Здесь ВОСПИТЫВАЕТСЯ настоящий русский характер
Фольклорное отделение Медвенской ДШИ воспитывает юных медвенцев на основе народных традиций
Удивительный факт: чем дальше развивается научно-технический прогресс, тем сложнее воспитывать детей. Почему? Современная среда, в которой растут наши мальчишки и девчонки, это набор элементов самых разных традиций. Где-то прослеживается влияние «советского» прошлого бабушек и дедушек сегодняшних малышей, где-то – амбиционные «установки» их пап и мам, выросших в нулевые годы. И совсем немножко, совсем чуть-чуть — нашей родной, русской народной культуры. С ней малыши сталкиваются в русских народных сказках, на картинках и красочных иллюстрациях, в сценических постановках в детском саду и в школе. Но к 10-13 годам это весьма небольшое влияние практически сходит на нет.
Подросткам гораздо интереснее то, что модно, то, что броско и манит к себе блеском мишуры. Поэтому одна из главных задач современного общества — максимально приобщить подрастающее поколение к народным истокам. Наиболее эффективно воплощают эту задачу в Медвенской детской школе искусств. «Народная нотка» здесь проходит красной нитью через все творчество юных медвенских дарований. Она — в рисунке, которым занимаются дети. Она — в танцах, которые ставят воспитанники хореографического отделения. Но свое самое мощное звучание она обретает в работе фольклорного отделения ДШИ.
Его преподаватель — Полина Ильинчик работает с детьми сравнительно недавно. Но педагогические успехи уже есть! Мы попросили молодого педагога поделиться главным секретом воспитания юных дарований.
— Полина Юрьевна, я задам Вам, пожалуй, главный вопрос, волнующий большинство родителей — как сделать так, чтобы ребенок не был равнодушным и не «зависал» часами в интернете?
— Я глубоко убеждена, что приобщение детей к народным истокам убережет их в будущем от многих серьезных проблем личностного развития. В настоящее время педагогическая практика испытывает серьезные затруднения в приобщение детей к ценностям народной культуры, народного искусства, народным обрядам и традициям. А как без этого воспитать в человеке национальное достоинство? Сегодня ведь это так важно! Не просто важно — жизненно необходимо. Сама жизнь доказывает нам эту необходимость. Долгое время мы жили при настоящем засилье западной культуры. Сейчас настал поворотный момент, когда нужно сказать и себе, и своим детям — мы русские, мы будем знать наши истоки и будем гордиться ими!
— На словах все это звучит очень красиво и патриотично. Но как в реальности приобщить ребенка к истинным ценностям? Многие дети считают, что фольклор -это скучно.
— Фольклор не может быть скучным в принципе. Ведь он сам по себе является инструментом воспитания и нашим бесценным национальным богатством. Это огромный пласт духовной культуры народа, который складывался коллективными усилиями многих поколений на протяжении многих столетий. Произведения народного искусства отшлифовывались веками. Поэтому они и имеют просто огромнейший воспитательный потенциал. Как воспитывали детей наши предки? С помощью фольклора. Такое «народное образование» включало в себя и менталитет нации, и традиции в семье и обществе, и связь и преемственность поколений.
— Конечно, Вы правы. Наш народ, воспитанный на своих традициях, победил в Великой Отечественной войне и создал самое мощное в мире государство.
— Это были великие люди, и это были хорошие люди — честные, милосердные, сострадательные. В народном сознании издревле большое место занимали представления о душе, стыде, совести, грехе, доброте, справедливости, правде. На Руси считались грехом нравственные преступления: ложь, клевета, зависть, гнев, воровство, скупость. Считалось, что у человека, не совершавшего при жизни добра, умирало не только тело, но и душа. Все духовные ценности были вплетены в единую ткань и осознавались неразрывно. Русское народное искусство, русская национальная культура должны стать стержнем и основой для возрождения русской духовности. Особенно это важно для становления личности ребенка. Посредством русского фольклора развиваются духовно-нравственные качества, навыки культурного поведения. Например, в своей работе я опираюсь на смысловое значение фольклорных песен. Мы обязательно разбираемся с детьми, о чем эта песня, что в ней главное, почему люди поют именно об этом, а не о чем-либо еще.
— Полина Юрьевна, помимо неоспоримых преимуществ в воспитании, Ваши ученики добиваются и серьезных творческих успехов.
— Я очень горжусь моими замечательными, способными и самыми талантливыми ученицами: Софьей Волобуевой, Марией Ильиной и Софьей Киреевой. Кстати, Мария и Софья уже являются лауреатами регионального и всероссийского творческого конкурса!
— Недавно Вы принимали участие в акции «Надень русское на день России». Такая приверженность к русскому народному костюму — это дань профессии или зов души?
— Конечно, зов души! Если бы я всем сердцем не любила русский фольклор и все, что с ним связано, мне было бы сложно привить к нему любовь своих учеников. В таких аспектах нет места фальши. Кстати, историю удивительного и неповторимого русского костюма мы с ребятами тоже изучаем. Это интересно, непередаваемо! А для девочек еще и очень полезно, ведь всем известно — лучше русских красавиц в целом свете не было. Так что есть повод поучиться искусству подбирать правильные образы.
— Полина Юрьевна, с какого возраста Вы бы посоветовали приобщать детей к русской народной культуре?
— Как можно раньше! Мой самый юный воспитанник Максим Шабалин, ему всего пять лет. Какие молодцы его родители, какой дальновидный, мудрый и продуманный подход к воспитанию сына! И главное — результат гарантирован, ведь детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. К счастью, детство — это время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, в этот живой родник чистой и светлой воды. Он помогает заглянуть в себя, понять — кто мы есть и откуда. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Мы никогда не будем такими. И наши дети вырастут не менее сильными, честными и отважными, чем их деды и прадеды. Для этого мы делаем все. Ну и, конечно же, ждем ответных шагов от пап и мам юных медвенцев. Приводите своих малышей в Медвенскую ДШИ на фольклорное отделение. Подарите своему ребенку настоящий русский, несгибаемый и самый стойкий в мире характер!
Беседовала Нина Ткачева
Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».