Комментарии

Семейное дело

4 сентября

67

0

Станут ли трудовые династии приметой нашего времени или уйдут в прошлое?

В Агрофирме «Полная» Евгений Сивцев
может и трактор водить, и руководить.

Если в советское время трудовые династии гремели на всю страну, то сейчас это явление достаточно редкое. Обычно это относится к специалистам интеллигентных профессий: в семьях учителей дети — учителя, в семьях врачей — медики. А вот дети сельских тружеников все больше стремятся в город, подальше от пыльных проселочных дорог. И потому огромное уважение вызывают люди, стремящиеся работать в поле.
К достойным продолжателям традиций медвенских хлеборобов относится герой нашей статьи Евгений Сивцев. Вот уже 11 лет, придя в 2012 году сразу после окончания сельхозакадемии, он трудится в агрофирме «Полная». И несмотря на то, что является сыном руководителя, начинал свою карьеру в хозяйстве молодой человек с водителя.
— Вообще-то я лет с 13-14 был штурвальным, помощником комбайнера, — вспоминает Евгений. — Да и потом, когда уже учился в академии, заранее сдавал сессию и, не дожидаясь официальных каникул, мчался на подмогу к отцу. В сельском хозяйстве всегда нужны свободные рабочие руки.
По образованию Евгений инженер-механик. Официально его первая должность называлась заведующий мастерскими. Получается, что исправность всего автопарка агрофирмы зависела от сноровки молодого специалиста. А старая техника «сыпалась» довольно часто. Нужно было в экстренном порядке доставать запчасти. Не можешь достать, будь добр — найди, где можно изготовить. И Евгений находил, нарабатывал свои связи с мастерами, токарями, заводами.
— Хуже всего, когда техника стоит из-за какой-нибудь мелкой поломки в тот момент, когда она крайне необходима в поле, — по-хозяйски сетует Евгений.
Главная для него задача — чтоб все работало слаженно. Ну а если где-то поломка, то он берет инструменты в свои руки, засучивает рукава и устраняет проблему. В электрике и механике Евгений — мастер-самоучка: все изучал сам и постигал своим умом.
Сейчас он уже главный инженер, заместитель генерального директора.
— …а по совместительству, и агроном, и механик, и завмастерскими, и заведующий током, и помахать лопатой могу, — улыбается мой собеседник. — Да у нас в коллективе каждый работник при необходимости может управлять любой техникой. Собственно, так же и руководитель может, к примеру, сесть за руль ЗиЛа и заменить шофера.
— Да сейчас такая техника, на которой, наверное, за радость работать? И кондиционер, и навигатор имеется.
— Я считаю, что я как руководитель обязан предоставить механизатору приемлемые условия труда, будь то кондиционер или термос с прохладной водой. Это уже норма.
— А не было желания применить свои умения где-то в другой деятельности, уехать в город?
— Мне кажется, лучше приложить свои умения там, где я сейчас работаю. Никогда не тяготел к городской жизни. Это не для меня. Вы же наверняка не знаете, как пахнет цветущая пшеница? А я знаю. Заходишь в поле и чувствуешь — пшеница цветет. Такой вкусный ни с чем не сравнимый запах. Это начинаешь понимать, когда живешь в этой атмосфере. Хлебороб — это даже не профессия, это больше образ жизни.
Слова Евгения прозвучали так естественно, без доли сомнения. Сразу видно, что именно постоянство, умение работать, жить по законам сельского хозяйства — есть смысл его жизни. Вот такой он молодой хлебороб Евгений Сивцев — любящий труд на земле, вкладывающий в работу душу и сердце, достойный продолжатель семейного дела.
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же