Комментарии

Здесь теперь здорово!

12 апреля

27

0

В поселке Реутчанский местные жители по своей инициативе возродили заброшенный яблоневый сад

Вот так теперь выглядит старинный яблоневый сад в поселке Реутчанский.

В нынешнем году общерайонная борьба за санитарный порядок проходит под лозунгом «Максимально приобщим медвенцев к наведению чистоты!». То, что работающие медвенцы весь апрель не покладая рук убирают, скребут, вычищают территорию — ни для кого не секрет. На субботниках, проходящих практически в режиме nonstop, усердно трудится весь район — начиная от руководителей администрации и заканчивая школьниками. Но самая главная движущая сила — население — у нас пока находится в состоянии спячки. Да, есть энтузиасты, убирающие вокруг своих домовладений. Но и только. Дружных и слаженных действий среди частных граждан пока не наблюдается. За очень редким исключением. Одно из них я приведу в пример.

Вячеслав Евдокимович Казанцев очень старательно убирает территорию возле своего дома. Как, впрочем, и все его земляки.

Несколько лет назад, еще до начала пандемии коронавирусной инфекции, я писала о санитарном состоянии поселка Реутчанский (Вышнереутчанский сельсовет). Оно действительно было удручающим. Мало того, что в середине поселка красовалась огромная куча мусора, так еще и многие дома буквально заросли сухим бурьяном и кустарником. Создавалось впечатление, что о таких инструментах как грабли и ножовка местные жители и слыхом не слыхивали. В особенно плачевном состоянии находился местный яблоневый сад. Деревья крайне нуждались в обрезке, сухую траву под ними, похоже, не косили годами. Но это мелочи. А вот мешки с мусором, которые кто-то повадился сбрасывать в сад, это уже серьезно. В общем, ситуация была весьма плачевной. И каково же было мое удивление, когда спустя несколько лет, я вновь побывала в Реутчанском!
Непроходимые заросли клена — вырублены. Возле местного магазина (он раньше был очень запущенным) чистота. Возле многоквартирных домов — тоже. Здесь теперь нет непролазных кустарников и жутких зарослей дикого винограда. Частные дома — вообще образец порядка. Даже жалко, что такую красоту не видит широкая общественность района — поселок расположен на периферии, и кроме местных жителей сюда мало кто заглядывает. А на том месте, где раньше находилась общественная помойка, в поселке Реутчанский теперь стоит новенькая детская площадка! Пару лет назад грандиозную мусорную кучу убрали сотрудники администрации Вышнереутчанского сельсовета (прямо настоящий подвиг). На расчищенной площадке организовали детский уголок. А чтобы закрепить успех по преображению Реутчанского, данный населенный пункт закрепили за Андреем Гаховым, начальником хозяйственной части сельсовета. И это «кадровое назначение» оказалось на редкость удачным. Андрей Иванович не просто сумел вдохновить людей. Он произвел в их сознании настоящую революцию, главной победой которой стал тот самый яблоневый сад. Его я просто не узнала. Деревья аккуратно опилены. Они даже помолодели и наверняка стали плодоносить. Сухая трава убрана еще с осени. Вернее, ее своевременно скашивали в течение прошлого лета. Между рядами яблонь — ни соринки, весь мусор убран и больше ни у кого не поднимается рука выбросить в возрожденный сад мешочек с отходами. Если бы я не знала, кто «автор» этого чуда, подумала бы, что в наш район приезжали волонтеры. Или что сад привел в порядок десант чиновников из администрации района (его, как известно, бросают на самые трудные участки, туда, где никто не справляется). Но нет! Сад преобразили сами местные жители. Простые, трудолюбивые реутчанцы взялись дружно и спасли сад от верной гибели. Каждая семья из домовладений, расположенных напротив сада, взяла «шефство» над небольшим участком — расчистила его и продолжает ухаживать в течение всего времени. Вот вам и пример народного волеизъявления. И сад, и сам поселок превратился в чистый и ухоженный населенный пункт. А у местных жителей появился очень весомый повод для самоуважения. Они не сидят и не ноют о былых советских временах, когда Реутчанский был многолюдным, и жизнь в нем била ключем. Они сами вернули былую красоту своему поселку. Здесь сейчас нет следов запустения и упадка. Здесь теперь здорово! Ну а самим реутчанцам впору давать мастер-класс медвенцам, как облагородить свою улицу. Жителям райцентра, например, это очень пошло бы на пользу.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же