Во главу угла она ставит любовь
Эту яркую, веселую женщину хорошо знают в Медвенском районе. На сцене она душу изливает в песне. В зал спустится – зрителей в хороводе закружит.
И в важном общественном деле в стороне не останется – поможет.
Узнали? Да, это она! Методист Центра народного творчества Медвенского района Светлана Алексеевна Яковлева. Само ее имя таит в себе свет. И сорок лет эта сияющая энергией женщина дарит лучи радости землякам.
Она родилась в семье, где жила песня, звучали балалайка, гитара, гармошка. Дети с нетерпением ждали семейных концертов. Сильным красивым голосом запевала бабушка, словно широкая река разливалась. И вливались в нее мужские, женские голоса и хрустальные, как ручейки, детские… И Света неосознанно пока делала главный жизненный выбор.
В 1985 году девушка возглавила библиотеку на Высоконских Дворах. Вскоре поступила в Курское училище культуры на заочное отделение. С 1989 года С.А. Яковлева уже работала в ДК художественным руководителем.
Она не любит ходить проторенными дорогами. Поэтому все время что-то выдумывает, старается, чтобы в очаге культуры людей согревали хорошая песня и добрая шутка. В годы, когда танцплощадки заманивали молодежь живой музыкой, в СДК появился свой ВИА. Популярные песни в его исполнении услышали не только жители Высоконских Дворов. С концертной программой энтузиасты проехались по соседним клубам. Артистов встречали громом аплодисментов, улыбками, пирогами с молоком.
А в творческой мастерской не гас огонь вдохновения. Вот уже заставляет хохотать зрителей Высоконодворская команда КВН «МВД» («Мадам Высоконских Дворов»). И замирают они, слушая забытую русскую песню. Не обычные артисты в этом фольклорном ансамбле – старожилы, хранящие традиции народного пения.
А сколько незабываемых впечатлений подарил высоконодворцам цикл мероприятий «День хороших соседей»! Никто не хотел оставаться в стороне. Улицы превращались в яркие театрализованные площадки под открытым небом. Веселой волной шумели народные гулянья. «День русской окрошки», «День русского пирога»… На этих «именинах желудка» каждый бы хотел оказаться.
Сегодня Светлана Алексеевна Яковлева делает интереснее жизнь всего района, работая в ЦНТ. У нее хороший девиз: «Умеешь сам – научи другого». Им она руководствуется, организуя мастер-классы.
– Для меня неприемлемо такое отношение: показал и забыл, купил и сделал, – признается моя собеседница. – Надо вести человека к цели. Сделать так, чтобы после мастер-класса он мог и хотел применить полученное знание в жизни. Это может быть вязание, плетение, ткачество, вышивание… И я должна сама хорошо уметь делать то, чем собираюсь поделиться с земляками. А не так: увидела в Интернете, накупила деталей, кое-как показала – и все забыли. Должен быть результат.
Серьезный подход. С этим ответом тесно связан мой следующий вопрос:
– Что вы считаете главным в работе?
–Я в жизни во главу угла ставлю любовь, – не задумываясь, как о давно для себя решенном, отвечает Светлана Алексеевна. – Любовь к работе. Любовь к людям. Не будет ее – никаких достижений не жди.
Интересный у нас получается разговор. Ведь главными своими достижениями работник культуры Светлана Алексеевна Яковлева считает не грамоты, не медали – хоть наград и немало! – а «своих детей». Тех талантливых воспитанников, что приходили в сельский клуб и впервые здесь открывали в себе искру Божию. Потом они уходили дальше по широким дорогам творчества, поднимались высоко на музыкальные Олимпы, но не забывали ту, которая первой встретила их в начале пути. Среди тех, кто ходил в Высоконодворский СДК, настоящие звезды – Дарья Переверзева, Рая и Арарат Мовсисян.
– Встречаясь с ними, радуюсь их успехам, как своим, – улыбается эта солнечная женщина.
Она горячо говорит о ценности слов в песне, о силе музыки, о важности для певца не только внешней привлекательности – красоты голоса.
– Народная песня – моя любовь. Нашу «Вольницу» могу слушать до бесконечности.
Человек с активной жизненной позицией вспоминает прошлое, заглядывает в будущее.
– Я думаю, в наш сегодняшний день мы могли бы много хорошего взять из той страны, в которой жили раньше. Это и культуры касается. ДК должен оставаться центром притяжения в селе.
Ольга Артемова