Комментарии

Ради закона и справедливости

3 ноября

299

0

Вот уже несколько лет служба дознания Отд. МВД России по Медвенскому району входит в тройку лучших подразделений УМВД России по Курской области

Служба дознания МВД занимается расследованием преступлений небольшой и средней тяжести — в общей сложности, это более восьми десятков статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Причинение телесных повреждений, кражи чужого имущества, угрозы убийством, мошенничество, хулиганские действия, незаконный оборот оружия и наркотиков. Сколько этих преступлений совершается в нашем районе ежегодно? А дознавателей в Отд. МВД России по Медвенскому району всего двое… Средняя нагрузка на каждого из них — 40 расследованных уголовных дел в год. Для сравнения — аналогичный общеобластной показатель равен 15 уголовным делам! Так что медвенские дознаватели в прямом смысле этого слова работают за двоих. При этом они не могут поставить свою работу «на поток», использовать автоматизм. Не имеют морального права. Ведь за каждым совершенным преступлением — людские судьбы. Поэтому в каждодневной нелегкой работе дознавателю приходится вникать в самые разнообразные ситуации, разбирать семейные, бытовые конфликты, а главное — уметь искренне сопереживать пострадавшим. Контингент, с которым работают ребята, очень непростой. Именно поэтому терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение — важнейшие качества для профессионального дознавателя.
Несколько лет службу дознания Отд. России по Медвенскому району возглавляет Сергей Миленин. А в полиции он служит уже девятнадцать лет. Начинал инспектором по делам несовершеннолетних, потом работал участковым уполномоченным, затем перешел в дознание. И с тех пор, сколько я себя помню, Сергей бессменно на своем посту.
— Такое впечатление, что Вы практически не отдыхаете. И в выходной день Вас можно встретить облаченным в форму, и в будни, и даже поздним вечером, спешащим по делам службы.
— Я уже настолько привык, что даже не представляю, каково это — не думать все время о работе. Наверное, для меня и моего коллеги Евгения Селецкого, служба уже стала смыслом жизни.
— Чтобы трудиться в таком режиме, нужно очень любить свою профессию.
— Мне не нравятся громкие слова. Я очень уважаю своих земляков — всех жителей нашего района. А моя работа — это они — их беды, их ошибки, их надежды на справедливость.
— Помните свое самое интересное расследованное дело?
— Смотря что подразумевать под словом интересное. Это ведь не рассказы и не фильмы. Это — людские проблемы, а иногда и боль, и отчаяние. Я бы не хотел, чтобы к этому относились с праздным интересом. А вот запоминающиеся дела есть.
Тем более, что фантазии и предприимчивости некоторых людей можно только поражаться. К одному из жителей поселка Медвенка приехал в гости друг. И, как водится, остался пожить. И тут случилось, что хозяину квартиры нужно было срочно уехать на пару дней. А поскольку медвенец доверял своему товарищу как самому себе, он, не сомневаясь, оставил жилье на приятеля. А тот сориентировался в ситуации по-своему. Он быстренько сдал квартиру своего друга жильцам, а сам уехал и затерялся в огромном городе Санкт-Петербурге. Хозяин вернулся и застал свое жилье занятым квартирантами. Нам стоило немалого труда отыскать «предпринимателя» в северной столице. Но в итоге справедливость восторжествовала — преступника судили.
— Сергей Николаевич, однажды я стала свидетельницей того, как Вы больше часа разговаривали с какой-то старушкой по телефону. Терпеливо слушали ее, что-то советовали. Это разве входит в Ваши обязанности?
— Причем здесь обязанности! Практически все медвенцы, с кем я сталкивался в ходе работы, потом звонят мне. Никто не «исчезает», они все становятся частью моей жизни. И потерпевшие, и обвиняемые. Просят совета в той или иной жизненной ситуации. Иногда нужна помощь, особенно пожилым. Я же не скажу им, мол, общение с вами не входит в мои обязанности. Как тогда я землякам в глаза смотреть буду.
— В плане профилактики преступлений такой тесный контакт с населением помогает?
— К сожалению, не всегда. Люди ведь слушают советы только когда сами спрашивают. А глупости чаще всего делают, не планируя их заранее. Я всегда говорю всем медвенцам — будьте особенно осторожны с банковскими картами, никому не сообщайте ни пин-код, ни номер карты, а лучше вообще не отвечайте на «звонки из банка». Но люди по-прежнему попадаются на уловки мошенников. Совсем недавно с банковской карты жительницы поселка Медвенка сняли 60 тысяч рублей. Тоже посредством телефонного общения. А есть еще и психологические аспекты. Не поверите, но однажды в одном из многоквартирных домов перессорились абсолютно все жильцы! По отдельности каждый из них — прекрасный человек. Но вот завязался скандал, и от благоразумия и следа не осталось. Короче, разбились они на два лагеря. Во главе (если так можно выразиться) одного — пожилая дама, во главе другого — мужчина в расцвете лет. Кончилось тем, что они подрались едва ли не на глазах у всех соседей. На мужчину, избившего восьмидесятилетнюю старушку, возбудили уголовное дело, дальше был суд, и правонарушитель понес наказание по всей строгости закона. А из-за чего вышел коллективный скандал, никто уже и не вспомнит.
— Скажите, а есть уголовные дела, которыми Вы не любите заниматься?
— Есть дела, приступая к расследованию которых я искренне желаю — хоть бы их никогда на свете не было! Это дела о неисполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с детьми. При упоминании улицы Кожедуба в поселке Медвенка у меня, например, возникают не самые приятные ассоциации. Столько горя! Кто-то видит только один «криминальный» район, куда мы очень часто выезжаем на драки, кражи, пьяные дебоши. А сотрудники полиции видят, каково приходится детям в таких семьях. Так что моя мечта, чтобы все пьющие родители навсегда избавились от своих пагубных привычек и подарили бы своим детям счастье, которое они так давно ждут. Несбыточная, конечно, мечта…
— Сергей Николаевич, вот уже второй год свой профессиональный праздник сотрудники полиции отмечают в сложных условиях борьбы всего нашего общества с коронавирусной инфекцией. Скажите, работать стало тяжелее?
— Охрана правопорядка всегда была делом сложным и очень ответственным. Признаться, я не думал, что всем нам придется бороться еще и с врагом невидимым и безжалостным — коронавирусом. Поэтому я бы очень хотел попросить моих земляков осознать всю степень ответственности и сделать все от них зависящее. Простой, обычный человек, он ведь тоже может очень многое. Сделать прививку, соблюдать масочный режим, не посещать массовые мероприятия. И я искренне желаю своим землякам, чтобы самыми большими проблемами у них были трудности, которые можно пережить. Поверьте, я по опыту своей работы знаю — очень многие ошибки можно исправить, любой человек может встать на путь исправления, одуматься. Жизнь дает нам такую возможность. А коронавирус нет. Поэтому не рискуйте и берегите себя.
Беседовала Нина Ткачева

ЦИФРА: 40 расследованных уголовных дел в год — — такова средняя нагрузка на каждого дознавателя Отд. МВД по Медвенскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же