Комментарии

Освобождение района. Новые факты

14 февраля

228

0

Районный музей им. Д.Я. Самоквасова работает в тесном сотрудничестве с земляками-краеведами. Они своими исследованиями вписывают в историю района новые интересные факты. Одним из таких замечательных энтузиастов является кандидат исторических наук Олег Павлович Бабаскин. В прошлом году он подарил музею книгу «История одного сельского приходского храма». В этом — прислал не менее ценный материал об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. Предлагаем его землякам.

С ноября 1941 года по февраль 1943 года территория Медвенского района была временно оккупирована немецко-фашистскими войсками. Все советские знаки, гербы, символы на строениях (МТС, клубах, школах и т. п., а также советские большевистские плакаты, картины, обещания, включающие пропагандистский материал) по распоряжению оккупационных властей должны были немедленно сняты и взяты под ключ.
Директор Чермошнянской семилетней школы Н.Н. Сибилев вместе с важными документами спрятал Знамя пионерской дружины школы у себя в квартире. Время было тревожное, фашисты в любую минуту могли прийти с обыском. Но Николай Никитович и его жена Мария Павловна, рискуя своей жизнью, сумели сохранить пионерское знамя. После войны это знамя было передано в народный музей имени профессора Самоквасова, созданный учителем Чермошнянской школы ветераном Великой Отечественной войны Иосифом Ефимовичем Переверзевым. (В связи с переездами музея из здания в здание реликвия была утеряна).
Как истинный патриот Николай Никитович не мог мириться, что его родную землю топчет немецкий сапог. В меру своих сил и возможностей помогал партизанам.
Зимой 1943 года группа советских разведчиков выдвинулась в район Медвенки для наблюдения за дорогой Курск — Белгород, но была обнаружена немцами. Завязалась перестрелка. После этого боестолкновения по тропинке через Ломовое шла женщина и обнаружила советского бойца, истекающего кровью. Она прибежала в село и сообщила об этом Н.Н. Сибилеву. Николай Никитович успокоил женщину и отправил домой. Под покровом ночи Сибилев прокрался в Ломовое и нашел бойца, но он был уже мертв. Николай Никитович переправил тело бойца в село, где тот и был тайно захоронен. После освобождения нашего района Сибилев нашел родственников погибшего, боец был родом из Воронежской области. После войны родственники солдата забрали тело на родину.
В феврале 1943 года Медвенский район был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. В освобожденной Медвенке 11 февраля 1943 года состоялся массовый митинг, а над трибуной развивалось Красное знамя пионерской дружины Ново-Чермошнянской семилетней школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же