Комментарии

Участковый, которому доверяют

29 октября

163

0

Подведены итоги регионального этапа конкурса МВД России «Народный участковый — 2020». Лидером онлайн голосования стал старший участковый уполномоченный Отделения МВД России по Медвенскому району Сергей Подтуркин.

Самое интересное, что к такой популярности и действительно народному признанию Сергей Николаевич относится довольно сдержанно. Он очень благодарен курянам за поддержку, но о нежданной славе не думает вовсе. Некогда. Единственная мысль относительно победы в конкурсе — теперь нужно работать еще больше и еще лучше, чтобы оправдать доверие. И это не красивые слова, он действительно так считает. Хотя, казалось бы, куда еще больше. Участок у Сергея Николаевича — от Верхнего Реутца и до бесконечности. Точнее, еще села Любач, Липовец, Гахово — это три тысячи человек. Плюс хутора, плюс временная нагрузка — Гостомлянский сельсовет и бескрайние просторы, которые и просто объехать-то за один день сложно. И в каждом селе люди — со своими проблемами, которые, увы, все чаще становятся проблемами участкового уполномоченного.
— Вот скажите, как в наше время можно доверять людям огромные суммы денег даже под расписку!? Растил селянин быка, сдал на 140 тысяч, а у перекупщика всей суммы «с собой не оказалось». Он работяге расписку выдал. А куда с ней? В суд? Там присудят выплачивать, а у «бизнесмена» денег нет. Будет платить по сто рублей в месяц. А человек два года спины не разгибал, работал, — рассказывая это, Сергей Николаевич переживает так, как будто обманули его самого. Потому что очень хорошо понимает, что такое сельский труд. Он сам родился и вырос в Верхнем Реутце. Местные жители знают и его, и его родителей. И он знает каждого.
— Сейчас на участковых такая нагрузка, что просто времени не хватает нормально пообщаться с людьми. Так, как принято на селе — без спешки, внимательно, обстоятельно. И это — не любопытство, и даже не часть профессии. Это — уважение к людям, часть нашего русского менталитета, если хотите. Хотя данная культура общения куда-то уходит. Замечаю, что в людях стало больше обидчивости, какой-то суетности. В ссорах многие хотят «насолить» оппоненту, ищут продолжения конфликта. Как говорится, сами не ведают, что творят. Эта тенденция меня очень настораживает, я бы мечтал, чтобы наши родные села сохранили прежний уклад межличностных отношений — уважительный и справедливый. Ведь от этого зависит очень многое. И криминогенная обстановка в том числе.
-Серьезные преступления на Вашем участке были?
— Да, несколько лет назад было даже убийство. В среде злоупотребляющих граждан. Самое поразительное, что убийца сам мне сознался в содеянном. Правда при этом пытался оговорить другого человека. Но подобные случаи — не типичны. Они — исключения, а не настоящая жизнь моего участка. Исключения, которых быть не должно. Это — моя цель. Совершение противоправных поступков должно стать для людей неприемлемлемым не только из-за боязни наказания. Этого не должен допускать нравственный закон каждого человека. Знаю, многие подумают, что подобное в современном мире — утопия. Но не в случае с моими земляками — людьми, для которых слово «совесть» — не пустой звук.
— Помимо высшего юридического Вы имеете еще и высшее техническое образование. Участковому в деревне оно пригодилось?
— А Вы знаете, да! Я могу и спорную межу верно разметить, и определить, какие дворовые постройки как стоят. Да много чего еще. Вы, наверное, думаете: два высших образования у человека, а он по деревне конфликты улаживает. А я считаю, что для того, чтобы поддерживать правопорядок на селе, быть справедливым к людям и принимать решения, от которых, возможно, зависит судьба твоих земляков, и двух высших образований мало. Здесь нужен талант. Такой как у моих коллег- предшественников — Игоря Михайлова, Александра Муранова. В Верхнем Реутце люди до сих пор их помнят.
— У Вас тяжелая работа?
— Тяжелая. Я держусь только из-за сознания того, что именно она приносит реальную пользу людям. Преступность не снижается сама по себе. За этим стоит каторжный труд участковых, проводящих профилактическую работу и наматывающих в день сотни километров, оперативников, мотающихся по району сутками и раскрывающих преступления.
— Свой первый рабочий день помните?
— А как же! 17 ноября 2005 года. Профессиональный праздник участковых уполномоченных. Как говорится, от судьбы не уйдешь.
— Сергей Николаевич, Вы довольно откровенно отвечали на вопросы.
— Ну, лучше, чем я есть, я никогда не старался показаться. Меня ведь земляки знают с детских лет. И доверяют мне. Так почему бы и мне не доверять людям!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же