Комментарии

Последний солдат из окопов

8 мая

159

0

Ветерану Великой Отечественной войны Павлу Фаддеевичу Афанасьеву из Высокого — 97 лет. Он единственный участник тех боевых действий, который живет в нашем районе.

Жизнь, достойная учебников
Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не война. В 41-ом он еще учился в школе, успел окончить семь классов. По тем временам это было хорошее образование. Мог бы и в институт поступить. Судьба сулила ему прекрасную карьеру, но сначала выдала порцию таких испытаний, через которые пройдет не каждый. Но он сдюжил!
Для меня встреча с Павлом Фаддеевичем была как подарок, ведь по сути мне предоставилась редкая возможность лично пообщаться с уникальнейшим человеком, фронтовиком, дожившим до наших дней.

Нет ничего страшнее войны
— Мы были не готовы… На западных рубежах сдавался город за городом. Сотнями километров за день продвигался фашист вглубь нашей страны. Армии нужна была помощь. И мы, по сути мальчишки, ездили под Обоянь рыть здоровенные противотанковые окопы. В феврале 43-го освободили Медвенку от фашиста. Ох, как нам, молодежи, самим хотелось гнать его с родной земли! Мы с ребятами даже пешком ходили в Мантурово, чтоб записаться добровольцами. Однако нам сказали: «Вы нам пока не нужны, идите назад».

Покидала судьба не слабо…
— Но однажды пришел и мой час. 21 апреля 1943 года мне пришла повестка. И утром мы с ребятами пешочком пошли в Медвенский военкомат, а оттуда уже большой группой своим ходом — в Воронежскую область, в Борисоглебск. Пришел эшелон, мы погрузились. И только паровоз начал издавать «фу-фу», как налетают два «мессершмитта» и начинают нас бомбить. Хорошо, что не попали. Улетели. Мы по-быстрому погрузились в вагоны и отправились в Горьковскую область, в расположение дивизиона 99 запасного стрелкового полка. Туда меня зачислили минометчиком. Тренировали нас по-военному. Никаких поблажек.

Скорей бы на фронт!..
Терпели мальчишки и ждали своего часа… Уж скорей бы на фронт, уж задать бы жару фашисту проклятому!
— Начали приезжать за нами из частей, — вспоминает Павел Фаддеевич.
Попал он в город Беломорск Архангельской области. Однако же в 12 запасном артиллерийском полку, где его определили в батарею, он даже двух дней не побыл – получил направление в школу сержантского состава. Оттуда через четыре месяца поездом направили их в город Дорогобуж, что на Днепре.
— В апреле 44-го года, даже еще не доучившись, попадаю я в действующую армию, — продолжил повествование фронтовик.

Я живой, братцы!..
Наш земляк буквально ходил по краю жизни. И крылатую фразу «в рубашке родился» он слышал не раз.
— Мою бригаду часто перекидывали из дивизии в дивизию, — вспоминал один из таких случаев Павел Фаддеевич. — Приехали мы на новое место, стали окапываться. Я вырыл ров в свой рост и всю землю рядом нагорнул. В какой-то момент началась по нам арт-подготовка. И летит снаряд немецкий прямо в мой ров. Завалило меня землей. Начали меня откапывать, а я лежу и шепотом: «Я живой… живой я…». А в ушах — шум такой. К обеду я уже встал в строй.
Но свою пулю Павел Фаддеевич все-таки «получил».
— Это было в Прибалтике. Мы готовили балки на перекрытия окопов. Спилили березу. Приподнимаюсь — а мне вдруг в грудь сильный толчок. И больно так! Я не понял, а солдат-казачок говорит мне: «Афанасьев, у тебя пуля сидит». Шальная прилетела. Шинель пробила и остановилась. Синяк потом был большой.
Был и «памятный» снаряд.
— Ведем мы бой. Немецкий снаряд разрывается где-то метрах в тридцати от моей пушки. И вот осколок в защитном щитке дырку проламывает там, где я должен находиться. А я в тот момент только приподнялся с места. И вот этот осколок падает за мной. Ко мне все подбежали. Живой? Живой! Сколько таких случаев было — не посчитать.

Этот День Победы…
— А как Вы узнали о Победе?
— Было это в Прибалтике, за Ригой. В 45 году, в мае месяце, связист передал, что немцы готовятся к контратаке. Командир батареи дает команду «к бою». Значит, зарядить пушки. А я был наводчиком первого орудия — все пристрелки были через меня (даже от командующего артиллерией благодарности получал за хорошую стрельбу). Я по-быстрому установки поставил. Ожидаю команду «огонь». Пауза. И слышим, связист кричит: «Немцы выбросили белые флаги!» Наши-то думали, что те готовятся вести бой. А, оказывается, они там по траншеям носились и готовились сдаваться. И тут все: «Ура-а-а!» Шапки кверху полетели! Все обнимаются. Победа!

Поезд шел на Восток
А затем бригаду, в которой служил наш земляк, перебросили на войну с Японией. Японские рубежи были укреплены мощно, противник готовился вести длительную войну. Против советских войск была даже природа. Им пришлось преодолевать пустыню Гоби и Хинганский хребет. Эту операцию историки до сих пор называют выдающейся и уникальной. И двадцатилетний Павел Афанасьев из Высокого тоже был там.
— Мы переходили безводный Хинган. Сопки — здоровенные! И совсем не было воды. Температура — высоченная! Все время хотелось пить.
Наши войска прошли Хинган за пять дней, что стало для японцев полной неожиданностью. Они пытались сопротивляться, но, оказавшись в окружении, прекратили бой.
— На подходе к городу Мукден наш батальон остановился. С сопок начали нас обстреливать японцы. А мы в низине, как на ладони. Я получаю команду, чтоб прямой наводкой — по их пулемету. Разворачиваю орудие, ба-бах! Прямое попадание. А потом еще в одном месте мы вступили в бой. Увидели, что идет поезд между сопок. Командир батальона кричит: «Давай по поезду». Я его разрубил прямым попаданием. Оказалось, что это ехали курсанты какого-то японского училища. Они врассыпную по сопкам, стали по нам огонь вести. Оказались мы в западне. Ну и давай стрелять из пушки, чтобы страху им нагнать. Получилось.
Вскоре объявили, что Япония капитулировала. Но положение в мире было совсем не простым. Советский Союз вынужден был постоянно держать в боеготовности большую и сильную армию. Наш земляк служил в городе- порте Дайрен еще долгих 4,5 года. Так и получилось, что призванный в 1943 году Павел Афанасьев был уволен только в 1950 году.

Низкий поклон Вам, Павел Фаддеевич!
На парадном пиджаке ветерана Павла Афанасьева — два ордена «Отечественная война» и медали: две — «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и целая россыпь юбилейных. И это не просто предметы гордости — каждая награда как неоспоримый факт истории и подтверждение героизма, стойкости и силы духа.
Уважаемый Павел Фаддеевич, примите искреннюю благодарность от всех земляков за Ваш вклад в Великую Победу, за самопожертвование ради свободы нашей родной земли, за самоотверженность на трудовом фронте. Вы служите всем нам достойным примером. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же