Комментарии

У меня зазвонил телефон!..

5 февраля

178

0

В последнее время недоумение у медвенцев вызывают назойливые звонки с неизвестных номеров. Они пугают, они
раздражают. Но что делать с этим явлением, никто не знает

Кто-то пытается бороться с таким видом спама блокировкой, кто-то попросту перестал брать трубки на незнакомые телефоны. Есть и такие, кто не прочь пошутить, пытаясь разыграть звонящих. И, что самое поразительное, нередко именно такой способ находит самый радушный отклик у «загадочных незнакомцев». Потому что иногда незнакомые абоненты – это просто-напросто граждане, коротающие свой срок в местах не столь отдаленных, и им общение с вами только в радость. Хотя, такой вариант – не самый частый, и далеко не самый плохой. В большинстве случаев незнакомцы звонят вам, сбрасывают, или банально молчат в трубку с абсолютно другой целью. Какой? На этот вопрос мы попросили ответить старшего оперуполномоченного уголовного розыска Отд.МВД по Медвенскому району Дмитрия Потопахина:
— Таким образом происходит прозвон активности номеров. Это автоматизированная система с набором алгоритмов, когда робот создает набор цифр и набирает номер. Если вы подняли трубку и что-то сказали, ваш номер будет внесен в базу как «живой» номер с живым человеком. И после этого вам будут звонить с большей силой и уже не молчать на том конце трубки, а предлагать товары, услуги и прочее. Если номер «слили» в базу, вам звонит не робот, а живой человек.
Внимание! Не нужно из любопытства перезванивать на эти номера. Вас или заставят заплатить за звонок (платные номера либо начинаются с «8-800-», либо же это короткие номера), либо «подцепят на крючок” ловкие мошенники.
— Некоторые мои знакомые пытаются занести в черные списки надоевшие неизвестные номера или пользоваться специальными сервисами, приложениями-определителями спама. Это работает?
— В любых автоматизированных схемах номера не используются по несколько раз. Один раз использовали, выкинули. Так что заносить их в «черный список» бесполезно.
— А что же делать?
— В случае, если не ждете звонка, не брать трубку с незнакомых номеров. Если же взяли, рекомендую первым ничего не говорить. Поднять трубку и молчать. Если вы ничего не скажете, номер не будет идентифицирован как «живой». Это избавит вас от части «живых» звонков.
— Еще один вариант: звонят с незнакомого номера и молчат?
— Работает такая же схема. Либо не берите трубку, либо молчите в ответ. Еще существует расхожая версия, что таким образом пытаются записать ваш голос для того, чтобы позже использовать его в качестве биометрической идентификации при звонке в банк. Здесь я могу лишь сказать, что нынешняя биометрическая система очень несовершенна. Если есть возможность не подключаться к ней, то не делайте этого. Никто не должен получить доступ к вашим деньгам по голосу.
— Говорят, что если вместо “алло” вы по телефону говорите «да», вас запишут и могут взять кредит на ваше имя. Может быть вместо «да» нужно говорить «алло» или «слушаю»?
— … или «у аппарата!». Если у вас «руки чешутся» отвечать на звонки с незнакомых номеров, то лучше просто молчите. А лучше не берите трубку. Что ж это за напасть такая у медвенцев, которая так и толкает их на «приключения». Ладно бы просто спам. А то могут и номер банковской карты выведать, и пин-код. Думаете, я шучу? У нас в районе полно примеров. Слово за слово, будете слушать как завороженный. А потом пойдете и сами деньги снимете, и им на номер телефона положите. Одна женщина из Медвенки совсем недавно все это сделала. А потом жадным аферистам показалось мало нескольких десятков тысяч, и они заставили бедолагу снять с карты последние копейки. А снимала женщина с кредитки. Вот до чего доходит! Ее никто не грабил, ее счет никто не взламывал. Зачем утруждаться, когда можно «уболтать» впечатлительных селян, которые не прочь пообщаться с незнакомцами. Поэтому не берите трубку, кому надо, напишут вам СМС.
— Но, может быть, я боюсь пропустить полезный звонок, например, из банка?
— Вообще-то нормальный человек знает телефонные номера своих банков. Тем более если случилось ЧП, и у вас по картам подозрительная активность, то даже если банк не дозвонится, он заблокирует счета, чтобы с них не увели деньги. Поэтому не надо бояться пропустить какой-то звонок из банка. А вообще, все очень и очень серьезно. Назойливая реклама, о которой мы говорили выше, сама по себе не так страшна. Ну будете вы удалять пачками сообщения типа «Вам начислено 10 тысяч рублей» или «Юля отправила вам видео». Ничего страшного. Гораздо хуже, если вы захотите их посмотреть… Тогда вы уже во власти умных, опытных и талантливых аферистов, и шансов у вас практически нет. С такого «крючка» спрыгнуть может не каждый. И уж поверьте, втереться к вам в доверие для них – пара пустяков. Главное, чтобы вы вступили в диалог, а уж они убедят вас, что и деньги с вашей карты кто-то пытается снять, и что кредит на ваше имя кто-то оформляет. Пойдете, как во сне, и сами возьмете кредит и отдадите его «службе безопасности» для того, чтобы «поймать» злоумышленников. И при этом никому из родных ничего не скажете, и банковским служащим тоже ничего не скажете. Будете молчать «как рыба», потому что это «оперативная тайна», а вы — «агент», помогающий раскрыть банду злоумышленников. Звучит дико? А такой случай был в Медвенке прошлой осенью. Вот до чего доводят такие звонки, вернее желание на них ответить.
Дорогие земляки! Времена сильно изменились. Теперь телефон – это не просто средство общения. Это фактор риска. И нужно соблюдать меры предосторожности. Вы же не засовываете голову в барабан стиральной машины, а пальцы в работающий тостер. Так почему же в отношении телефонных звонков вы проявляете такую беспечность! Это, кстати, касается и социальных сетей. Там, правда, прямого контакта с жертвой нет, зато есть возможность «прикрыться» именем лучшего друга или хорошего знакомого. Мол, срочно нужны деньги, займите или пожертвуйте. Запомните, деньги в долг просят только при непосредственном общении и никак иначе. Ваш друг звонит и просит, а не пишет в личку. Что касается «пожертвований» знакомым, у которых случилась беда, то хорошим тоном будет взять эти деньги и привезти им домой или на работу. Тут и выяснится, правда у них что-то случилось или их страницу взломали. Так что не теряйте бдительности и соблюдайте меры безопасности. Сейчас все это делают. Пора привыкать и вам.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же