Комментарии

Родные и близкие

14 апреля

51

0

Сколько медвенцев имеют самые близкие родственные связи с жителями Луганска и Донецка? Половина, а может, и больше. Папы и мамы, дедушки и бабушки, сестры и братья, не говоря уже о племянниках, тетях и дядях, друзьях детства. Они — наши родные и близкие, волею судеб разделенные с нами. Целую жизнь мы были связаны самыми крепкими узами, мы были одной страной, одним народом. И никакие исторические события оказались не в силах заставить нас забыть о дорогих нам людях! Сегодня, когда ЛНР и ДНР стали российскими регионами, у нас снова есть возможность объединиться и сказать друг другу о своей искренней любви и взаимоуважении

— Какая славная девочка! Как твоя фамилия? — спрашивали маленькую Людочку Водопьянову односельчане. Вопрос был традиционным, а вот ответ малышки — нет:
— Мамино солнышко и папин подарочек! — гордо отвечала девочка.
— Какая красивая фамилия, а главное, такая точная! — смеялись земляки.
Семью Водопьяновых знали не только в их родном селе на луганщине, но и во всем районе. Дружные, гостеприимные, очень трудолюбивые. Для них не только собственные дочери, но и все местные детки были и «солнышки», и «радость». Самое поразительное, что с такой теплотой и любовью Водопьяновы относились ко всем своим односельчанам. В селе не было ни одного человека, которому они отказали бы в помощи, поддержке, сочувствии.
— Ну как, скажите, можно есть борщ без заправки?! Как обойтись без картошечки и огурчиков?! Разве может еда быть невкусной! — возмущалась повар местной больницы Валентина Водопьянова.
И овощи из ее подвала с неумолимой регулярностью перекочевывали на больничную кухню.
Ее супруг Александр только улыбался. Все уже давно знали, что грозный и суровый внешне, в душе он добрейший человек. Трудолюбивый, тихий, незлобливый. Перетащи жена всю домашнюю провизию на больничную кухню, слова бы не сказал. Имелась, правда, у него одна слабость. Вернее, целых три. Очень уж сильно любил и любит он свою супругу и двух дочек. Так сложилось, что сыновей в семье Водопьяновых нет. Зато в своем «женском батальоне» Александр души не чает. Всю свою жизнь он работал водителем на дальних рейсах — тяжелый, изматывающий труд. Но в любых обстоятельствах, в любую погоду, и зимой, и летом младшие Водопьяновы точно знали, что из каждой поездки отец привезет им нечто восхитительное — конфеты, «самые лучшие на свете» (ах, этот неповторимый вкус детства), а то и торт, а то и обновку. И бежали к остановке автобуса встречать папу и его заветный «желтый чемоданчик» с долгожданными гостинцами.
Валентина Водопьянова к автобусу не бегала. Может, и рада бы, да времени у трудящейся советской женщины попросту не было. Как не было в те времена ни автоматических стиральных машин, ни супер-пылесосов, ни кухонных комбайнов. Зато обеды и ужины наши мамы и бабушки готовили «тазиками и ведрами». Зачем столько? А посудите сами. Среднестатистическая семья меньше четырех человек не насчитывала. Нормой же считалось 6-7 человек. А еще в любой момент в дом могли прийти гости — родственники, соседи. В прежние времена для этого не нужно было особых поводов. Водопьяновы, например, даже встречи выпускников у себя на подворье организовывали. Натягивали шатер, звали бывших одноклассников и готовили «пир на весь мир». «Лучше съэкономить на чем-то другом, но не на дружбе!» — частенько повторяла Валентина Водопьянова, заворачивая пятисотый вареник к большому совместному ужину. И дочерей своих учила этому.
Через много лет, после начала специальной военной операции, Валентина Матвеевна не раз вспомнит те советские времена. И порадуется тому, что приобрела тогда закалку профессионального повара, умеет готовить быстро, вкусно и много. А значит, и угощать наших ребят щедро и радушно.
— Берите, ребята, гостинцы! Берите, родненькие! Я еще наготовлю, лишь бы вам на здоровье было!
Расхватывают солдатики домашние гостинцы, да хозяйку благодарят. А сердце Валентины Матвеевны радуется, как в молодые годы, когда в доме Водопьяновых собиралось много гостей, любимых и близких людей. Когда приезжал из дальнего рейса муж и привозил своей любимой Валентинке дефицитные наряды, и с гордостью говорил: «Валечка, какая же ты у меня красавица!».
— Мамочка у меня до сих пор красавица, модница, душа любой компании. Ну а папу моего просто невозможно не любить. Знаете, таких добросердечных мужчин, наверное, один на миллион! Все, что есть настоящего в моей жизни, — от него, от папочки. Это он учил нас не бояться ничего дурного и глупого, жить по совести, работать честно. А какое у него чувство юмора! Именно благодаря папиному оптимизму моим родителям удалось пережить годы лихолетья, — Людмила Лебедева, бывшая Водопьянова, о своих родителях готова говорить часами. Готовиться к их 55-летнему юбилею совместной жизни, который будет 1 мая нынешнего года, она начала еще в январе. Желание сделать для папы и мамы нечто особенное просто не давало ей покоя. И дело здесь не только в огромной дочерней любви. Вот уже почти тридцать лет Людмила живет вдали от родителей. В нашем районе она обрела и семью, и вторую родину. А ее папа и мама остались там, «за ленточкой». К счастью, сегодня Луганская народная республика уже является новым регионом Российской Федерации. Но этому событию предшествовала череда страшных, тревожных лет. Да и сегодня о безмятежной жизни говорить пока еще рано. Долгие годы Людмила не находит себе места от беспокойства за родителей.
— Нет, Людочка, дом свой мы не бросим, не обижайся, но к тебе мы не переедем! Будем доживать там, где жизнь наша прошла.
— Люда, мама твоя, вчера всех удивила, ездили в район оформлять российские документы, так она во всех очередях успела места занять, везде поспела, вот только подошвы потеряла пока бегала. Да-да, в прямом смысле, не смейся, это правда!
— Почту нашу вчера разбомбили, не знаем теперь, как посылки твои доходить будут. Ну, да не беда, если что и в райцентр доедем!
— Доченька, получили вчера нашу первую российскую пенсию! Сколько денег! Какие мы теперь богатые! Какое это счастье — быть россиянами!
Сегодня эти ежевечерние телефонные разговоры являются единственной связующей ниточкой Людмилы с ее родителями. И мысль, что она, «мамино солнышко и папина радость», в условиях СВО не сможет поздравить своих самых дорогих и любимых людей с юбилеем, просто разрывает ей сердце. Но Людмила Александровна не была бы истинной дочерью своих никогда не унывающих родителей, если бы опустила руки. «Страна-то у нас одна! Была и будет! И мои папа и мама в Год семьи обязательно получат и поздравления, и слова поддержки и благодарности!» — сказала себе женщина и позвонила в Луганскую народную республику, в администрацию своего сельсовета. Вместе с представителями власти они наметили целую программу поздравления семьи Водопьяновых с изумрудной свадьбой. А еще редакция местной районной газеты обязательно напечатает эту статью. Не только в качестве сюрприза для замечательной супружеской пары Водопьяновых. Трогательная история простой семьи, оказавшейся разорванной произошедшими историческими событиями, должна стать одним из связующих звеньев между нами и жителями нового региона России. Так что сегодня я пишу не только для моих земляков — медвенцев, но и для жителей такой далекой и такой близкой и родной для многих медвенцев луганщины. И кроме моей основной темы, истинных и непроходящих ценностей, я должна сказать читателям луганской районки и другие важные слова. Поблагодарить за то, что выстояли, сохранив при этом самые главные человеческие качества: способность любить, способность верить, способность быть настоящими людьми.
Ну а славную семью Александра и Валентины Водопьяновых мы от всего сердца поздравляем с изумрудной свадьбой и желаем в добром здравии, в кругу всей многочисленной семьи и в счастливой мирной обстановке встретить свой следующий юбилей совместной жизни.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же