Комментарии

Шагнувшие в бессмертие

8 мая

547

0

Когда-то очень давно я стала свидетелем разговора двух руководителей. Один из них, пренебрежительно махнув рукой, сказал: «Да что там Медвенский район, он у вас сельский, маленький!». Второй, помедлив, негромко ответил: «Район, в котором родилось четырнадцать Героев Советского Союза, не может быть «маленьким». А что до того, что он сельский… Все наши четырнадцать Героев без исключения родились в семьях простых землепашцев, хорошо знали, что такое тяжкий крестьянский труд, и любили родную землю.Насколько сильно? Ровно настолько, чтобы ради нее совершить подвиг и шагнуть в бессмертие».
Мы не знаем, думал ли о родном медвенском крае уроженец села Верхний Реутец Александр Климентьевич Еремин в пылающем самолете в небе под Нарвой. 123 боевых вылета совершил отважный летчик. В тяжелом бою его самолет был сбит. «Мы вовсе не тени безмолвные, мы — ветер, мы — крик журавлей. Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней…”
Всего три месяца не дожил до победного мая 1945 года отважный летчик, командир эскадрильи из маленького села Гахово Константин Фролович Гуров. Человек- легенда. Список уничтоженных Константином Фроловичем сил противника вряд ли поместится в этой статье. Взорванный мост через Вислу, 19 немецких танков, 50 орудий полевой артиллерии противника… Он похоронен на развилке дорог возле далекого города Варлюбин в сотнях километрах от родного Гахово.
Три, четыре и даже пять боевых вылетов в день. Бреющий полет в горящем небе. Бомбардировка немецких объектов, плотно защищенных зенитными батареями. Около 200 боевых вылетов. Молодой летчик из Медвенки Николай Ефимович Оловянников ни разу не был сбит. Его послужной список в годы войны вмещается на нескольких страницах печатного текста. Единственный из всех медвенских Героев Николай Ефимович жив и поныне. Он никогда не забывал о Медвенке. Связь с земляками Николай Ефимович поддерживает до сих пор.
Никогда не разорвать связь жителей Медвенки и с Григорием Михайловичем Певневым. Он погиб в Германии перед самым концом войны, но в нашем поселке остался навсегда. Самая большая, самая красивая улица райцентра носит его имя.
Талантливый инженер, под шквальным огнем противника строивший переправы на реках Днепр, Висла, Одер. Вражеский авиационный снаряд смертельно ранил лейтенанта Певнева в тот момент, когда он вместе со своими солдатами вбивал сваи для будущей переправы. Он всегда работал наравне со своими подчиненными даже в самых опасных условиях.
Сегодня в селе Липник Вышнереутчанского сельсовета уже почти никто не живет. Но именно это маленькое село и сотни тысяч таких же русских деревень защищал, стоя по колено в воде на берегу Днепра под шквальным артиллерийским огнем противника, пулеметчик Дмитрий Егорович Коробков. В том бою Дмитрий уничтожил 60 фашистов и стал надежным прикрытием для целого взвода советских солдат. О том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Дима так и не узнает – спустя два месяца он погибнет в одном из кровопролитных боев под Киевом. Ему было всего 20 лет…
Каждый раз, проезжая Высоконские дворы, мы не задумываемся над тем, что маленькое село также является родиной большого героя. В боях под городом Перемышль (Польша) танк Якова Ивановича Афанасьева был дважды поврежден немецкой авиацией. Но это не помешало отважному командиру танковой роты первым выйти к Висле и обеспечить переправу советских войск! А отчаянно дерзкие маневры талантливого командира в боях за Львов позволили освободить от немцев важную железнодорожную станцию. В январе 1945 года Яков Иванович был смертельно ранен и умер в госпитале.
В нашем районе нет ни одной крупной реки. Что знал до войны о форсировании водных объектов бригадир полеводческой бригады Андрей Григорьевич Звягин из села Драчевка? В 1943 году при форсировании Днепра рядовой Звягин под огнем противника переправился через реку, ворвался в немецкую траншею и уничтожил вражеский минометный расчет. Первыми из своего взвода переправились через Днепр и Александр Фадеевич Афанасьев из Высокого и Иван Егорович Константинов из Любача. Звание Герой Советского Союза они получили за то, что сделали невозможное. Мощнейшими авиационными и артиллерийскими ударами немцы превратили реку в бурлящий поток смерти, войти в который, по их расчетам, не отважился бы никто на свете. Кроме русских. Они вошли, они переправились сами и переправили свои орудия, они закрепились на берегу, они победили.
Полноводная река Дунай… Ее форсирование проходило по тому же сценарию, что и форсирование Днепра. Свинцовый дождь сверху, вздыбленные до неба волны снизу. Одним из первых в этот ад кинулся бывший комбайнер, живший до войны на хуторе Осиновый. «Вперед, братцы, за Родину!» — крикнул лейтенант Иван Бабанин. И бойцы из его взвода пошли за своим командиром. Подвиг Ивана Акимовича позволил переправиться подразделениям советских войск.
Что может сравниться с таким мужеством? Какой мерой можно измерить его? Василий Матвеевич Кореньков из села Знамека вступил в неравный бой с двадцатью немецкими солдатами. Наш земляк вел огонь в одиночку, а фашисты и не подозревали, что с ними сражается один-единственный боец. А когда пришла подмога, раненый Василий поднял своего умирающего товарища и понес его на себе. Осколок снаряда настиг его, когда он уже подходил к расположению советских войск. Полученное ранение было очень тяжелым. Но после госпиталя Василий Матвеевич вновь стал в строй. Воевал до Победы, демобилизовался в 1945 году. Подвиг, о котором я рассказала, он совершил под Рыльском во время Курской битвы. Так случилось, что именно в том же городе воевал и земляк Василия Коренькова, можно сказать, его сосед – житель деревни Клиновое Захар Егорович Шумаков. Этот солдат был уже немолод. Но его бесстрашие просто поражает! В ходе наступления он первым смог переправиться через реку Сейм, ворваться в траншею фашистов и уничтожить пулеметный расчет противника. Позже этот подвиг он повторит во время форсирования Днепра. А еще в одном из боев Захар Егорович сумел уничтожить 7 фашистов и взять в плен 12 немецких солдат и офицера! После войны Герой Советского Союза вернулся в родной колхоз, где работал наравне со всеми от зари до зари, несмотря на возраст и раны.
Двое наших земляков – летчик Павел Терентьевич Коробков из села Липник и танкист Мефодий Михайлович Козлитин — высочайшую награду Советского государства получили еще до войны. Павел Терентьевич — за участие в национально-революционной войне испанского народа, а Мефодий Михайлович — за бои с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. К началу Великой Отечественной они уже были не просто прославленными Героями, но и офицерами, которым доверяли самые опасные и ответственные задачи, с которыми они успешно справлялись.
Четырнадцать Героев Советского Союза дала Отчизне медвенская земля. Четырнадцать имен, которые должен знать каждый житель района. Четырнадцать подвигов, отмеченных высшей наградой государства… Это – наша история, наше главное достояние, наша святая память. Вечная слава Героям!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же