Комментарии

2024 год — Год семьи. Наша семья — наша опора

7 августа

93

0

Три поколения дружной семьи.

 

Семья Семеновых и Карапетян из Амосовского сельсовета стала полуфиналисткой Всероссийского конкурса «Это у нас семейное», проходившего в Москве в рамках проекта «Россия — страна возможностей»

«Если уж и один из нас в поле воин, то вместе мы — огромная сила» — таков главный девиз этой позитивной семьи. Именно с таким настроем они взяли да и победили еще и в региональном семейном конкурсе «Родные-любимые», итоги которого подводили в Курске в День семьи, любви и верности.
Так чем же особенная эта семья? — спросите вы. А я отвечу, что ее особенность — в обычности. В той самой обычности, которая еще, слава Богу, присуща в нашей стране тысячам семей, где домочадцев сплачивают традиции рода: сказка, рассказанная перед сном, воскресный обед, совместный отдых с детьми, дни рождения, на которых собираются все родственники, это тепло и уют дома, куда хочется приходить как в радости, так и в печали… А еще ее особенность — в умении создать такую связь поколений, которую ничем не разорвать. И такими крепкими узами родства всегда была сильна наша Родина. В текущем году, объявленном Годом семьи, многочисленные российские семьи на тематических конкурсах снова это доказали.
Не покривлю душой, если скажу, что в наши дни словосочетание «семейные традиции и ценности» воспринимается некоторыми, как что-то казенное, связанное с государством, с многодетностью, с чем-то глобальным. Но на самом деле это понятие уникальное и неповторимое у каждой семьи. У наших героев тоже есть свои традиции, которые их сплачивают и являются отличительной чертой.
— На самом деле, у нас не одна традиция, — рассказывает Ирина. — Например, мы любим военные фильмы, в основном, советские: «Судьба человека», «В бой идут одни старики», «Офицеры», но есть и современные кинокартины, такие как «Грозовые ворота», «Балканский рубеж», которые мы с интересом смотрим всей семьей. Любим военные песни. А в машине у моего папы, в магнитоле все песни из советских кинофильмов, и мы знаем их наизусть и с удовольствием поем. Даже в Москве, на конкурсе, мы подпевали хором песням, звучавшим из динамиков в качестве музыкального оформления.
Кстати, одним из условий Всероссийского конкурса было обязательное участие в нем трех поколений. Так что дедушка Григорий Николаевич Семенов возглавил команду. Семейный совет постановил так. Старший сын — Саркис Карапетян — студент, его от получения профессии отвлекать нельзя. Поэтому родня, посовещавшись, делегировала на конкурс других представителей. Это — мама Ирина, сын Давид и дочь Ангелина, а также дедушка, отец Ирины — Григорий Николаевич. Так как у членов семьи фамилии разные, получилась команда Семеновых-Карапетян.
— Нашему дедушке было сложнее всего, — рассказывают наши герои. — Но мы точно знаем, как сильно он нас любит и что готов ради нас на все. Он самый лучший папа и дедушка! За это мы все его очень любим.
Григорий Николаевич вырос в большой многодетной семье, где родители постарались дать всем детям хорошее образование и достойное воспитание. Прежде всего, каждому ребенку они прививали чувство гордости за свой народ, его культуру и историю, воспитывали на героических примерах. И это возымело свои плоды. Григорий стал человеком патриотичным и неравнодушным. Он однажды спас односельчан из пожара и награжден медалью «За спасение погибавших». Для своих внуков, которые не застали прадедушек, участников Великой Отечественной войны, Григорий Николаевич является примером мужества и во многом образцом для подражания. Некоторые его увлечения передались по наследству. Так, например, внуки с удовольствием вместе с дедом рыбачат.
А еще Ирина вспоминает:
— Папа в молодости фотографировал нашу семью на свой личный фотоаппарат, тогда еще были черно-белые фотографии. Он сам их проявлял, развешивал в темной комнате, где они сушились. У меня остались такие детские воспоминания. Все это было круто и интересно. Папа фигурно обрезал снимки, а мы клеили их в альбом. В своей семье я решила, что с детьми нужно продолжить эту традицию. Конечно, не в таком объеме. Мы уже фильтруем, выбираем, где какая фотография получше, и собираем так альбомы каждому ребенку. У Саркиса, Ангелины и Давида — у каждого свой. Также есть общий, семейный альбом.
А снимков у них действительно множество. Ведь люди они активные, непоседливые, с интересом берущиеся за любой хороший проект. И вместе у них все получается. Тем более, что Ирина работает заместителем директора Амосовской школы по воспитательной работе, а первыми помощниками и участниками всех мероприятий, конечно же, являются ее дети. Причем каждый выбрал свое направление по душе. Давид вступил в ряды Юнармии и мечтает связать свою жизнь с военной профессией или МЧС, чтобы спасать людей. Ангелина занимается музыкой, любит, как и мама, кулинарию. А еще девушка является лидером школьного волонтерского движения «Ежики» и участвует в различных проектах, добрых делах, конкурсах и занимает призовые места.
— Вы такие активные, поэтому даже не удивляюсь тому, что вы решились участвовать во Всероссийском конкурсе, — говорю я.
— Это самое невероятное приключение, которое только могло случиться с нашей семьей и еще с тысячами семей по всей стране! — отвечает Ирина. — От такого мы точно не могли отказаться. Нам было очень приятно выиграть дистанционный этап и попасть в число лучших из лучших семей Центрального Федерального округа. Столько сил и финансов вложено в организацию конкурса! Вот где ярче всего понимаешь, что Россия — великая страна, страна возможностей! И наши дети — наше будущее, они стали частью всего случившегося! Горжусь всеми нами, всеми участниками! Мы все супер! Меня все семьи очаровали. Какие они успешные, красивые, целеустремленные, умные, жизнерадостные. Я под впечатлением от историй этих семей до сих пор. Горжусь тем, что эти семьи находят интерес для себя и своих детей. Воспитывают на собственном примере, на традициях, на народной памяти.
— Не перестаем восхищаться и удивляться! — поделились воспоминаниями от поездки в Москву ее родные. — От всего сердца благодарим нашего Президента, который объявил о необходимости семейного конкурса «Это у нас семейное». Конкурс и поездка были классными! Все были на позитиве, улыбались, мы были одним целым, это чувствовалось. Лучшие семьи страны были вместе. Очень много эмоций и впечатлений осталось в нашей памяти! Очень приятно было находится на конкурсе и чувствовать могущество и мощь нашей Родины России! Очень счастливы, что оказались в числе семей, которые стали первооткрывателями и участниками полуфинала конкурса. Это войдет в историю не только нашей семьи, но и всей страны. Надеемся, что конкурс продолжит свое существование дальше и станет доброй традицией.
— Наверное, после Москвы на региональный конкурс было идти уже совсем не страшно?
— Когда председатель совета местного отделения Движения Первых Анна Колесникова предложила нам поучаствовать в региональном форуме «Родные-любимые», то о выборе даже вопрос не стоял, — ответила Ирина. — Мы решили сразу: «Конечно же, ДА!». Мы точно знаем, на что способны всей семьей. Хотя как-то никогда не думали, что у нас есть способности актерского лицедейства. Но, считаю, творческое задание — видеоролик — получилось у нас неплохо. Правда, пришлось действовать быстро, так как младший участник нашей команды отправлялся в лагерь «Березка». Он уже несколько лет подряд посещает военно-патриотическую смену. И пропустить ее даже ради конкурса он не мог. В кратчайшие сроки мы отсняли весь необходимый материал, а монтаж уже делался по мере свободного времени. Все успели. Все семь заданий делали вместе, слаженно и дружно. Онлайн-квиз (это такая викторина) был интересен и сложен. Но мы справились. И тут нам очень помогли знания детей. Горжусь ими! Они большие молодцы!
Когда в семье все делается с душой, с любовью и сообща, то все дела спорятся и все задачи решаются. Ведь самый главный результат — это осознание того, что твоя семья — это твоя крепкая опора. У Семеновых-Карапетян именно такая семья.
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же