Комментарии

Спасенная Маресьевым

21 июня

27

0

Пулеметчицу Валю Зорину ранили в Белоруссии. По болотной жиже ее несколько километров выносили товарищи: две девушки и двое парней. Следом за отступающими шли фашисты. Валя просила ребят: «Бросьте меня… Все пропадем!» Они отвечали коротко, зло: «Не бросим. Пока жива, будем нести». И вынесли.
Трое суток в медсанбате девушка не приходила в сознание. А когда очнулась… Хотела вскочить, бежать: «Что это я разлеглась? Ведь столько дел! Я же комсомолка!» Но не вскочить, не пошевелиться… Боль! Потом ей сказали, что ампутировали ногу выше колена. Боль!!! И страшные вопросы, не дающие забыться ни днем, ни ночью: «Как же жить теперь? Без ноги? Калекой в двадцать лет…» Она ушла на фронт мстить немцам за погибшего отца. Даже матери не сказала о своем решении. Та готовилась к операции в Курске. Но узнала. Прибежала на вокзал. Металась между солдатами и все никак (до слез, до крика!) не могла отыскать дочь. А когда показали ей Валю со спины, не сразу узнала: «Где же твоя коса, девочка?» Теперь у девочки вместо ноги отвратительная культя, которая все никак не хочет зарастать, сочится и сочится кровью. И кровью сочится сердце девушки, за которой еще несколько дней назад никто не мог угнаться. За две минуты (вместо положенных десяти!) заряжала пулемет Дегтярева. Не металась в панике, не кричала «мама», когда волны Днепра стали красными от жертвенной крови советских солдат. А писала маме: «Если бы вы только посмотрели на эту водицу…»
И вот закончился ее последний бой. Хотелось умереть.
Спас отчаявшуюся девушку безногий летчик Алексей Маресьев. Он приехал в госпиталь, беседовал с ранеными. Просто рассказывал о себе. Как неудачно прыгнул с парашютом. Как упрямо полз среди сугробов. Как решил летать после ампутации. Долго добивался своего, стирая в кровь протезами ноги. И вот он в части. А дальше… Что было дальше, знают немногие. Командир построил пилотов и спросил их, кто желает, чтобы его спину в бою прикрывал безногий летчик. Повисла самая длинная в жизни Маресьева минута тишины. А потом вперед выступил командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев вернулся в небо. Это было оплавленное небо Курской дуги. Здесь он тоже, как Кожедуб и Оловянников, открывал новую страницу в своей биографии. Над Орлом безногий летчик сбил три самолета. 20 июля во время воздушного боя Алексей Маресьев спас жизнь двум товарищам. 23 августа победоносно завершилась Курская битва. 24 – Алексею Петровичу Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уже в мирное время он написал книгу «На Курской дуге». В ней Маресьев рассказывает о тех, кто сражался рядом с ним в небесном строю. С особыми чувствами прочитала я его слова: «В дни Курской битвы началась боевая слава летчика Ивана Кожедуба, ныне трижды Героя Советского Союза. 6 июля он сбил первый вражеский самолет. До конца войны отважный ас уничтожил их 62!»
Но вернемся к нашей Валюше, которая упрямо закусила губу, слушая героического летчика.
— Я многое поняла. Я видела вокруг себя мужчин без рук и без ног! Ослепших! Потерявших память! Не помнящих, кто они и откуда! А я что? У меня же всего одной ноги нет. Я решила: буду жить! Буду учиться. У меня же семь классов – образование.
Я беседовала с Валентиной Семеновной накануне Великой Победы в 2006 году. И тогда, по прошествии стольких лет, вспоминая те минуты, она говорила горячо, словно снова возрождалась к жизни, глядя на крепкого летчика, указывающего ей путь.
И она пошла по нему с одной ногой. Пошла твердо. Выучилась на закройщицу. Честно трудилась. Вышла замуж. Владимир Павлович Канунников, защитник Ленинграда, тоже был инвалидом Великой Отечественной войны: ему парализовало руку. Но они сумели создать настоящую семью. Валентина Семеновна прожила долгую жизнь. Возможно, благодаря Алексею Маресьеву.
Сегодня никого из героев статьи нет в живых. Но они с нами. В задумчивых залах музея имени Д.Я. Самоквасова они смотрят на нас с фронтовых фотографий.
Ольга Артемова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же