Комментарии

Сердце сельской глубинки

12 ноября

248

0

Нижнереутчанский сельсовет в нашем районе — особенный. Не только потому что он состоит из одного крупного села и множества хуторков, причем разбросанных в отдаленности друг от друга. Не ошибусь, если скажу, что это одно из самых благоустроенных, чистых и ухоженных муниципальных образований.

Недавно его глава Павел Тришин за вклад в социально-экономическое развитие нашей малой родины был награжден Почетной грамотой Медвенского района. Но на вопросы о личных заслугах и методах столь плодотворной работы он ответил категорично:
— Все заслуги принадлежат сельхозтоваропроизводителям, с которыми у муниципалитета налажено тесное взаимодействие. Когда работаешь с такими патриотами своей земли, как Юрий Георгиевич Веревкин, Юрий Иванович Подтуркин и Андрей Викторович Петров, спорится любое дело. Нельзя не отметить и содействие, которое нам оказывают и остальные наши сельхозтоваропроизводители — их в нашем сельсовете немало.
— Село Нижний Реутец у нас недаром называют «маленькой Швейцарией». Все медвенцы знают, как любит глава КФХ Юрий Веревкин свою малую родину. Казалось бы, он уже сделал для своего села все, что можно.
— Мне тоже так кажется, но Юрий Георгиевич на достигнутом никогда не останавливается. Судите сами. С электроснабжением у нас в районе постоянные перебои. Линии электропередач старые, изношенные. И нижнереутчанцам, также как и всем медвенцам, частенько приходилось сидеть без света. А Юрий Георгиевич взял и приобрел за счет своих средств опоры для линий электропередач и новый изолированный провод для двух улицах Нижнего Реутца! Теперь здесь перебоев с электричеством нет. Проблема решена. Думаю, не стоит говорить, каких это стоило денег! То есть, Юрий Георгиевич сделал то, что должна делать энергоснабжающая компания, которой люди платят за потребленную электроэнергию. Я уже не говорю, о благоустройстве парка вокруг памятника погибшим воинам-односельчанам, планировке Сада Памяти и территории Аллеи Славы, оплаты проектно-сметной документации на ремонт школы и клуба. Это уже самая настоящая «градостроительная» деятельность. Думаю, что и свою мечту — новый монумент павшим односельчанам, а также часовню на местном кладбище Юрий Георгиевич также осуществит.
— Ограду на кладбище, я помню, также приобретал он?
— Деревенские кладбища — это извечная головная боль каждого сельского главы. Территории этих погостов, как правило, огромны, (и они увеличиваются едва ли не с каждым месяцем), а благоустройство оставляет желать лучшего. А в Нижнем Реутце кладбище расположено посреди села. Мне было очень сложно поддерживать его в надлежащем виде. И ограждение, которое мы приобрели совместно с Юрием Георгиевичем (а стоило оно около двух(!) миллионов рублей), решило очень большую проблему.
— Павел Валентинович, я знаю, что в Вашем сельсовете уличное освещение есть во всех без исключения хуторах. А их — 14! Даже в таком малонаселенном «медвежьем угле», как хутор Монастырский, где проживает всего три семьи, имеются фонари.
— Я бы не стал называть наш Монастырский «медвежьим углом». Он сейчас не хуже, чем иная улица в райцентре! В прошлом году еще один наш сельхозтоваропроизводитель — глава КФХ Андрей Викторович Петров расчистил данный населенный пункт от зарослей деревьев. Это позволило нам проводить там регулярное и качественное грейдирование. Сейчас Монастырский — это цивилизация! Кроме этого Андрей Викторович оказывает нам большое содействие в уборке участков, прилегающих к поселку Медвенка. Это территория сельсовета, и содержать ее в порядке сложно не только в плане борьбы с сорной растительностью. Наша извечная проблема — мусор, который выбрасывают здесь медвенцы. Вот уже несколько лет в районе работает ООО «Экопол». За вывоз бытовых отходов платят все. Но некоторые граждане почему-то продолжают вывозить пакеты и мешки «за Медвенку». Привычка у них такая! Вот и летают бумаги и пластиковые пакеты по обочинам дорог. Все это приходится убирать.

— Ваше взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий, которое вполне можно приводить в пример в качестве передового опыта, проявляется практически в каждом начинании?
— В нынешнем году в Нижнем Реутце появилось два новых объекта — Аллея Славы и Сад Памяти. Инициатива их создания принадлежала району. Но воплотить эти идеи в жизнь нам помогли опять же, наши сельхозтовапроизводители. Вы сами видели, какой огромный у нас Сад Памяти. Там — 400 саженцев, яблони разных сортов. А раньше на этом месте был старый сад, который нужно было выкорчевать, убрать корневища, выровнять почву. Все это сделали работники КФХ Веревкина Ю.Г., две недели работала техника, две недели люди старались непокладая рук! А потом вносили удобрения, гербициды, подкормки. Думаю, для Нижнего Реутца такой сад — просто подарок, ведь это не только символ памяти, это — сельскохозяйственный объект, за которым нужно ухаживать и который в дальнейшем принесет людям столько пользы и радости.
Помог Юрий Георгиевич нам и в планировке участка для Аллеи Славы. А 650 тысяч рублей на ее обустройство выделил руководитель ООО «Агрофирма «Реут» Юрий Иванович Подтуркин. Он, кстати, также немало делает для того, чтобы Нижний Реутец выглядел достойным образом. Например, приводит в порядок производственную базу, расположенную прямо на вьезде в село. А это уже большое дело!
— Павел Валентинович, Аллея Славы в Нижнем Реутце выглядит эффектно, она вполне вписалась в архитектуру центра села. Но почему места для двух фотографий там пустуют?
— Кандидатуры писателя Константина Воробьева, председателя колхоза имени Жданова Аркадия Комендантова и директора Нижнереутчанской школы Николая Воробьева не вызывали никаких сомнений. Безусловно, память об этих людях должна быть увековечена на Аллее Славы. Но только ли о них? Кто еще из наших земляков достоин быть там? Этот вопрос слишком важен, чтобы принимать такое решение единолично или в узком кругу. И мы решили, что после снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мы проведем общий сход граждан, на котором сами нижнереутчанцы решат, кому еще там быть. Так будет честно и справедливо.
— Я знаю, что нынешним летом теплотрассу к Нижнереутчанской школе и ДК заменили.
— Порывов и поломок было столько (в том числе и во время учебного года), что дальше терпеть было уже некуда. Прежняя теплотрасса строилась в 1978 году! Что от нее ждать! И нижнереутчанцы очень благодарны главе Медвенского района Виктору Катунину, который всегда с понимаем относился к нуждам нашего сельсовета, за то, что он изыскал средства для строительства новой теплотрассы. Ну а сельсовет купил за свои деньги новый котел (это более 100 тысяч рублей).
— Ваш муниципалитет единственный в районе, где создана своя служба водоснабжения. Причем работает ТСН отлично, нареканий от населения практически нет.
— Опять же, мы создали ТСН «Нижнереутчанский сельсовет» благодаря доверию администрации Медвенского района. Именно это доверие дало нам шанс использовать на практике такую форму работы.
— И весьма успешно!
— Да, в нашем сельсовете с водоснабжением серьезных проблем нет. Хотя хозяйство довольно большое — более 50 километров водопроводных сетей, 13 водозаборов. Практически все они автоматизированы. В течение двух лет мы смогли установить на всех водозаборах новые насосы, на которые ушло порядка 500 тысяч рублей. У нас нет и не было задолженности по оплате потребленной электроэнергии. И все текущие поломки мы устраняем по возможности оперативно. К Нижнеутчанскому ДК и местной школе мы провели новый водопровод, что обошлось нашему ТСН в 50 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы заменить как можно больше водопроводных сетей, ведь степень их износа достаточно высокая. Но это очень и очень большие деньги.
— И все-таки, грандиозные планы у вас наверняка есть?
— Да, но они пока не касаются замены водопровода. А вот отремонтировать Нижнереутчанский ДК самым кардинальным образом планируем. Мы уже вступили в программу «Развитие культуры в Курской области», и, так сказать, заручились поддержкой губернатора Романа Старовойта. На самом деле данный вопрос довольно серьезный. И не потому, что речь идет о солидном финансировании — на капремонт планируется потратить порядка 20 миллионов рублей. Наш клуб — один из лучших в регионе. Его история полна славных творческих побед и свершений. Да и само здание впечатляющее. Если его отремонтировать надлежащим образом, он снова, как когда-то, сможет стать своего рода образцом сельской культуры, хранилищем наших традиций и местом, где бьется сердце сельской глубинки.
— Знаете, Нижний Реутец, да и все прилегающие к нему хутора с трудом можно назвать сельской глубинкой в привычном смысле. Практически везде — асфальтовые дороги, и даже грунтовки — в отличном состоянии. Инфраструктура развитая, от районного центра — рукой подать. Может уместнее назвать данный сельсовет пригородом?
— Разве село, это — бездорожье и бурелом? Село — это душа, это — родные поля, леса и овраги. Это — люди, которые относятся друг к другу по-доброму, по-соседски. Нижний Реутец никогда не станет пригородом райцентра, даже если их улицы когда-нибудь будут пограничны. У этого села такая самобытность, которую никакой урбанизацией не перечеркнешь. Вот сделали мы Аллею Славы. Я думал, люди будут ходить мимо, смотреть, вспоминать, школьникам будет интересно. А нижнереутчанцы не хотят проходить мимо. Они специально идут к Аллее Славы, останавливаются там, некоторые остаются подолгу. Им, наверное, есть за что благодарить своих славных земляков. Они для них — как живые, потому что нижнереутчанцы любят свое село также, как любили они. А Вы говорите — какой-то безликий пригород…
Беседовала Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же