Комментарии

Воинский долг на земле неизменен

23 февраля

179

0

Медвенские защитники Отечества… Из века в век охраняли они покой родной земли.
С былинных времен, когда полки Игоревы стали на пути половцев, до наших космических дней

Когда в 1812 году полчища Наполеона вторглись в Россию, медвенцы шли в пешем строю армии фельдмаршала Кутузова. Позже, в Крымской войне 1853-1856 годов, 69 ратников из наших сел и деревень участвовали в обороне Севастополя. Иван Александрович Ермаков из села Любицкое служил в 49 курской дружине, на Малаховом кургане был ранен и спасен великим хирургом Николаем Пироговым. Имел медаль «За оборону Севастополя в 1853-1854 годах». Впоследствии с Дмитрием Самоквасовым раскапывал курганы.
Медвенцы приняли участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. В бою за Шипкинский перевал на алтарь Отечества положили свою жизнь трое наших земляков из 35 пехотного Брянского полка – Т.С. Алейников (слобода Медвенка), Т.И. Апухтин (село Драчевка), В.С. Луданов (село Спасское).
Медвенец, матрос 2-й статьи Филипп Парахин, служил на двух легендарных кораблях – «Варяг» и «Потемкин».
Фотографии защитников Отечества… Вглядитесь в эти лица. В них есть что-то общее. Может, особый свет, который исходит от этих лиц.
С портрета смотрит георгиевский кавалер лейб-гвардии Его Императорского Величества Казачьего конного полка Кузьма Трофимович Придворов. Герой передал оружие своим потомкам – Касьяну Стефановичу и Матрене Ивановне Окуневым. Во время оккупации Медвенского района немецко-фашистскими захватчиками они были казнены за связь с партизанами.
Вот еще одна дореволюционная фотография, другой удалой кавалерист – Андрей Кондратьевич Ткаченко. В 1930-м году он был избран председателем объединенного Медвенского сельсовета. Когда грянула Великая Отечественная война, оружие из его рук подхватили женские, оказавшиеся очень сильными руки. Мария Яковлевна Ткаченко была санитаркой фронтового госпиталя 1692. Следуя за фронтом, она прошла Украину, Польшу, Германию.
Военная биография Петра Кузьмича Манухина началась в финскую войну. В годы Великой Отечественной его грудь украсили орден Красной Звезды, медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Два его сына Петр и Виктор служили в ГДР, продолжая миротворческую миссию отца. И неудивительно, что армейский альбом Виктора Петровича Манухина «Воспоминания о моем пребывании в ГДР» открывается картой боевого пути гвардейского артиллерийского Черновицкого краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка. Преемственность поколений – отличительная черта наших солдат.
А вот уже фотография того, кто сегодня стоит на страже мира. Медвенец Евгений Валерьевич Самохин служит в Курске, в химвойсках. Он водитель, младший сержант. Евгений тоже пошел по стопам своих близких – брат отца служил в тех же частях. Когда на призывной комиссии Глава Медвенского района Виктор Катунин спросил Евгения: «Где хочешь служить?» – тот ответил: «Куда Родина пошлет, там и буду служить!» Ответ достойный патриота.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же