Комментарии

Пока мы любим СВОЮ землю, жива Россия!

1 ноября

30

0

В Медвенском районе прошел традиционный День урожая. В нынешнем году он совпал с открытием Нижнереутчанского Дома культуры после капитального ремонта. Так что торжество получилось двойным

Сложные климатические условия. Весенние морозы на этапе всходов зерновых и масличных культур и длительная засуха. Уборка выращенного урожая в условиях повышенной опасности. Работа на опасном рубеже. Да, нынешний год, действительно, был непростым. Поэтому и праздник наши земледельцы заслужили особенный. А начался он с приятного и радостного события — открытия после реконструкции Нижнереутчанского Дома культуры.
Капитальный ремонт этого ДК проводился в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Общая стоимость ремонтных работ составила более 24 миллионов рублей. Здесь полностью были переделаны фасад и кровля, а также проведена частичная внутренняя отделка. Причем строителям удалось полностью сохранить лепнину, украшавшую стены клуба и потолок фойе на протяжении нескольких десятков лет. Этот элемент декора давно стал своеобразной местной достопримечательностью и «визитной карточкой» Нижнереутчанского Дома культуры.
Вообще, с начала ремонта (ноябрь 2023 года) в здании ДК провели не только замену кровли и фасада, но и окон, дверей. Большая работа была проделана в отношении обширной и сложной системы коммуникаций. Здание большое, двухэтажное, поэтому системы отопления, водоснабжения и водоотведения потребовали особого внимания. Преобразился и зрительный зал. Здесь теперь есть замечательные, удобные и красивые зрительские кресла, а еще современная звуковая и световая аппаратура, новая мебель и новое сценическое оформление.
Общие впечатления после ремонта — позитивные. Чисто, добротно. Главное — удобно для селян и для ребят из местной школы, которые являются завсегдатаями клуба и библиотеки. Кстати, ДК не переставал работать ни на один день даже во время ремонта. Это отметил в своем выступлении на церемонии открытия и.о. министра культуры Курской области Роберт Григорьян.
Глава Медвенского района Виктор Катунин выразил благодарность руководству Курской области за то, что осуществить этот дорогостоящий ремонт в сельской глубинке стало реальным и возможным. Отметил Виктор Владимирович и неравнодушных меценатов реутчанской земли главу местного КФХ Юрия Веревкина и президента ООО «Агрофирма «Реут» Юрия Подтуркина за оказание спонсорской помощи в благоустройстве Дома культуры. А еще Виктор Владимирович подарил для Нижнереутчанского ДК подарок — сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения художественной литературы, которая пополнит фонд Нижнереутчанской библиотеки.
В обновленном и красивом Доме культуры, на яркой сцене и песни звучали по-новому, и поздравления были самыми душевными и искренними. Но главным моментом праздника все же стала тема серьезная и важная. Традиционно итоги минувшего сельскохозяйственного года подводил глава района Виктор Катунин. Но в этот раз цифр в выступлении главы было совсем не много. Не потому, что медвенцам нынешней осенью нечем похвалиться — урожай мы вырастили неплохой, а в отношении масличных культур даже, можно сказать, отличный. Просто в этом году на первый план вышли моменты более важные, чем тонны и центнеры. Мужество, самоотверженный труд, высокий уровень дисциплины и высочайшая ответственность наших тружеников, простых сельских работяг — вот что сделало этот год успешным, вопреки всем катаклизмам. А катаклизмов хватало. Тот, кто пересеивал зерновые культуры и сою нынешней весной, надолго запомнит агрономический старт нынешнего сельскохозяйственного года. А затем была уборочная страда. А затем наступил август, и наши мужчины были вынуждены работать в самых опасных условиях. Кто знает, что чувствовали механизаторы и водители, выезжая в поле на работу, когда всего в нескольких десятках километров от Медвенского района шли самые настоящие боевые действия — рвались мины и бомбы, летали вражеские беспилотники. Кто из наших земледельцев отказался работать, кто бросил родную землю? Никто! И наступившей осенью аграрии, как всегда, собрались на свой традиционный праздник — День урожая. Собрались, чтобы услышать слова признательности за свой труд, за то, что они такие молодцы. И эти слова были сказаны — слова восхищения и благодарности, искренние, идущие от самого сердца.
«Пока мы любим свою землю, жива Россия!» — поделился с земляками своей жизненной позицией глава района Виктор Катунин. И эту позицию, наверняка, разделяют все наши труженики. Десять лет санкций. Мы научились жить и работать в новых условиях. Два года СВО. Мы сплотились и работаем, когда вокруг в буквальном смысле рвутся снаряды, когда цены на сельскохозяйственую технику и запчасти растут далеко не такими темпами, как цены на производимую аграриями продукцию. Мы работаем, мы помогаем тем, кому трудно, мы принимаем на работу ребят из приграничных районов, мы помогаем им с жильем и обустройством на новом месте. И при этом у нас в районе урожайность зерновых выше среднеобластной! Ну не молодцы ли медвенцы! Да, мы, селяне, заслуживаем самого искреннего восхищения!

НАШИ ПЕРЕДОВИКИ

Трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, отличившиеся высокими показателями по результатам уборки зерновых культур:
— Сергей Радченко (ООО «Грейнрус Агро»), Александр Лазовский (ООО «АгроГард — Курск»), Николай Епишев (ООО «КурскАгро» филиал Медвенское агрообъединение), Алекандр Никулин (ООО «Губановское»), Артем Баев (ООО «Китаевка»), Роберт Бекмухамедов (ИП глава КФХ Веревкина Ю.Г.), Юрий Бабин (КХ «Бабино»), Юрий Маслов (ИП глава КФХ Евглевский А.В.), Евгений Черкасов (КФХ Каракулина Э.А.), Сергей Давыдов (КФХ Кирюхина Н.А.), Сергей Молодцов (ИП глава КФХ Молодцов С.Г.).
Водители-победители по перевозке зерна:
— Алексей Цуканов (АО «Амосовское»), Алексей Гахов (ООО «Агрофирма «Реут»), Николай Моргунов (ООО «Спасская Нива»), Сергей Субботин (ООО «Агрофирма «Полная»), Олег Яров (ИП глава КФХ Веревкин Ю.Г.), Денис Голова (КХ «Бабино»), Михаил Рыжиков (КФХ Сивцева А.А.).

ВОТ ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2024 году аграриями Медвенского района собрано 224 тысячи тонн зерна вместе с кукурузой на зерно. Средняя урожайность зерновых вместе с кукурузой составляет 58,7 центнеров с гектара. Самый высокий валовой сбор зерна в районе получен в ООО «Грейнрус Агро» — 61 тысяча тонн, ООО «Агрофирма «Реут» — 22 тысячи тонн, ООО «Курск Агро» -16,5 тысячи тонн, ООО «АгроГард-Курск» — 15,3 тысячи тонн, АО «Амосовское» — 11,5 тысячи тонн.
Среди крестьянских фермерских хозяйств самый высокий валовой сбор зерна в районе получен в КФХ Петрова В.Н.- 9,4 тысячи тонн, ИП Глава КФХ Верёвкин Ю.Г. — 7,9 тысячи тонн, КХ «Бабино» — 7,8 тысячи тонн.
Наиболее высокая урожайность достигнута в ООО «Грейнрус Агро» — 72 центнера с гектара, ООО «Агрофирма «Реут» — 68,5 центнера с гектара, ООО «АгроГард-Курск» — 58,5 центнера с гектара, ООО «Спасская Нива» — 58 центнеров с гектара.
Среди крестьянских фермерских хозяйств высокая урожайность в КФХ Веревкина Ю.Г. — 72 центнера с гектара, КФХ Лунева А.А.- 68 центнеров с гектара, ИП Евглевский А.В. — 66,5 центнера с гектара, КФХ Самсонова Е.А. — 66 центнеров с гектара, КХ «Бабино» — 62 центнера с гектара.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же