Комментарии

«Здесь русский человек стоял, советский человек…»

24 августа

63

0

Прохоровка. Амбразура дота от землянки,                                                                              Участники Курской битвы. 3 августа 1993 года.

где располагался командный пункт генерала танковых

частей Ротмистрова. Июль 1968 года.

Экскурсия учеников Медвенской школы.

Руководитель – Александр Михайлович Земляков.

Вот и подошла очередная годовщина битвы на Курской дуге, которую за величайший накал окрестили Огненной. Среди нас уже нет участников величайшего сражения. Но архивы музея имени Д.Я. Самоквасова еще хранят их приглушенные временем голоса. В праздничный день мы «собираем» бойцов вместе, в Бессмертный полк. И они опять поднимаются навстречу смертоносному огню, ломают хребет фашистскому зверю, обагряют кровью родную Курскую землю – рвутся к победе. Сегодня они сами расскажут о том, как это было. Слово – героям Курской битвы

Воспоминания Ивана Кирилловича Мотякина, жителя хутора Роща Нижнереутчанского сельсовета:
– В мае 1943 года наше подразделение было направлено на Курскую дугу, севернее Орла, и придано зенитно-артиллерийскому полку Оршанской ордена Кутузова 48-ой дивизии – в местечко Деребино. Около полутора месяцев вели ожесточенные кровопролитные бои. По нескольку раз в день фашисты совершали танковые атаки и воздушные налеты на наши позиции, пытались прорвать оборону. Море огня, дыма и копоти.
С радостью восприняли приказ о наступлении, а нам дали задание «вырубить» лес снарядами для прохождения наших наступающих частей. Три часа шла лесная «порубка», одновременно это была и артподготовка. Под натиском наших войск гитлеровцы начали отступать.
Вот какой запомнилась Курская битва Григорию Алексеевичу Кравцеву из поселка Медвенка:
– Было мне без малого 19 лет, когда в 1943 году состоялось мое боевое крещение. Война бросила меня на Огненную дугу, под Поныри. Шли ожесточенные сражения. К тому времени я только что окончил курсы наводчика орудия. Практические навыки осваивал в бою.
Гитлеровцы пошли в наступление. Видно было, как по полю в нашу сторону двигались черные коробки со свастиками по бортам, а за ними жались фашисты. Нелегкая задача стояла перед нашими пехотинцами – надо было пропустить через себя танки, отсечь и уничтожить немцев. А уж с танками предстояло расправиться нам, артиллеристам, огнем 120-миллиметровых гаубиц.
Как сейчас вижу ползущие на нашу батарею шесть фашистских танков. В тридцатиградусную жару мороз прошел по коже, холодный соленый пот залил глаза. Сделалось страшно. Нервы были на пределе. Подпустили фашистов поближе. Подбили три танка, остальные повернули назад. В тот день мы отбили семь танковых атак и не отступили ни на шаг.
Затем нас перебросили на более танкоопасное направление – под Ольховатку. Здесь и был ранен. Очнулся лишь много времени спустя после окончания сражения в госпитале города Фатеж.
В боях под Прохоровкой экипаж уроженеца села Чермошное Ивана Николаевича Муранова подбил четыре танка, в том числе одну «пантеру»:
– А из нашего подбитого танка вылезали оставшиеся в живых танкисты, уходили в тыл, собирали новый экипаж – и снова в бой! Мужество…
У Федора Васильевича Павленко остались свои «зарубки» на памяти:
– Родился в Медвенке в 1924 году. Уже в годы войны с заводом эвакуировался в Уфу, где познакомился с Александром Матросовым. Был призван в армию в 1942 году, а в 1943 – переброшен в район Курской битвы. Я стал командиром отделения во взводе пехоты. Мы держали укрепление на реке Донец. Враг пытался захватить мост через реку, который имел важное стратегическое значение. Но мы не сдали врагу позиций. Это досталось нам дорогой ценой. Из 28 человек в живых осталось только двое. Мина попала прямо в наш окоп. Моего товарища разорвало на части, а я отделался только ранением. После ранения и поправки снова попал на передовую в самый разгар Курской битвы. Я сумел продержаться только восемь суток, а затем меня опять ранило.
А вот каким запечатлелось сражение, завершившее коренной перелом в Великой Отечественной войне, в памяти Семена Васильевича Катунина из села Любицкое:
– В 1943 году призвали в армию, боевое крещение получил на Курской дуге. Я был пулеметчиком, уничтожал врага и днем, и ночью. «Максим» раскалялся докрасна. Я заливал воду и снова шел в бой. 2 августа 1943 года получил первое ранение, а вскоре и второе. Раненый долго полз по траве, чтобы не попасть к фашистам. Спасла меня старая крестьянка. Несколько дней находился я у нее, а затем попал в свою часть.
Кланяемся героям!
Подготовила Ольга Артемова
Фотографии из архива музея имени Д.Я. Самоквасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же