Комментарии

Скоростные качества Валентины Клочко

7 октября

331

0

Когда я встречаю на улицах поселка эту женщину, от которой исходит ощущение силы, на душе становится хорошо. «Здравствуйте, Валентина Николаевна!» – улыбаюсь я. «Физкульт-привет!» – улыбается в ответ она.
Валентина Николаевна Клочко — человек, всю жизнь прослуживший Его Величеству Спорту. Еще будучи ученицей Медвенской школы, она, тогда Валя Гречкина, стала на беговую дорожку и понеслась вперед с такой скоростью, что не угнаться. Курский областной совет добровольного спортивного общества «Урожай» РСФСР награждал девушку, занимавшую призовые места в соревнованиях по легкой атлетике. Валентина была чемпионкой Обоянского района по бегу, по прыжкам в длину. Даже мальчишки-одноклассники восхищались ее скоростью. Однажды в журнале «Костер» они прочитали объявление кафедры легкой атлетики Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Профессионалы искали среди сельских школьников талантливых спринтеров. Ребята рассказали в письме о быстрой Валентине, и в Медвенку из Ленинграда незамедлительно пришел ответ. Не было предела удивлению Вали, когда в ее руки легла анкета: адресанты хотели проверить скоростные качества медвенской школьницы. Девушка перечислила свои показатели и оказалась зачисленной в заочную легкоатлетическую школу «Спринт». Валентине присылали задания, а в сентябре 1966 года тренерский совет послал ее на Второй Всесоюзный слет юных бегунов в легендарный лагерь «Орленок».


Быстрые ноги принесли сельскую восьмиклассницу на побережье Черного моря. Понятно, что приехала-то она сюда на поезде, но именно сила, выносливость дали ей возможность насладиться красотами юга, окунуться в атмосферу праздника, длившегося сорок дней. Они вместили в себя и феерические мероприятия, и экскурсию на омытую кровью советских солдат Малую землю, и поездки на катере «Романтик»… И, конечно же, соревнования! Наша Валентина и среди специально подготовленных ребят оказалась на высоте. Дважды была она в «Орленке» и дважды становилась чемпионом лагеря по пионерскому четырехборью. Установила рекорд школы «Спринт» по прыжкам в длину. Две чемпионские ленты, четырнадцать медалей и кубок привезла Валя из этих поездок.
— А как юные спортсмены относились друг к другу? – интересуюсь я. – Не завидовали успехам товарищей?
— Замечательно относились! – горячо говорит Валентина Николаевна. – Зависть! Да я и не представляю, чтоб в советское время между детьми такое было!
Находит в компьютере фотографию. Загорелые длинноногие дети радостно улыбаются мне издалека. Они тесно прижались друг другу, и в этом чувствуется их спаянность, взаимная теплота. А Валентина Николаевна приводит пример того, какие славные были эти дети.
Директор Леонид Ильич Акатов попросил юную чемпионку выступить на комсомольском собрании. Валя приладила к белоснежной блузке медали. Но идти в таком виде в школу?.. Природная скромность заставила девочку натянуть поверх этой красоты свитер. И она же помешала ей ярко рассказать о том, как бегала быстрее всех, прыгала дальше других, метала с особенной силой… Одноклассник Виталий Требухов, бывший с нею на первом слете, не выдержал, подскочил: «Да Валька, знаете, как выступала!..» Уж он-то рассказал так, что в зале повисла чуткая тишина, а когда девушка все-таки сняла свитер, все в едином порыве рванули вперед, на свет медалей.
Давно это было. Длинноногие мальчики и девочки разбежались по разным дорожкам. Кого-то уже нет в живых. Кто-то прописался за пределами России. И все-таки, благодаря Интернету, спустя полвека, несколько бывших учеников школы «Спринт» отыскали друг друга. У них своя группа в Одноклассниках.
Ну, а что же наша Валентина? Продолжала бежать своей особенной дорогой. И она привела ее в Новомосковский физкультурный техникум Тульской области.
— Почему не в Курское педучилище? – интересуюсь я.
— А там были спортигры, легкая атлетика, – улыбается Валентина Николаевна.
Нелегко было вчерашней школьнице вдали от родного дома, пришлось мыкаться по квартирам. Но моя собеседница уже в 18 лет была сложившимся самостоятельным человеком. Она посвятила себя любимому делу. И это для нее — главное. Стремление стать высоким профессионалом побудило героиню статьи закончить еще и Белгородский пединститут.
В Медвенской школе Валентина Клочко проработала 35 лет. Легко ли было бежать по тропе призвания? Непросто. Все время на ногах, все время в движении. Зимой — на лыжах: урок за уроком… Но то, что дети росли здоровыми, крепкими, быстрыми, радует душу. Валентина Николаевна помогла и своим воспитанникам ощутить, как бьется сердце, когда ты поднимаешься на высшую ступеньку пьедестала почета. В течение трех лет школьная команда по гимнастике становилась чемпионом области. А какие районные спортивные праздники организовывала учитель физкультуры Валентинка Клочко к годовщинам Великой Победы! Показательные выступления детей с флагами, шарами, цветами становились гимном миру. А громадная пирамида, которую «строили» почти все школьники, звала к новым высотам. Валентина Николаевна сама подбирала музыку, продумывала под нее каждое движение выступающих. И все это без богатств Интернета, при весьма скромных возможностях поселковой школы. Репетиции начинались сразу же после зимних каникул. А как только солнце согревало землю, спортсмены-артисты из разных классов выходили на стадион и все грандиозное действо оттачивалось до совершенства.
Валентина Николаевна Клочко — Почетный работник общего образования РФ. Интересный факт. Она была единственным в области учителем физкультуры, ведущим специальный кабинет. За эту непростую кропотливую работу ее неоднократно поощряли. В общем, и педагогом она оставалась чемпионкой.
Сегодня Валентина Николаевна на пенсии. У нее заменены суставы на обеих ногах. Но сильная женщина не отстает от времени. Три года, уже после первой операции, она становилась чемпионкой области по настольному теннису среди инвалидов. У нее страничка в Одноклассниках. Советую заглянуть «в гости» к этой удивительной женщине. Вы увидите фотографии изумительно красивых цветов, которые Валентина Николаевна растит с заботой и любовью. А еще вы почитаете стихотворения героини статьи. Незадолго до пенсии она вдруг ощутила в себе властное движение поэзии. Стихи бежали из сердца — к людям, как длинноногие дети. Они — о ее любимом спорте, о новой Медвенской школе и старой, перед которой «преклоняют колени выпускники нескольких поколений»… В них нет надуманности. В них — жизнь. Валентина Николаевна, например, описала стихотворным языком путь каждого коллеги, выходящего на пенсию. На встрече с выпускниками подарила посвящение каждому своему воспитаннику.
Муж замечательной женщины — тоже преподаватель физкультуры. Николай Николаевич был одним из тех, кому в 1980 году было доверено нести Олимпийский огонь по территории нашей области. Волейбольная команда района, в которой он играл, занимала лидирующие позиции в Соловьином крае. «И сегодня у нас дома по телевизору — все волейбол», – смеется Валентина Николаевна. Она даже «Оду волейболу» написала. По стопам родителей пошел их сын Денис. Теперь он учит ребятишек Медвенского района, как стать ловкими, сильными, быстрыми.
А еще Валентину Николаевну отличает искренность. Есть среди нас «белые и пушистые», и голоса у них сладенькие, как патока, но от поступков их окружающим больно и горько. Валентина Николаевна и правду в глаза рубанет так, что мало не покажется. А если нужна помощь, обратишься к ней, и она, как все по-настоящему сильные люди, тут же протянет руку. Такой Валентина Клочко человек.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же