Комментарии

Сельские жители против наркотиков

31 августа

54

0

Начальник Отд. МВД России по Медвенскому району Алексей Чаплыгин.

Мир меняется. И не только в лучшую сторону. То, что раньше казалось фантастичным, сегодня — реальность. В настоящее время мы живем в мире синтетических наркотиков (причем уже не заграничного, а отечественного производства), безналичных расчетов, «закладок», значительно осложняющих раскрытие подобного рода преступлений. Что может противопоставить этому злу небольшой сельский район и как нам, простым селянам, защитить наших детей от грозящей опасности, которая ежегодно калечит тысячи молодых жизней? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника Отд. МВД России по Медвенскому району Алексея Чаплыгина

Как бдительные селяне «переиграли» наркодельцов
— Прежде всего я бы не стал сгущать краски подобным образом. Научно-технический прогресс, сделавший возможным «обезличивание» наркотрафика и осложнивший тем самым методы борьбы с наркопреступлениями, предоставил и сотрудникам правоохранительных органов огромнейший арсенал IT- технологий, который мы эффективно используем в работе. Ну а что касается оперативной обстановки, то в настоящее время в нашем районе зарегистрировано три преступления наркотической направленности. В прошлом году семь аналогичных преступлений было раскрыто. Одним из наиболее громких можно считать раскрытие преступления, совершенного мигрантами из Киргизии на территории нашего района. Данные иностранные граждане попытались изъять закладки, спрятанные в селе Амосовка, и были задержаны нашими сотрудниками. Причем ни те, кто установил «закладки» , ни мигранты не имели к Медвенскому району никакого отношения. Просто село Амосовка весьма удобно расположено вблизи крупного города Курска. Преступление это было раскрыто в том числе и благодаря оперативности моих коллег — сотрудников Отд. МВД по Медвенскому району. Но главную роль в этом деле сыграла бдительность наших граждан. Селяне очень ревностно относятся ко всему, что нарушает привычный ход их жизни. И ни один незнакомец, появившийся в деревне, никогда не останется незамеченным. Конечно же, жители позвонили своему участковому (давайте его отметим), тот вовремя среагировал. В результате было раскрыто серьезное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Но самое главное — в данном случае наш сельский менталитет послужил нам своего рода защитой от наркотрафика. В наших населенных пунктах все на виду, и передвижения «закладчиков» сразу же будут замечены, даже на пустынных улицах, даже возле заброшенных домовладений.
— Получается, что в селе сейчас жить безопаснее, чем в городе?
— В городах ситуация складывается довольно тревожная. Глава МВД Владимир Колокольцев на заседании Государственного антинаркотического комитета заявил, что на фоне сокращения поставок синтетичекских наркотиков из-за рубежа, они теперь производятся в нашей стране — в подпольных лабораториях, причем в больших объемах. Соответственно, расширяется и сеть наркокурьеров. И это не общая информация, это реальная угроза, в том числе и для жителей такого тихого и спокойного района как наш. Да, синтетические наркотики (более «жесткие» и опасные, чем растительные) у нас не распространены. Но наши дети, становясь студентами, едут в город. И вот здесь уровень опасности буквально зашкаливает.

О толерантности
— Что же делать, ведь не приставишь к каждому парню или девушке надзирателя?
— В данном случае лучшее средство — превентивные меры воспитательного характера. И не общие, «размытые», а конкретные. Я вспоминаю свое детство и юность. Да у нас отношение к наркоманам было гораздо хуже, чем к преступникам! На любителей зелья в буквальном смысле показывали пальцем, ими пугали детей, их чурались во всех слоях общества. И уж никто из подростков ни в коем случае не хотел стать на них похожим. А сейчас у нас толерантность! Наркоманы — несчастные жертвы. Я не спорю, они действительно жертвы, и уж конечно, несчастные люди. Но к чему этот ореол романтики? Что это еще за непризнанные «герои нашего времени»? Интересно, те, кто культивирует такую толерантность в интернете, в молодежных фильмах, знают, что каждый наркоман, как правило, втягивает в употребление наркотиков минимум трех человек? Это непреложный факт. Вот вам и «гуманизм». Я считаю, что подросткам необходимо знать всю правду о том, что наркотики — это не романтика. Это жизнь «по ту сторону закона», это боль и страдания, причем такие, что врагу не пожелаешь. И фильмы ребятам показывать надо, как раньше — специальные документальные фильмы, снятые в больницах, о том, как заживо гниют те, кто сидит на дезоморфине, как ломки у героиновых наркоманов происходят. Раньше, в начале двухтысячных годов, это делали, потом решили, что наши дети слишком нежные. А они вырастают, сталкиваются со злом и даже не знают, что это зло. Думают, что наркотики — это «прикольно». А стояла бы у них перед глазами картина из просмотренного фильма, глядишь, и не захотелось бы «прикалываться».
— Кстати, в нашем районе есть факты совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, несовершеннолетними?
— Как я уже говорил, жителям Медвенского района очень повезло. И не только в том плане, что у нас такие бдительные земляки. Патриотическое воспитание молодежи в районе находится на высоком уровне. Мы, полицейские, это очень ценим. Результаты такой работы ощутимы — о наркопреступлениях, совершенных подростками, и речи быть не может. Медвенские ребята постоянно чем-то заняты. Все время у них какие-то слеты, фестивали, праздники, акции, репетиции. Спортсмены постоянно тренируются. Это очень хороший заслон от распространения наркомании. Те, кто так беспокоится о нашей молодежи, по сути, оказывают подросткам огромную услугу, ограждая их от большой опасности.
— Но вернемся к нашей проблеме — наркотическим средствам растительного происхождения. То есть, к конопле. Данный вопрос актуален для медвенцев уже не одно десятилетие.
— Вырастить отдельные кусты конопли либо собрать дикорастущие растения в сельской местности гораздо проще, чем в городе. И подобные факты имеют место в нашем районе. Конечно, плантаций конопли, скрывающихся в сорняках, на территории района уже нет. Это явление мы сумели победить методом постоянного взаимодействия с главами сельсоветов, которые на протяжении многих лет окашивали наиболее сомнительные участки. Но, тем не менее, в последнее время мы выявили и ликвидировали два очага произрастания дикорастущей конопли — на территории Чермошнянского и Китаевского сельсоветов.
Возможно ли «соскочить с системы»?
— Среди граждан, ранее осужденных за сбыт и хранение наркотиков, бывают случаи рецидива?
— Да, к сожалению. Правда, отмечу, что у тех, кто проходил курс лечения от наркозависимости в различных специализированных лечебных учреждениях, происходит большее количество срывов. Почему? И в первом, и во втором случае огромную роль играет то, что эти люди, отбыв свой срок лишения свободы или вернувшись из специализированной лечебницы, вновь оказываются в том же самом круге общения. Но в больнице наркоманы приобретают еще и новые «связи» среди себе подобных пациентов. Так что, если вы хотите помочь своему сыну, брату, мужу не встать снова на узкую дорожку, оградите его от прежних и вновь преобретенных «друзей». Конечно, наркоманов прежде всего надо лечить, иначе впереди — тюрьма. Люди, употребляющие наркотики, часто становятся фигурантами уголовных дел. В среднем наркоману для приобретения дозы в день необходимо полторы тысячи рублей. Понятно, что заработать такие деньги человек, прочно «сидящий на системе», не может. Рано или поздно кончаются и все его резервы — из дома продать больше нечего, в долг никто больше не дает. Выход один — криминал. Вот отсюда мы имеем кражи наркозависимыми из супермаркетов «Пятерочка», хищения у населения, угоны автотранспорта. И если сотрудники полиции максимально быстро расследуют эти дела, то такие граждане максимально быстро отправятся в места не столь отдаленные, где у них будет реальный шанс избавиться от своего пагубного пристрастия. И я бы оценил в этих случаях четкую работу сотрудников полиции даже как профилактическую. В исправительных учреждениях наркоманы живут без доз, здесь у них срывов не бывает! И не только потому, что у них нет возможности найти наркотики. Здесь есть еще один главный фактор — за колючей проволокой все твои друзья и знакомые ведут здоровый образ жизни. Пусть вынуждено, пусть «под конвоем», но не «колются», не «нюхают», а работают, участвуют в самодеятельности, и даже занимаются спортом.
— Алексей Александрович, Ваша теория подтверждается практикой?
— Конечно! У нас были случаи, когда люди, страдающие наркозависимостью, отсидевшие реальный срок, начинали новую жизнь и больше не возвращались к прежним занятиям. Но во всех случаях было одно общее условие. Родственники бывшего наркомана увозили его от прежних связей, от прежней жизни. И, конечно, победить наркоманию удавалось лишь тем, кто трудоустраивался, причем был вынужден работать не «для галочки», а реально, чтобы прокормить самого себя. Вот такая трудотерапия.

О бдительности
— В ходе нашего разговора Вы дали немало важных советов — и родителям подростков, и родственникам наркоманов. Но что, на Ваш взгляд, в настоящее время самое главное в борьбе с этим «вселенским злом»?
— Главное — это бдительность. Я уже говорил, что именно бдительность простых, обычных селян не дает наркотрафику обосноваться в нашем районе. Вы видите, что один звонок в полицию может предотвратить серьезнейшее преступление, и тем самым уберечь десятки молодых жизней. То же самое касается и преступлений, связанных с незаконным выращиванием и сбором наркосодержащих растений. Во многих случаях раскрытие данных противоправных деяний зависит от своевременного информирования правоохранительных органов местными жителями. Сотрудники полиции очень благодарны бдительным и неравнодушным гражданам за их правильную гражданскую позицию. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Бдительность очень важна не только в плане информирования правоохранительных органов. В нашей беседе я уже коснулся темы толерантности. А ведь эти тенденции характерны не только в отношении формирования позитивного образа наркозависимых граждан. В настоящее время кое-кто на Западе пытается внушить нам, что и некоторые наркотики — безобидны. И в своем стремлении «легализировать» наркоманию это не единственная и далеко не последняя попытка. Вот зачем нам, россиянам, нужна бдительность. Мы должны быть твердыми и последовательными в своих убеждениях, чтобы никто не смог уверить нас в том, что «черное» — это «белое». И свою непримиримую позицию мы просто обязаны передать своим детям. В нашей стране отношение к наркотикам и наркомании было и останется негативным!
Беседовала Нина Ткачева

ТОЛЬКО ФАКТЫ: В настоящее время в Отд. МВД по Медвенскому району зарегистрировано три преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году нашим сотрудникам полиции удалось расследовать семь аналогичных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же