Комментарии

Социальный работник – помощник, друг

12 февраля

209

0

Часто в «Медвенские новости» обращаются пенсионеры с вопросами, которые касаются обслуживания социальными работниками граждан пожилого возраста на дому. Звонок одного из читателей стал поводом для интервью с директором КЦСОН Медвенского района Марией Кузьминой.
— Мария Дмитриевна, к нам обратился житель Китаевского сельсовета, который пользуется услугами сотрудника Комплексного Центра. Пенсионер отметил, как важна для него помощь, и посетовал, что социальные работники сильно загружены. А ведь пожилому человеку, страдающему от одиночества, хочется не только услуги получить, но и побеседовать со своим помощником, отвести душу.
– Действительно, нагрузка на социальных работниках немалая. Увеличение ее произошло в связи с изменением законодательства. Но, соответственно, увеличилась и зарплата. Социальный работник, работающий на ставку, то есть с полной нагрузкой, должен обслуживать не менее восьми человек проживающих в сельской местности. Общее количество оказываемых услуг клиентам – не менее ста двадцати.
— Цифра серьезная. Что же входит в перечень гарантированных услуг?
— Во-первых, социально-бытовые услуги. Они включают в себя покупку за счет средств получателя услуг продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, книг, газет, журналов. Приготовление пищи, уборка в доме, оплата услуг связи и ЖКХ – все это делают наши ответственные работники. Социально-медицинские услуги не менее важны: покупка лекарств, прописанных доктором, обеспечение ухода с учетом состояния здоровья пенсионера. Оказывают наши сотрудники и социально-психологическую помощь. Это как раз и есть беседы, о которых говорил читатель районки. Темой для разговора становятся как важные события, происходящие в стране, области, районе, так и жизнь родного села, заботы соседей. Главное, чтобы беседа носила позитивный характер, чтобы она помогала улучшить настроение пожилому человеку.
Социальные услуги предоставляются на основании договора. Он заключается в соответствии с индивидуальной программой предоставления услуг с каждым клиентом, написавшим заявление. Гарантированные социальные услуги предоставляются получателям бесплатно, на условиях частичной оплаты и на условиях полной оплаты.
В КЦСН три отделения социального обслуживания на дому. В них трудятся 39 социальных работников. Они обслуживают 438 граждан.
— Продолжая начатую тему, хочу переадресовать вам вопрос, поступивший от другого нашего читателя. Он спрашивает, почему социальный работник не косит траву возле его дома, не чистит снег.
— Данная услуга не входит в список гарантированных. Но дополнительные услуги, уборку территории, доставку продуктов из подсобных помещений, погреба, например, сопровождение пенсионера в торговые точки и многое другое, согласно утвержденному Перечню, пенсионер может заказать, написав соответствующее заявление. Однако надо учесть:в этом случае клиент должен произвести их полную оплату. Хотя, хочу отметить, что наши работники зачастую по зову сердца добровольно расширяют свои услуги. У них пятидневная рабочая неделя. Клиентов они обслуживают по графику. Но случается, если соцработник знает, что кому-то необходима помощь, приходит к подопечномуи в выходные. Наши сотрудники – волонтеры. Они не только своим клиентам, но и их престарелым соседям продукты покупают, коммунальные услуги оплачивают.
— Наверно, у вас, как в любом учреждении, есть мастера своего дела?
– У нас все стараются добросовестно выполнять свои обязанности. Эта работа требует особых качеств – трудолюбия, щедрости души, выносливости. Разбросанность клиентов значительная. Нашим сотрудникам приходится каждый день, невзирая на погоду, пешком одолевать значительные расстояния. Да и идут они зачастую с тяжелой ношей в руках. Но, как говорится, солнечная душа одинаково ярко светит в любую погоду. Сегодня особо мне хочется сказать о тех наших работниках, которые стали для своих подопечных по-настоящему близкими людьми. С.Ф. Цуканова даже дома готовит пенсионерам,чтобы побаловать их: борща наварит, булок напечет. Н.А. Андросова всех своих клиентов поздравляет с днем рождения, юбилеями, преподносит им подарки. Среди тех, кто пользуется услугами КЦСОН, есть и лежачие больные. И наши сотрудники не по графику к ним ходят, а каждый день, потому что знают: они там очень нужны. Таковы Н.И. Легконогих, Н.И. Шафоростова, Н.Н. Торшенко. Е.Ю. Ерпулева – душа человек. Много добрых слов можно сказать о З.П. Рыжиковой, З. К. Ломакиной, О.В. Шумаковой, А.В. Бародаевой, С.А. Тишанской, В.И. Кузнецовой, Л.В. Божиновой и многих других. Поверьте, наши работники успевают и помощь оказать, и совет добрый дать, и по душам поговорить. А люди случайные здесь не задерживаются. Такая это работа…
— Хорошо, что есть люди, для которых работа не служба, а служение. Спасибо за беседу.
Беседовала
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же