Комментарии

Проект, который работает

26 ноября

322

0

 

Самое крупное предприятие в Курской области по разведению рыбы находится в селе Панино Медвенского района.

Собственно, одна из самых вкусных и полезных рыб именуется и не сом вовсе, как мы называем его в просторечии, а кармут африканский. Его родина — река Нил. И именно оттуда прибыли первые «питомцы» рыбной экофермы «Панинское» двенадцать лет назад. Вообще, рыба эта удивительная — в ней практически нет костей, зато витаминов и полезных аминокислот — предостаточно. Но еще более удивительно предприятие, где выращивают эту чудо-рыбу. Нет, это не пруды рыбхоза. Это — завод, сердцем которого является сложная система фильтрации и водонагрева. Два важных условия — вода должна быть чистой и теплой (кармут не выносит понижения ее температуры даже до 20 градусов Цельсия). Прибавьте к этому промышленный масштаб производства (предприятие выращивает 400 тонн рыбы ежегодно), и вы получите весьма сложную задачу, воплотить на практике которую по силам далеко не каждому. Разве что талантливому инженеру-конструктору, выпускнику Харьковского института радиоэлектроники, много лет проработавшему в авиастроении — Владимиру Малышеву. Человеку, не боящемуся экспериментировать, рисковать, «гореть» идеей и браться за самые сложные проекты.
Владимир Малышев создал свое предприятие по откорму африканского кармута первым в России. И до сих пор в нашем регионе аналогов его детищу просто нет.
Сегодня на предприятии трудятся порядка 60 сотрудников. Здесь работает несколько цехов. Жизненный путь кармута начинается с икринки. То есть — с инкубатора. Товарные качества рыба приобретает, достигнув 1,5 — 2 килограммов. Не считая цехов по откорму, забойных цехов, складов, автопарка и других сопутствующих служб, здесь есть еще и собственные лаборатории, и свой цех по производству комбикорма.
А теперь о главном. О том, как великолепная задумка стала работать на практике. Любой предприниматель знает, что даже самый лучший проект, самый грамотный бизнес-план, и даже самая прочная финансовая «подушка безопасности» — это ничто по сравнению с огромным айсбергом под названием «реальность».
Одно из самых жестких столкновений с реальностью не заставило себя ждать. Сначала по техническим причинам произошло отключение электроэнергии. Затем — газоснабжения. Экоферма на тот момент функционировала в полную силу, поэтому убытки были огромны. Но предприятие выстояло. А Владимир Николаевич спроектировал систему длительного автономного обеспечения электроэнергией цехов и альтернативную систему водонагрева дровами — на случай энергетических сбоев.
Затем пришлось открыть свой собственный комбикормовый цех. Колебания курса доллара (а «кушает» кармут, как настоящий «аристократ» — только специальный сбалансированный комбикорм, который приобретался предприятием за границей) не только поставили под угрозу рацион капризной рыбы, но и грозили предприятию весьма серьезными убытками. Кстати, построить цех по производству комбикорма было не так сложно, как подобрать состав самого комбикорма. И здесь необходимо отметить старания технолога Александра Арабаджи, разработавшего весь процесс — автоматизированный и безотходный. На этапе строительства комбикормового цеха предприятие воспользовалось государственной поддержкой малого бизнеса в форме субсидии. А недавно экоферма «Панинское» выиграла грант на строительство цеха по переработке выращенной рыбы. Данное обстоятельство тесно связано с дальнейшими планами развития экофермы. Расширение — это однозначно. Причем весьма интересное расширение. Рядом с предприятием находится заброшенный пруд. Собственно, и не пруд уже, а пересохшая, захламленная лужа. Его планируют взять в аренду, расчистить и запустить туда взрослого кармута. А учитывая то, что данный речной обитатель живет только в чистой воде, об экологической составляющей данного проекта можно не беспокоиться.
Слушая увлекательный рассказ начальника производства экофермы «Панинское» Владимира Штыма об особенностях жизни африканской рыбы, я увидела на территории этого “водного мира” весьма неожиданных обитателей — четырех лошадей и корову с теленком.
— Корову Владимир Николаевич специально завел, чтобы рабочих молоком поить, — пояснил Владимир Штым. — А лошадей — для души. Кататься на них могут все желающие, причем бесплатно.
Экоферма «Панинское» уникальна не только по роду своей деятельности. Здесь совершенно особенные отношения в трудовом коллективе. Как будто на передовом предприятии советской эпохи. Самые лучшие отношения товарищества, взаимовыручки, сплоченности. Откуда? Наверное, от руководителя, ведь все начинается именно с него. И дело не только в неукоснительном соблюдении законодательства в части трудовых отношений.
— В первую волну пандемии, когда были серьезные перебои с лекарствами, наш директор достал для всего коллектива противовирусные препараты и витамины, — рассказывают сотрудники предприятия. — И следил, чтобы мы их принимали, убеждал, уговаривал. А вот другой пример. Когда у одного из рабочих случился пожар, в результате которого сгорело единственное жилье, предприятие ему построило новый дом! А еще, если мы заболеем, Владимир Николаевич сам хлопочет, чтобы мы попали к лучшим докторам города Курска. А если надо, то и Москвы. И настаивает, чтобы получали дальнейшее образование по специальности. Предприятие всегда готово оплатить наше обучение — учись только!
То, что у Владимира Николаевича Малышева свой весьма необычный подход к распределению прибыли, было понятно с самого начала. Предприятие по производству кармута в принципе не может приносить «быструю прибыль». Иными словами, первые годы работы завода в любом случае убыточны. Именно на этом этапе бросили бизнес многие последователи Владимира Малышева, пытавшиеся пойти той же дорогой. Но руководитель рыбной экофермы свой экспериментальный проект не бросил. По одной причине — прибыль не была для него самым важным. Эксперимент — да, поддержка трудового коллектива — да, сама идея — тоже да. Но не деньги. И, как это бывает довольно часто, именно такой подход к ведению бизнеса оказался самым успешным. Настолько, что мог выдержать даже столкновение с ограничительными мерами во время пандемии, когда один за другим закрывались рестораны Черноземья — основной покупатель рыбной продукции «Панинского».
В нынешнем году на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве продукция экофермы «Панинское» была удостоена золотой медали. И я уверена, что не только за вкусовые качества африканского кармута, но и за мужество, стойкость и потрясающий оптимизм всей команды данного предприятия, сумевшей воплотить в жизнь самый смелый и неожиданный проект. Проект, который реально работает.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же