Комментарии

«Наше большое интервью с малым бизнесом»

26 мая

169

0

В России большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства», инициированного президентом РФ. Несколько лет назад в канун Дня российского предпринимательства районная газета опубликовала «Наше большое интервью с малым бизнесом». Было это в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции, когда режим самоизоляции заставил многих предпринимателей искать непростые решения для того, чтобы сохранить свое дело

Сегодня мы возвращаемся к данному проекту и задаем медвенским представителям малого бизнеса вопросы, актуальные для нынешнего текущего момента

Фермеры нуждаются в серьезной господдержке
— Меры государственной поддержки для малого бизнеса — это реально?
Владимир Кретов, глава КФХ:
— В нынешнее время сельхозтоваропроизводители поставлены в непростые условия. Впрочем, земледельцам исторически никогда не было легко — такая, видно, это доля. В прошлом году резкий скачок цен на дизтопливо в период уборочной страды поставил многие хозяйства в очень затруднительное положение. Урожай на полях не бросишь, его убирать надо. А значит, топливо покупать надо несмотря на его удорожание. Я уже не говорю о запчастях, цены на которые в 2023 году взлетали катастрофически. Это объясняли колебаниями курса доллара на российском биржевом рынке. Однако курс стабилизировали, а цены на запчасти остались высокими. А что такое исправная техника для земледельца, объяснять, я думаю, не надо. Естественно, в такой ситуации нам, земледельцам, просто необходима государственная поддержка. Недавно по лизинговой системе наше хозяйство приобрело опрыскиватель «Туман». Такая возможность тоже форма государственной поддержки. Помимо этого в прошлом году мое КФХ получило субсидию. Да, сумма не столь высока, как требовалось, но она помогла частично компенсировать производственные затраты. Иначе как выживать предприятиям малого бизнеса, имеющим стратегически важное значение? Мы ведь растим хлеб, что может быть важнее этого! Играют ли меры господдержки реальную роль в работе КФХ? Да. В прошлом году они были нам просто необходимы. Пожелания? Максимально приблизить сумму субсидирования к наши реальным убыткам. Это необходимо для стабильного развития такой формы малого бизнеса как фермерство.

Обязаны думать о людях!
— Как выстоять в условиях жесткой конкуренции с крупными сетевыми корпорациями?
Анна Шелухина, индивидуальный предприниматель:
— Это непросто. Наша аптека открылась задолго до того, как в поселке появилась сетевая аптечная торговля. Но конкуренция была и в те времена. Поэтому я изначально знала, что работать нам придется прежде всего для людей. Я считаю, что в аптечном бизнесе иного варианта просто нет. Все, что связано со здоровьем человека, сопряжено с величайшей ответственностью. Поэтому прибыль в нашем деле играет далеко не главенствующую роль. В нашей аптеке огромный ассортимент лекарств. Есть дорогостоящие, есть очень редкие, есть импортные. Но мы стараемся формировать свой ассортимент прежде всего из недорогих и эффективных лекарственных препаратов. Вы знаете, насколько велик рынок лекарственных препаратов сейчас. И разброс цен — колоссальный. Ориентироваться в таком «безбрежном море» очень сложно. Медики Медвенской ЦРБ работают с учетом социальной особенности пациентов. Частные аптеки поселка — тоже. Я всегда считала неприемлемым навязывать покупателям дорогостоящие препараты без назначения врача, заменять лекарства аналогами, лишь бы не снизился уровень продаж. Медвенцы не всегда обладают глубокими познаниями в фармакологии, люди часто берут препараты по нашему совету. И здесь роль провизора сродни роли врача. О чем он думает в этот момент? О прибыли или о том, как помочь человеку? Как выстоять в условиях жесткой конкуренции? Только оказывая действительно качественные услуги! Наверное поэтому все частные аптеки поселка не закрылись, они работают и у них нет недостатка в клиентах.

Между Курском и Обоянью
— Каких ошибок Вы бы посоветовали избегать в предпринимательской деятельности?
Валентина Шевченко, владелица магазина одежды:
— В том, что касается торговли, трудно говорить о типовых ошибках. Бизнес всегда сопряжен с большим риском. То, что сначала было ошибкой, в дальнейшем может оказаться удачей. И наоборот. Уследить за состоянием рынка наших товаров очень тяжело, учесть все нюансы сезонных продаж — тоже. Не факт, что у вас получится. А деньги в свое дело вы уже вложили, да и обязательные платежи никто не отменял. Бывает, что кажется, все идет не по плану и впереди у вас крах. Но вдруг вы попадаете в тренд и распродаете весь товар. Поэтому самая распространенная ошибка — слишком рано сходить с дистанции. Да, ИП, торгующим одеждой в нашем поселке, очень непросто вести свой бизнес. С одной стороны у нас областной центр, с другой стороны — Обоянь. А это сетевые магазины и рынки уже иных масштабов. Плюс Вайлдберриз, где постоянно «зависает» наша молодежь. Что мы можем предложить покупателям? Либо социально ориентированный товар, рассчитанный на покупательскую способность людей со средним достатком, либо красивые, индивидуальные вещи. Я стараюсь совместить и то, и другое. Бывает, что с покупателем мы работаем по несколько часов. Но зато человек уходит из моего магазина действительно с красивой обновкой. И недорогой. И я уверена, что он придет в мой магазин за новыми покупками. А ошибки? Считать торговлю скучным рутинным занятием — ошибка. Быть не готовым к форс-мажорным обстоятельствам — ошибка. Не любить свою работу — самая большая ошибка. Я, прежде чем закупить товар, провожу серьезную аналитическую работу! Мне важно, чтобы таких вещей, как у меня, больше ни у кого в продаже не было, чтобы они были красивыми, качественными, великолепными! Потому что я очень люблю то, что делаю!

Кто на новенького?
— Легко ли открыть в наше время свой бизнес?
Жанна Павленко, парикмахер:
— Моя парикмахерская «Жаннет» открылась не так уж давно. Но в профессии и в бизнесе я не новичок. До этого работала в Москве. Так что, открывая салон в Медвенке, уже знала, что меня ждет. Легко ли открыть свое дело? Я бы не сказала, что существуют особые сложности. Причем не только для профессионалов. Бьюти-сфера в небольших населенных пунктах имеет свои особенности. Здесь социальные связи, традиции, менталитет гораздо важнее понятий «качество» и «стоимость». В Москве к индустрии красоты предъявляют жесткие требования. Там неважно, кто делал стрижку. Если клиент недоволен, вина ложится даже на самого именитого и знаменитого мастера. Селяне же мыслят так: «А куда я еще пойду? Сделаю замечание, в следующий раз будет еще хуже». В этом плане начинающим парикмахерам, да и не только им, в Медвенке гораздо легче, чем в городе. Поэтому если ты намерен действительно работать, а не «делать легкие деньги», нужно помнить, что добротой и доверчивостью своих клиенток пользоваться нельзя! Необходимо учиться, развиваться, расти творчески, чтобы к нам ходили не потому, что «больше негде сделать стрижку, а здесь хоть как-то», а потому что мы действительно можем предложить людям нечто креативное и качественное.

Сам себе работодатель
— Каково это — работать в свободном графике? И каким людям не стоит быть фрилансерами?
Елена Иванова, индивидуальный предприниматель:
— Главный плюс удаленной работы состоит в том, что можно уделять больше времени семье и самому регулировать свою занятость в течение дня. На фрилансе не начальник устанавливает тебе ежемесячную зарплату, а ты сам. Твой доход зависит от тебя. Это уже и плюс, и минус одновременно. Чтобы оставаться востребованным специалистом, приходится выделять время на саморазвитие. Я всегда в курсе изменений законодательства в сфере моей профессии и постоянно обучаюсь чему-то новому. Главные качества фрилансера — это усидчивость и самоконтроль. Ведь над тобой нет начальника, поэтому ты сам должен уметь заставить себя работать. Тем, кто не может себя организовать, отвлекается, не ведет планирование своей деятельности и учет финансов, будет трудно работать удаленно. Не получится продвинуться в предпринимательстве и у тех, кому нужна внешняя мотивация, кто систематически нарушает сроки сдачи заказов, кто не готов постоянно развиваться. Дисциплина — это главный путь к успеху, и тут абсолютно не важно, фрилансер вы или офисный работник.

Найти свою нишу
— Можно ли стать успешным предпринимателем, найдя свою нишу в бизнесе?
Александр Иванченко, индивидуальный предприниматель:
— Есть такое точное выражение: успех предпринимателя на пять процентов зависит от удачи и на 95 процентов — от упорного труда. И руководствуясь в деле этой формулой, даже если ты в какой-то момент занял чужую нишу и при этом о ней имеешь минимум знаний, но приложишь максимум усилий, то станешь лучшим. А уж если ты разбираешься в какой-то сфере и решил занять именно эту нишу, то сам Бог велел тебе стать успешным. При этом самое главное, что должен человек, работающий на себя, — трудиться и еще раз трудиться. Я недавно открыл в одном из сел района еще один магазин, тем самым закрыв потребность земляков ездить в другие торговые точки за товарами повседневного спроса. Надо сказать, я не считаю себя специалистом в какой-либо отрасли. Но, пройдя определенный этап и приобретя опыт и материальный ресурс, я понимаю, что могу себе позволить создать что-то новое. И, скорее всего, скоро приступлю к осуществлению задуманного (но пока не скажу). Я считаю, что занятая ниша не должна становиться единственным источником дохода и исключать другие направления деятельности, которые могут быть интересны мне, а главное — приносить пользу другим. Ведь если ты не приносишь пользу обществу и твои услуги или товары никому не нужны, то и заработать не сможешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же