Комментарии

Побеги

19 октября

111

0

Иногда где-то на пустыре среди цепкого кипенно-белого покрывала терна вдруг заметишь
старое дерево с крупными розоватыми цветками. И какой-нибудь древний старик, хитровато прищурившись, обронит с видом знатока: «Это из сада Мороховца»

Порой в гостях у деревенских знакомых между традиционных белых наливов и пепин шафранов увидишь невиданный плод, крупный, светящийся изнутри, как лампочка, будто силящийся осветить что-то во тьме минувших лет. И хозяйка сама осенне спелая, словно наливное яблочко, блеснёт в горделивой улыбке сахарными зубами: «Это из садов Мороховца. Дед приносил!»
Мороховец… Имя это стало почти легендой. Он сам превратился в этакую полусказочную фигуру — доброго яблочного деда. Но он жил, рвался и искал свои пути, любил людей. Любил сады. Ещё сегодня на кривых улочках Верхнего Реутца вам укажут не потерявший горделивой осанки каменный дом с арочными окнами. Стёкол нет. Стены осыпаются. Американский клён сжимает в недружественных объятиях старинное здание. Но оно держится назло и вопреки. Это дом Мороховца. После революции в нём чего только ни перебывало! Располагались тут и правление колхоза, и клуб, и пекарня, и столовая, и хозяйственные службы… Но люди помнят его именно как дом Мороховца, хотя самого хозяина из ныне живущих никто в глаза не видел. Но вот его сады… Это верно, что фруктовым деревьям не под силу состязаться в долголетии с вековыми липами или дубами, украшавшими некогда помещичью усадьбу. Но не мощные великаны вошли в изустные предания. Не они уцепились корешками в краешек жирно-чёрной курской земли, чтобы цвести на ней в любое время года. Остались только сады. Что же помогло им прорасти сквозь время? Я расскажу.

Полный текст читайте в газете «Медвенские новости» №41 от 13 октября 2023 года. Автор Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же