Комментарии

Сохраняя верность клятве Гиппократа

21 июня

230

0

Профессия врача одна из самых старейших в мире, а Дню медицинского работника всего… 40 лет.
Он был учрежден Указом Верховного Совета СССР 1980 года «О праздничных и памятных днях». И этот праздник объединяет все медицинское сообщество. В день своего профессионального праздника все, кто ежедневно находится у постели больного, стоит за операционным столом или спешит на вызов в машине «скорой помощи»,
чувствуют себя единым целым, осознавая свою сопричастность к отечественной медицине.
В медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм – на этих принципах основана профессиональная деятельность всех, кто носит белый медицинский халат.
Очень трудно каждый день делить с людьми их боль, даря при этом надежду и вселяя оптимизм. Но именно это делают те, кто связал себя с медициной.
Нынешний год для всех медицинских работников запомнится как один из самых сложных. Проверку на прочность сейчас проходят практически все медучреждения страны. Медвенская ЦРБ — не исключение.

Спасибо, коллеги!
— Именно сегодня от нас требуется проявление максимального профессионализма, — рассказывает главный врач Медвенской ЦРБ Сергей Хмелевской. — Я начну с тех, кто первыми сталкивается с коронавирсной инфекцией — с работников нашей «Службы скорой медицинской помощи». Свой профессиональный долг они выполняют в сложнейших условиях. Не говоря уже о других аспектах, работать в защитных костюмах очень тяжело физически. Но, выезжая к больным, медики не имеют права думать о личных ощущениях. Они должны принимать решения и оказывать необходимую помощь. И от того, насколько эффективно они это сделают, будет зависеть жизнь человека.

Здесь мне бы хотелось обратить внимание на то, что многие медвенцы морально не готовы воспринимать медиков «Скорой помощи», приезжающих на вызов в защитных костюмах. Да, для рядового человека это в какой-то степени страшно. Но зато гарантирует полную безопасность, в том числе и самим пациентам, ведь одноразовые костюмы мы сразу же утилизируем, а многоразовые после использования подвергаются необходимой обработке.
В бригаду «Скорой помощи», выезжающей на вызов к больным с подозрением на коронавирусную инфекцию, входят и участковые врачи-терапевты. Они принимают решение о госпитализации больного, наблюдают течение болезни, если пациент остался на домашнем лечении. Это просто огромнейшая ответственность и тяжелейшая нагрузка.
В сложных условиях работают и другие подразделения нашей ЦРБ. Так, например, при нормативе обследования 8 человек в день, наш томограф сегодня работает с нагрузкой 25 человек в сутки! Буквально на износ трудится и лаборатория, причем лаборанты длительное время проводят в защитных костюмах, а это, как я уже говорил, невероятно сложно.
В результате перепрофилирования лечебных учреждений нашего региона под коронавирусную инфекцию первичное сосудистое отделение БСМП было перенаправлено по маршрутизации на базу Медвенской ЦРБ. Теперь наше неврологическое отделение принимает тяжелейших больных с инсультами из 11 районов области. Так что работать приходится просто на грани возможного. Но и в сложных условиях у нас есть основания для оптимизма. Мои коллеги имеют богатый опыт лечения таких больных. У нас есть и свой собственный подход, свои методы и наработки. Медвенская ЦРБ также располагает необходимым оборудованием. В настоящее время мы получаем и дополнительные средства реабилитации для людей, перенесших инсульт. И это очень важно, ведь до настоящего момента реабилитации подобных пациентов уделялось непозволительно мало внимания. Но теперь этот пробел начинает заполняться, и в будущем работа в данном направлении продолжится. И у меня есть все основания надеяться, что люди в нашу больницу будут обращаться не от безысходности, а потому что здесь они смогут получить качественное лечение.
В наш профессиональный праздник я хотел бы сказать и о докторах, которые в этом году приняли для себя решение уйти на заслуженный отдых — это Надежда Алексеевна Переверзева и Людмила Михайловна Козявкина. Их вклад в развитие медицины района неоспорим. Они не просто помогали людям на протяжении многих лет, но и воспитали целую плеяду талантливых учеников, которые пришли им на смену. Я также хочу поблагодарить все лечебные учреждения нашего района, все службы нашей ЦРБ, всех, кто поддерживает нашу работу в непростое время. Для меня, для каждого доктора, фельдшера, медсестры, санитарки, профессиональный праздник — это
событие. Это повод для гордости за то, что все мы выбрали для себя именно такой жизненный путь. Да, он трудный. Но я уверен, что никто из моих коллег не жалеет о том, что посвятил свою судьбу служению людям. И давайте не будем забывать о том, что медики работают на благо человечества не только в период эпидемии. Наш коллектив заслуживает самых искренних слов признательности за свое служение землякам, за каждую спасенную жизнь, за помощь, за надежду, за веру, которую они дарят людям.

Мы с вами!
От редакции: В своем интервью Сергей Александрович не стал акцентировать внимание на том, насколько тяжело сейчас нашим медикам, ведь доктора никогда не жалуются. Но я лично видела процесс облачения одного из участковых врачей в защитный костюм, в котором медики выезжают к больным. Очки, которые врезаются в кожу через 15 минут, запотели еще до того, как доктор закончил свою экипировку! Представляете, как в таком костюме невыносимо жарко! И как работать практически вслепую? А ведь при этом доктор не просто должен пообщаться с больным, но и отследить динамику развития недуга опасного и малоизученного, и принять решение, которое поможет больному победить коварный вирус.
В разгар режима самоизоляции я также наблюдала, как в одном из магазинов поселка люди буквально шарахались от докторов, опасаясь, что они могут быть источниками инфекции. Однако удивительно не это. Меня поразила реакция самих медиков. Они не обиделись. Они вообще не заметили, что произошло. Потому что свой профессиональный долг обязаны выполнять в любых условиях и при любых обстоятельствах, среди которых — недопонимание со стороны общества — отнюдь не самое страшное…
С праздником вас, дорогие медработники, те, кто борется с эпидемией и те, кто несет сейчас огромнейшую нагрузку, ведь коронавирус не отменил остальные заболевания. Терпения вам и мужества. Мы с вами!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же