Комментарии

«Спасибо, что не даете скучать нашей памяти…»

22 января

324

0

Так начинается письмо Людмилы Лебедевой, приславшей в музей имени Д.Я. Самоквасова материал на фотоконкурс «Старый Новый год». А дальше идет очень трогательная история. 1977 год Людочка встретила в костюме лисички из натуральных шкурок. Настоящая лисья мордочка, хвостик, лапки на варежках и чешках ставили ее вне конкуренции на утреннике. Через годы костюм, произведение искусства папы-охотника и мамы, Людмила передала своей дочери. «А подарки? Разве мы ждали планшеты, айфоны? — размышляет Людмила. — Самым большим подарком было сходить на елку к маме на работу, к папе на работу, в школу и Покровский сельский Дом культуры и получить новогодние подарки с разнообразными конфетами и шоколадками. И никогда нам не забыть в душе детское ощущение Нового года, какого-то чуда, запах мандаринов и ожидание, что произойдет что-то хорошее, доброе, которому все порадуются. Так хочется вернуться в беззаботное детство». Бескорыстным, чистым чувством веет от этого послания.
Самую раннюю фотографию предоставила на конкурс Наталья Манухина. В углу снимка надпись: «С Новым 1956 годом!». Где сделана фотография, неизвестно. Но интересно, что все мальчики в одинаковых свитерах, а девочки — в платьях. И только стоящая в центре, у красавицы елки, малышка в нарядном белом платьице и чудесной короне резко выделяется на общем фоне. И знаете, что меня поразило? Только десять лет минуло с окончания самой страшной, самой разрушительной войны, а ни в интерьере, ни в одежде празднующих не видно убийственных ее примет. Какой гигантский созидательный шаг уже сделал советский народ! А малыши… Они этого еще не понимают. Они родились после Победы. Сжимают в руках огромных кукол, мохнатых зайчиков и мишек и полны изумления и ожидания.


Глаз не могу оторвать от фотографии 1967 года. Ее прислала на конкурс Любовь Краснопивцева. Под развесистой новогодней красавицей сидит молодая женщина в русском платке. Она нежно прижимает к груди тепло укутанного младенчика. Это трехмесячную Любочку принесла на первую в ее жизни елку в Липовский ДК мама — Раиса Николаевна Холодова. Долго рассматривала я и другие фотографии, присланные Любовью Алексеевной. Старшеклассники Гаховской школы встречают 1981 год. Нет уже на образовательном пространстве района этой школы, а ее воспитанники честно трудятся, растят детей и хранят в душе негаснущие огни далекого праздника.
Интересна фотография 1960 года с мальчиком в костюме зайчика. Ее и еще четыре другие принесла Татьяна Селецкая. А семья Савенковых–Мазневых прислала на конкурс семь фотовоспоминаний. Утренник в детском саду 1961 года и школьный бал 72-го, елка 83-го на УП и в центре поселка 84-го… Ах, до чего же чудные мгновения остановились!
Валентина Шнуркова повесила на нашу елку воспоминаний свои переливающиеся «шарики». Кружатся в задумчивом вальсе Дед Мороз и Снегурочка, объявляют указ глашатаи, и вместе с участниками далекого праздника 70-х годов ждешь волшебства…
Играет на баяне у елки Галина Веревкина, без сомнения, в веселом, 1980-м году. Крошечная девочка чуть выше игрушечного Деда Мороза застенчиво смотрит на нас из 1979 года. Это яркий фонарик-воспоминание Ириной Мягких в общую красочную гирлянду. И так веселы и хороши медвенские дети 1975 года на фотографии, присланной Натальей Шевченко! Хоть новогоднюю открытку рисуй с каждого! Маленькая модница 1982 года остановилась на минуту у елки, сфотографировалась и опять закружилась в танце. Лицо задумчивое. Наверное, уже размышляет, как бы она организовала такой утренник. Это будущий начальник управления по вопросам культуры Медвенского района Юлия Черняк.
Как заведующая музеем я не собиралась принимать участие в собственном конкурсе. Но присланные фотографии счастья заставили и меня перелистать старый семейный альбом. Я нашла в нем встречи с нашими московскими родственниками 1953, 1958 годов.
Берешь каждую фотографию – и словно распахивается дверь в счастье. Оно смеется, и пляшет, и поет, и всем сердцем чувствуешь, какое оно настоящее. День, запечатленный на нем, отодвинут вдаль годами. Но от черно-белых снимков упрямо исходит свет. Елки нашего детства! Не гасните!
Жюри конкурса пришло к единодушному решению: все фотографии достойны награды. Участникам его были вручены Благодарности. А команда творческих людей написала песню и сделала видеоролик «Старый Новый год». Это общий фотоальбом участников конкурса. Смотрите необычный клип на сайте РДК.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же