу же отразится на мониторе врача. Это очень удобно.
Капитальный ремонт взрослой поликлиники (а это три этажа главного корпуса, женская консультация, диагностический блок, стоматологический корпус и входная группа) проведен по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения. На ремонт было выделено 105 миллионов рублей. Кроме того, на 41 миллион рублей приобретено оборудование и материально техническое оснащение.
Глава региона пообщался с медработниками и пациентами, осмотрел обновленные помещения и отметил, что работы здесь проведены качественно. В интервью для СМИ Роман Старовойт сказал:
— Я понимаю, что необходим контроль за качеством исполнения работ, за подрядчиками, за заказчиками. Мы провели встречу с руководителями следственного комитета Курской области, с Министерством внутренних дел и договорились дополнительно обеспечить контроль за выполнением этих работ, и более внимательно смотреть за подрядчиками, чтобы каждый вложенный рубль, каждая копейка государственных средств работала эффективно.
Он отметил, что в Медвенской ЦРБ хорошо продумана маршрутизация пациентов, благодаря чему больше нет перекрестного приема разных врачей в одном кабинете.
— Ранее у нас не было размещения кабинетов, как предполагает бережливая поликлиника, — пояснил главный врач Медвенской ЦРБ Сергей Хмелевской. — А сейчас мы предусмотрели возможность сделать маршрутизацию пациентов по кругу с минимальными затратами времени и с учетом потребностей, чтобы на первом этаже полностью завершить прохождение медосмотра. На втором этаже создали участковую службу. Там ведется прием с учетом того, чтобы люди не искали свой участок — все в одном месте. На сегодняшний день в плане участковых у нас укомплектованность стопроцентная. По программе «Земский доктор» в поликлинике работают 8 докторов. Некоторые остались и после пяти лет контракта. Также имеются три педиатрических участка, которые тоже укомплектованы участковыми врачами. Мы стараемся создавать условия не только для наших медицинских работников, но и для пациентов. Стоит отметить, что преображения в Медвенской ЦРБ еще продолжатся. В свой предыдущий визит Роман Старовойт визуально оценил состояние старой кровли и дал добро на ее ремонт. Сейчас он подтвердил, что при его содействии в ближайшее время начнется капитальный ремонт крыши. И, как нам сообщил главный врач Медвенской ЦРБ Сергей Хмелевской, в этом году 36 миллионов рублей уже запланированы для этих работ.
Медвенский пруд
Также губернатор оценил ход работ по ремонту гидротехнического сооружения и очистке русла реки Медвенки, обустройству медвенского пруда. Значительную финансовую и кураторскую поддержку этого проекта оказывает наш земляк, заместитель руководителя ГК «ФармЭко» Геннадий Дюмин. Вместе с губернатором он посетил этот объект, который фактически станет подарком для его земляков-медвенцев, да и для иногородних гостей нашего района, преобразив Медвенку и сделав ее привлекательной для туризма.
— Это будет притягательная зона для жителей Курска. В Медвенку ведет новая четырехполосная дорога, добираться будет удобно, — так оценил привлекательность будущей туристической зоны в Медвенке Геннадий Дюмин.
— Да. Место это очень интересное. Медвенский район, он особенный — рядом с областным центром. Здесь расположены и дачи, и летние дома жителей Курска, и даже из Москвы сюда приезжают, — согласился с ним Роман Старовойт.
Сейчас на этом пока еще неприглядном месте работает спецтехника. Уже произведен капремонт паводкового водосброса и донного водоспуска. Расчистка русла реки на этом участке позволит увеличить объем воды в пруду. Сейчас чистят его дно, в ближайшее время приступят к восстановлению земляной плотины, укреплению откоса георешеткой. До 1 апреля планируют прочистить пруд до трех метров в глубину. Эти работы должны завершиться весной-летом текущего года. А еще в планах — построить две смотровые площадки над водой, велодорожки и зоны отдыха.
— Мы разрабатываем довольно масштабный проект развития территорий, который включает в себя набережную, два пляжа, зоны активного и тихого отдыха, — рассказала о планах по благоустройству медвенского пруда и его прибрежной зоны министр приоритетных проектов развития территории и туризма Курской области Анна Коновалова.
Администрация поселка выступила с инициативой присвоить Медвенке статус исторического поселения. Комитет по охране объектов культурного наследия Курской области помогает проводить эту работу. Если поселок получит такой статус, появится возможность подать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды и за счет этого гранта благоустроить примыкающий к пруду Советский парк.
Паникинская школа
Заключительным пунктом визита Романа Старовойта в наш район стала Паникинская школа, в которой также прошел недавно капитальный ремонт. Здесь заменили систему водоснабжения, отопления, канализацию. Напомним, что в прошлом году школа стала участником федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». Помимо реконструкции здания в данное образовательное учреждение было закуплено оборудование: ноутбуки, интерактивные панели, 3D-конструктор.
Во время осмотра школы Роман Владимирович обратил внимание не только на произошедшие преобразования в материально-техническом плане. Его привлекла экспозиция с образцами военного оружия прошлых лет, отреставрированного ребятами из местного патриотического клуба «Орленок» под руководством их наставника Михаила Любицкого.
В классе, где вовсю шла увлекательная работа по конструированию и робототехнике, глава региона задержался – здесь как раз завершалась печать на 3D-принтере готового изделия, а это увлекательный и захватывающий процесс.
Губернатор также ознакомился с работой Центра детских инициатив и посетил занятие паникинских ребят по начальной военной подготовке.
Во время встречи с главой региона паникинские педагоги задали Роману Владимировичу самый актуальный для них вопрос о строительстве спортзала, школьной столовой и помещения для занятий первоклассников.
Роман Старовойт ответил, что как раз для решения таких важных и актуальных моментов он и осуществляет подобные поездки. Отрадно было слышать слова поддержки медвенцев от министра образования Курской области Наталии Бастриковой. Она считает, что наш район заслуживает такую финансовую поддержку. Ведь мы имеем большой опыт в решении самых сложных задач, о чем свидетельствует множество примеров, в том числе и две капитально отремонтированные в прошлом году школы – Паникинская и Вышнереутчанская. А весомым подтверждением того, что наш район уверенно развивается, стали слова благодарности за проделанную работу, которые Роман Владимирович сказал в адрес главы Медвенского района Виктора Катунина.
P.S. Было очень приятно, что к теме преобразований в нашем районе губернатор вернулся в своем интервью для телеканала «Россия 1». Отвечая на вопрос журналиста о проведении масленичных гуляний в этнографическом комплексе «Мельница» в селе Красниково Пристенского района, он сказал:
— Совсем недавно я был в Медвенке. Там идет масштабная реконструкция района пруда в поселке. Там произведен ремонт гидротехнического сооружения, идет расчистка дна пруда. Со временем появятся пляжи, набережная, спортивное ядро и площадка для массовых мероприятий. Я знаю, что инвесторы в следующем году — уже с Тулой мы договорились — поставят такой же большой самовар, большую сковороду для приготовления блинов (ред. — как в Красниково). И там так же появится точка притяжения. И таких мест в регионе должно быть много, чтобы каждый в своем родном месте мог принять участие в массовых гуляниях.