Во имя павших и живых во имя
Об освобождении медвенской земли от немецко-фашистских оккупантов писалось многое. Сегодня историю изгнания фашистов из поселка Медвенка и других населенных пунктов района знает каждый школьник. Но что мы знаем о самих освободителях? Сегодня в рубрике «Лица Победы» мы рассказываем о Владимире Семеновиче Брэме, командире первого отдельного истребительно-противотанкового батальона, бойцы которого освобождали Медвенку
… И впереди шел командир
Владимир Семенович Брэм. Почетный гражданин поселка Медвенка. Человек, принесший в наш поселок долгожданное освобождение от ненавистных оккупантов. Наш герой…
Сохранились воспоминания очевидцев о том, как медвенцы впервые увидели своих освободителей. В маскировочных халатах, с автоматами они спускались с холмов в северной части поселка в районе Успенки и улицы Парковая. И впереди шел командир…
Наш поселок был освобожден без единого выстрела. Накануне 8 февраля весь день и всю ночь был слышен гул взрывов, доносившийся с севера. Там шли бои. В ночь с 8 на 9 февраля немцы бежали из Медвенки вместе со своими приспешниками — полицаями. Утром местные жители вышли встречать своих освободителей. Неудивительно, что советские солдаты, которых ждали с таким нетерпением, показались людям самыми бравыми воинами на свете. В тот момент медвенцы и не подозревали, что вступившие в поселок бойцы едва держатся на ногах от усталости.
Из воспоминаний Владимира
Брэма:
“Сформированный в Саратовской области наш батальон оборонял под Воронежем позиции в направлении вдоль Задонского шоссе, а затем участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции. Влившись в состав 60-й армии, участвовал в Косторенской и Курской наступательных операциях, освобождая поселок Кшень, Советский, Успенка, Становое, Полевая, Медвенка. На хуторе Малиновый в Центрально-Черноземном заповеднике ночью с 8-го на 9-е февраля 1943 года мы получили по радио приказ занять 9 февраля Медвенку и, организовав ее оборону, не допустить противника со сторны города Обоянь. Командиры рот товарищи Терехов, Шульгин и Полянский с надеждой вздохнули, так как предвиделся отдых от беспрерывного движения с 13-го января, когда мы начали прорыв вражеской обороны на правом берегу реки Дон. Боевые действия и длительное пребывание на морозе и в снегу измотали личный состав батальона, лица у всех почернели от холода и пороховой гари, глаза слезились.
В Медвенку мы вошли 9-го февраля… К исходу 11 февраля мы узнали новый приказ командующего армией, в котором говорилось “…141-й стрелковой дивизии с приданными частями усиления, оставив гарнизон за счет 14-й истребительной бригады в Медвенке, надежно организовать оборону последней и перерезать шоссе Курск — Обоянь…”. Этим гарнизоном был наш батальон. Мы не рассчитывали, что долго пробудем в Медвенке. Знали, что нам нужно идти на запад и вскоре под огнем противника переправились через реку Реут. 15 февраля перекрыли шоссе Суджа — Курск и начали наступление в направлении села Ивница Суджанского района …
Проезжая по железной дороге в Москву и обратно, я каждый раз вижу станцию Полевая и вспоминаю, как мы по заснеженной целине продвигались от нее к Медвенке. Вспоминаю боевых товарищей, которые покоятся в братской могиле в поселке Медвенка…”
«На безымянной высоте…»
Да, Медвенка была освобождена без кровопролития. Но за освобождение сел района советским воинам пришлось заплатить большую цену. У села Высокое батальон, которым командовал Владимир Брэм, вступил в бой с противником и стремительной атакой вынудил его к поспешному бегству. Дальше бойцам предстояло сражение за село Гостомля. Потери немецких солдат были, конечно, более многочислены. Но немало советских воинов осталось лежать в полях близ этих сел. Позднее их перезахоронили на центральной площади райцентра. Сегодня это Площадь Героев.
Из воспоминаний Владимира
Брэма:
“В первом отдельном противотанковом батальоне воевали люди разных национальностей – русские, украинцы, грузины, татары, туркмены. Но всех объединяло великое чувство патриотизма и любви к Родине”.
Вглядитесь в фамилии на мраморных досках памятника погибшим воинам в поселке Медвенка, перечитайте их еще раз! Магомедов, Заитов, Алихбедов, Куфенко, Спивак, Желудь… Русские, украинцы, татары. Эти солдаты до начала войны даже не знали, что существует в центральной России такой поселок – Медвенка, за который им предстоит отдать свои жизни.
А что же было дальше?
После освобождения нашего района батальон Владимира Брэма принял участие в боях под Белгородом и Прохоровкой. Пройдя огненное горнило Курской битвы, батальон был расформирован. Скорее всего это было связано с огромными людскими потерями, ведь в этих боях солдаты гибли тысячами. Но сам Владимир Брэм остался жив. После Курской Дуги он в составе 121-ой стрелковой дивизии освобождал территорию Украины, Белоруссии, Польши. День Победы Владимир Семенович встретил в польском городе Кросно.
В послевоенные годы Владимир Брэм поступил в военную академию имени Фрунзе. Закончив ее, служил в рядах Советской Армии. В чине полковника вышел в отставку. В феврале 1974 года полковнику Брэму за освобождение поселка от немецко — фашистских захватчиков было присвоено звание — Почетный гражданин поселка Медвенка.
А в конце семидесятых годов Владимир Семенович снова приехал в наш поселок. Приехал поклониться памяти своих павших товарищей, вспомнить тот морозный февраль 1943 года, когда он, молодой командир батальона, шел по заснеженным улицам Медвенки, а навстречу выходили люди и благодарили своих освободителей. По просьбам медвенцев, Владимир Брэм провел встречу с молодежью в Медвенском СПТУ (ныне филиал Обоянского аграрного техникума) – самом многочисленном учебном заведении нашего района того времени. Знакомство с этим человеком наверняка осталось в памяти тогдашних выпускников училища. Помнят и чтут и сегодняшние поколения медвенцев Владимира Семеновича Брэма, солдата — победителя.
Нина Ткачева