Комментарии

Славная «Сказка» для самых маленьких

27 сентября

239

0

С детским садом «Сказка» меня связывают теплые и трогательные детские воспоминания. Хотя и прошло уже много лет с того момента, как я попрощалась с этим дошкольным учреждением, каждый раз проходя мимо, невольно улыбаюсь и вспоминаю, как же там было здорово.

Интересные занятия, игры, прогулки, «дегустация» сосулек и песка, первые «шишки» и сбитые коленки, манная каша, творожная запеканка с аппетитной корочкой, какао и кисель, тихий час – это лишь малая часть того, что ассоциируется с детским садом. И вот по прошествии многих лет я вновь захожу в эти ворота, здание по-прежнему встречает меня звонкими голосами ребятишек в музыкальном зале и вкусным запахом из кухни.
Как и прежде, здесь заботятся о безопасности и здоровье детей. Но теперь еще добавилась ежедневная термометрия, особая санитарная обработка помещений два раза в день, на входе — дезинфицирующий коврик и аэратор. А в остальном все по-прежнему. Жизнь детского сада разнообразна и насыщена событиями. Каждый день здесь не похож на предыдущий.
— Ну что ж, пойдемте, покажу Вам наши группы, — начинает нашу экскурсию заведующая детским садом Светлана Гайдукова.
Пока поднимаюсь по лестнице, разглядываю интересные фотографии, поделки, стенды. Во всех без исключения группах светло, чисто, уютно. Это какой-то свой особый мир. И все вызывает умиление. Мебель крохотного размера, предметы рассчитаны на очень маленький рост. Ощущаешь себя настоящим Гуливером в стране лилипутов. Зато ребятишкам комфортно. Для них здесь созданы благоприятные условия.
— С нетерпением ждем, когда завершится монтаж детских площадок на территории, чтобы дети могли выходить на прогулки, — говорит Светлана Сергеевна.
Сколько радости и неподдельного восторга вызвал у малышей визит корреспондента и то, что нужно фотографироваться. Многие ребятишки даже умеют позировать перед камерой. Такие потешные!
В этом году детсад проводит набор в группы раннего возраста: от 1,5 до 2 лет и от 2 до 3 лет. И дольше всего мы задержались именно в группе у самых маленьких. Их пока шестеро, но в день моего визита было и вовсе двое. И что вы думаете, там было тихо? Как бы не так. Матвейка сидел на коленях у воспитательницы Риммы Григорьевны Пашневой и никуда от себя не хотел отпускать ни ее, ни принесенного из дома игрушечного щенка. Зато Димулька проявлял завидную самостоятельность. Как только увидел в группе новых людей, сразу стал демонстрировать нам все говорящие игрушки и свое виртуозное умение кататься на детском мотоцикле с музыкальным рулем.
— У деток в таком возрасте адаптация проходит по-разному. Матвей к нам только второй раз пришел, еще привыкает, — рассказала воспитательница.
Тем временем мальчик сполз с ее колен, взял за руку и повел. Они совершили несколько кругов по игровой и обеденной зоне, рассмотрели детсадовские игрушки, выглянули в окошко и даже заглянули в санузел, где на вешалочках висят маленькие полотенчики. Во время этого променада я не могла не спросить у Риммы Григорьевны:
— Трудно ли работать с такими малышами?
— У меня до этого была подготовительная группа. Те дети, можно сказать, взрослые — многое умеют, даже помогают друг другу и воспитателю. А эти — совсем крохи. К ним и подход нужно найти, им внимания нужно уделить в разы больше. И обнять, и на колени посадить, приласкать. Иногда они даже проявляют ревность, если с кем-то другим подольше общаешься. Могут закапризничать. Но это редко.
— С каким чувством Вы идете на работу, к своим малышам?
— Это особенное чувство. Прежде всего испытываю радость. Но также ощущаю ответственность за каждого ребенка, ведь я отвечаю за здоровье, отдых, питание своих воспитанников. У нас не проводятся занятия, мы осуществляем только присмотр за детьми.
— Расскажите, какие они, Ваши воспитанники?
— Активные, подвижные, любознательные. Мы целый день ходим, играем, даже танцуем.
О своих подопечных и любимой работе Римма Григорьевна может говорить много и с восхищением. Ее глаза горят, когда она рассказывает о своих планах и задумках.
Говорят, что мудрые воспитатели мало запрещают и много играют. Мастерство воспитателя состоит в том, что он знает, когда поддержать несмелого ребенка, «назначив его храбрым петухом», а агрессивного поучить сочувствию, сделав «зайцем». Так и учат «разумному, доброму, вечному» в детском саду «Сказка».
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же