Комментарии

Район – воин. Район – труженик

5 марта

115

0

В годы Великой Отечественной войны Медвенский район был рядовым. На его территории не проходили генеральные сражения, но он испытал все те тяготы, которые принесла стране битва мировая: оплакивал погибших, голодал, трудился не покладая рук, мужественно сражался. В общем-то, если он и был простым солдатом в строю, то гвардии рядовым

Оккупация района началась 4 ноября 1941 года. Захватчики входили в медвенские дома, как в свои собственные, и отбирали скот, птицу, теплые вещи. Как при крепостном праве, крестьян заставляли отбывать оброчную повинность. За 15 месяцев оккупации люди забыли вкус настоящего хлеба.
Новый хозяин требовал от населения беспрекословного подчинения. Всюду были расклеены приказы комендатуры. Суть их сводилась к одному: партизанам — расстрел, жителям, укрывающим партизан, — расстрел, за малейшее нарушение «нового порядка» — расстрел. И карательные меры оставались не только на бумаге. Вот лишь несколько фактов. В Гахово фашисты расстреляли восемнадцать военнопленных. За Медвенкой — пять мальчиков 12-13 лет, обвинив их в связи с партизанами. 17 января 1942 года в Панино в избе И.С. Соломонова остановились немцы. Партизаны напали на фашистов и ранили одного из них. На другой день немцы схватили пятнадцать мужчин как заложников и расстреляли. За успешный партизанский рейд зимой 1942 года каратели сожгли деревню Прокуровку. Не прошла попытка фашистов устроить средневековое аутодафе в деревне Зоринка. Здесь карателей встретили дружные залпы народных мстителей. Мал Медвенский район, но два партизанских отряда действовали на его территории.
Герои уничтожали фашистов и их пособников. Препятствовали угону молодежи в Германию. Мешали ограблению населения. Что за люди были в этих отрядах? Разные. Командир Тимофей Фильчаков. Его после короткого яростного боя каратели схватили раненого. Подвергли изощренным пыткам и казнили. Фильчаков первым из медвенских партизан был удостоен высокой награды Родины — ордена Красного Знамени. Посмертно. Боролись с врагом и дети. Федя Клюев. Ему в Центральном штабе партизанского движения М.И. Калинин вручил в один день ордена — Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». И женщины шли партизанскими тропами. Одну из них, Евдокию Шаплехину, с одиннадцатью товарищами фашисты живой закопали в землю. Это случилось 12 июня 1942 года. Немцы еще чувствовали себя хозяевами на чужой земле. Но уже готовилось им возмездие.
9 февраля 1943 года в вечернем сообщении Совинформбюро вся страна услышала: «Южнее Курска наши войска заняли… районный центр Медвенка и ряд других населенных пунктов». Первыми в слободу вошли бронебойщики под командованием Владимира Брэма. Из других населенных пунктов фашистов выбивали бойцы 104-й отдельной стрелковой бригады и 141-ой орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии. В медвенской земле вечным сном спят 474 солдата-освободителя и партизана.
Сразу после освобождения района специальная комиссия подвела скорбные итоги. За 15 месяцев оккупации фашисты убили 178 человек, замучили — 25, искалечили 72, угнали в Германию 485 девушек и парней. Общий размер убытков, причиненных фашистами хозяйству района, составил 262 миллиона 572 тысячи 611 рублей. Ущерб, причиненный имуществу граждан, — 104 миллиона 457 тысяч рублей. И те и другие данные — в старом исчислении денежных знаков.
Фронт пылал еще рядом. И район, хоть и отставил в сторону винтовку, гимнастерку не снял. Мозолистыми руками медвенцев создавались километры оборонительных рубежей. Около 300 человек принимали участие в строительстве у села Танеевка полевого аэродрома 240-го истребительного полка 2-й воздушной армии. Здесь начинал свой славный боевой путь будущий трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Медвенцы участвовали в донорском движении, в шефстве над госпиталями, в отправке посылок на фронт, сборе средств на эскадрилью истребителей «Курский колхозник» и на танковую колонну.
Обо всем этом мы узнаем из пожелтевших от времени номеров газеты «Колхозное знамя», которая стала выходить сразу же после освобождения района. Она же донесла до наших дней горячие сводки. Заработали маслозавод, торфартель «Красный Кут», промыслово-кооперативная артель им.7 съезда Советов. Последняя имела три цеха: портняжный, сапожный и парикмахерскую. В основном выполняла военные заказы. Пробудилась жизнь в 104 колхозах, которые только за 1943 год продали государству 33030 пудов хлеба, другие продукты. По подписке на Государственный военный заем наш район занял второе место в области.
Шел 1943 год. «Война гуляла по России». А отдел народного просвещения объявил районный смотр художественной самодеятельности. Распахнули свои двери избы-читальни. Районная библиотека из обезображенного войной здания переселилась в ДК, где были созданы комнаты для игр и отдыха.
Они просто не могли не победить такие люди! Потому что ни по силе духа, ни по готовности к самопожертвованию в целом мире не было никого равного им! В победном 1945 году они трудились, не сбавляя ритма: было засеяно яровых зерновых культур на 17578 га, на корм скоту — на площади 629 га. Этот урожай медвенцы уберут уже в мирное время. В розово-белой пене садов пришла в нашу страну Победа.
В Великой Отечественной войне участвовало 18 тысяч медвенцев. 6028 из них погибло. Более 4 тысяч медвенцев награждено орденами и медалями.14 присвоено звание — Герой Советского Союза. Четыре наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы.
В конце 1945 года в районе проживало 43610 человек. Из них — 14678 мужчин и 28932 женщины. Они работали по принципу: «В труде, как в бою!» В МТС появилась новая техника. Перешла на мирные заказы промартель им. 7-го съезда Советов — изготовление валяной обуви, пошивку белья, вязку носков, варежек, выделку сыромятной кожи. Хлебопредприятия находились в Медвенке и Петропавловке. Работало множество мельниц и крупорушек. Жарко горели горны в 64 кузницах. Рыбхоз «Спартак» в четвертом квартале 1945 года дал государству 40 тонн рыбы. Школьники отдали много сил озеленению района, который после войны напоминал пустыню.
В 1948 году большая группа медвенских тружеников была награждена орденами и медалями. За получение высокого урожая зерновых председателю колхоза «Большевик» (Панино), участнику Великой Отечественной войны, дошедшему до Берлина, Петру Игнатьевичу Подушкину вручили орден Ленина.
На 1 декабря 1947 года в районе имелось 18 изб-читален, 4 библиотеки, в том числе районная с фондом 6924 экземпляра, библиотека райкома партии.
За 5 лет со дня Победы район добился определенных успехов. В 1950 году крупного рогатого скота было 8402 головы, свиней 5636. Медвенцы надоили 860458 литров молока. Посеяли на полях колхозов 23893 гектара яровых, 3789 — кормовых культур.
Так закончилась первая половина ХХ столетия — в великих победах, тяжких трудах и светлых надеждах.
Ольга Артемова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же