Комментарии

Связной

6 ноября

252

0

Четырнадцать лет Денис Маслов занимается исторической реконструкцией боевого снаряжения наших предков. Дома, на хуторе Любимовка, оборудовал он себе кузню — точную копию средневековой. Здесь-то и «колдует», стараясь с максимальной точностью воспроизвести оружие наших предков

Звон мечей звучит резко и тревожно. Необычный для современного уха будит он в памяти строки неизвестного автора «Слова о полку Игореве»: «А мои куряне — опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены…» Витязи в древнерусских доспехах сражаются не в кино, не на исторической реконструкции. Бой идёт в просторном вестибюле районного Дома культуры. Ситуация обычная, как говорится, штатная. Просто проходит занятие клубного формирования «Хорт». Вот только необыкновенный человек руководит им. Он с ювелирной точностью воссоздал древнерусское вооружение и доспехи. Зажёг своим интересом к боевому искусству школьников XXI века. Увёл их по удивительной тропе истории к тем, кто использовал эти мечи и щиты в самом важном жизненном деле — защите родной земли. Человек этот — Денис Владимирович Маслов. Совсем ещё, в общем-то, молодой человек. В его фигуре есть что-то от богатырской стати Микулы Селяниновича. Голубые глаза смотрят весело, с пытливым интересом. В разговоре — уверенность и напор настоящего бойца.
Корни Дениса Владимировича — в селе Медвенского района. Здесь его дед, Николай Иванович Маслов, пахал землю в колхозе имени Н. Чаплыгина. Мог сам технику починить. Он и на памятном фото изображён с железками в руке. А за околицей тянулась заповедная Казацкая степь, та самая, которой князь Игорь на половцев ходил. И удивительная земля одарила Дениса на всю жизнь тягой к боевой летописи. Родился-то он, как с гордостью говорит, в «Городе воинской славы Курске», но с дедовскими местами связи не терял. В детстве на паренька неизгладимое впечатление произвели фильмы, снятые по русским народным сказкам, былинам. Для малыша супергероями были Илья Муромец, Садко, а не персонажи блокбастеров и комиксов, как, увы, для многих сегодняшних ребятишек. Дениса покорила красота русского костюма, доспехов. Мальчику хотелось примерить их на себя. Он ещё и не догадывался, что через несколько лет сам, своими руками, воплотит, казалось бы, неисполнимую мечту в жизнь.
В студенческие годы юноша познакомился с мастерами, занимающимися реконструкцией боевого исторического фехтования. С того момента, когда взял он в руки червлёный древнерусский щит, дальнейшая судьба его, судьба связного с прошлым, была предрешена. Что-то ему подсказали курские оружейники, что-то Денис Маслов вычитал в Интернете и литературе, до чего-то дошёл своим умом. И вот победно и тревожно стучат мечи…
Четырнадцать лет Д. В. Маслов занимается исторической реконструкцией боевого снаряжения наших предков. Дома, на хуторе Любимовка, оборудовал он себе кузню — точную копию средневековой. Здесь-то и «колдует», стараясь с максимальной точностью воспроизвести оружие наших предков. Порой до четырёх часов утра горит в его кузне свет и над старинным хутором плывут перестуки молота… О том, какая эта нелёгкая работа, хорошо знают покрытые мозолями руки мастера. Но на это Денис Владимирович внимания не обращает. «Самое тяжёлое в работе, — говорит он, — отсутствие вдохновения. Нет его — тогда хоть брось. Не выйдет по-настоящему красивое изделие». Но бывает, будто сам бог кузнечного дела и великих воинов древних славян Сварог заглядывает в мастерскую. И тогда из малюсеньких проволочек и металлических пластинок появляется блестящий шлем. Ну, точно с картины Васнецова «Богатыри»! Д. В. Маслов работает и с кожей, и с тканью. Шьёт обувь. С ног до головы одевает воина. Причём не только русского! Для показательных боёв созданы доспехи воина Золотой Орды. На изготовление одного предмета уходит от одного дня до года. Всё зависит от сложности изделия и от наличия времени у Дениса Владимировича.
Интересно, что, собираясь возродить очередное оружие древности, мастер Маслов неизменно отдаёт предпочтение тому, что имело отношение к его малой родине. К её истории у него вообще отношение особое. Услышит что-то новое о судьбе и людях родного края, и глаза его сразу так загораются, будто разглядел он в туманной глубине веков знакомое лицо. Денис Владимирович принадлежит к тем людям, которые остро чувствуют своё кровное родство с прадедами.
Такой пример. Музей в Медвенке носит имя археолога Д. Я. Самоквасова. Всемирно известный учёный родился в с. Рыково, в двенадцати километрах от Новгород-Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве». Самоквасовым были произведены раскопки в окрестностях с. Гочева Обоянского уезда. 270 курганов отдали бесценные сокровища пытливым людям. Позже учёные сделали сенсационное открытие: гочевские древности — следы крупного славянского города Римова, разрушенного в 1185 году половцами. Гибель его оплакивает автор «Слова о полку Игореве»: «Се у Рим кричат под саблями половецкими!» Так вот: лучшие работы мастера Маслова — копии гочевских. Шлемы и боевые топоры, щит и копьё словно пришли во всей своей первозданной красе из почти тысячелетней давности и напомнили о мужестве наших прадедов, высоком их духе, отваге. Защитники Римова пали, отстаивая родную землю от врага, но не покинули город. Всё это рассказывает Денис Владимирович своим питомцам, чтобы и их глаза заблестели, чтобы возникла гордость за свой народ.
Ещё одна излюбленная тема мастера Маслова — казаки малой родины. Он снялся в историческом проекте телекомпании «Сейм» о курских слободах. «Казачий голова Иван Анненков, роль которого я исполнил, — увлечённо рассказывает Денис, — личность легендарная. Трижды ездил с докладом к государю. Такие имена мы должны у времени отвоёвывать. Чтоб каждый их знал». Как о надёжном сотоварище говорит оружейный мастер об основателе Медвенки — Василее Курском, атамане Ахтырского полка. А он и есть его товарищ, потому что помогает в нелёгком деле воспитания молодых душ. Доспехи являются настоящим украшением Центра казачьей культуры, открывшегося в РДК в 2018 году. Здесь проходят мероприятия патриотической направленности. Сюда нельзя войти с равнодушным сердцем, потому что ты словно входишь в родовой Дом: в красном углу — иконы, рядом — резной сундук, кувшины, а в углу — оружие. И вспоминаешь невольно народную мудрость: «Мир стоит до рати, а рать — до мира». Заслуженная награда медвенскому хранителю памяти — диплом «За сохранение казачьих традиций» областного фестиваля «Казачий край».
По городам и весям несёт Д. Маслов заключённую в оружии славу, историю малой родины. Он принимал участие в реконструкции Куликовской битвы. Присутствовал на фестивале в Генуэзской крепости г. Судак. Был отмечен в Дагестане на конкурсе «Кавказ мастеровой». На днях получил диплом по итогам выставки декоративно-прикладного искусства в Курском краеведческом музее.
Не остаются без наград и его воспитанники и воспитанницы. Виктория Ткачева завоевала Кубок мэра на молодёжном турнире по историческому фехтованию «Клинок Черноземья». Неоднократно поднималась она на пьедестал почёта на Межрегиональном турнире по современному мечевому бою «Достойный меч».
Кстати, сын Дениса Владимировича, Владислав, завоевал на этом состязании своё первое золото. А было ему тогда всего лишь пять лет. И младший сын, наречённый древним славянским именем Ярослав, глядя на отца, берёт в ещё неуверенную руку лук и стрелы и пытается поразить цель.
Мама маленьких витязей, Екатерина, не сторонний наблюдатель — она полноправный член дружины. Наденет платье старинного покроя, улыбнётся нежно соколу своему ясному… Ну, точь-в-точь как та древнерусская Лада, которой клялся в любви отправлявшийся в поход князь. Потом возьмёт тяжеленную кувалду и изо всех сил ударит кирпич на груди мужа. А супруг-то голой спиной на битом стекле лежит. Вот такие трюки показывает на сцене РДК русский богатырь Денис свет-Владимирович. И только ладушке своей доверяет он ответственную работу ассистента. Неудивительно, что на открытом фестивале молодых семей «Единая семья» в городе Курчатов Масловы оказались победителями.
Слова «единство», «семья» очень важны для медвенского оружейника и не только по отношению к собственному дому. «Нам нужно вернуться к истокам, — говорит он, — Хочется, чтобы каждый мальчишка ощутил, что где-то там, внутри его, живёт богатырь. Чтоб он с гордостью сказал: мы — русские!»
Победному звону мечей не смолкнуть.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же