Комментарии

Они же — свои, а мы своих не бросаем!

23 августа

36

0

О работе пункта временного размещения эвакуированных граждан наш разговор сегодня
с его руководителем Анной Колесниковой

Медвенский район одним из первых принял у себя жителей приграничных районов, пострадавших от вторжения ВСУ на территорию Курской области.
Оперативно в нашем районе развернулись пункты временного размещения, где можно получить кров, помощь и поддержку. Ответственность за это взяла на себя администрация района.
Помощь эвакуированным сейчас нужна разносторонняя, и она идет по всем направлениям. Работу по поддержке прибывающих граждан координирует в нашем районе председатель местного отделения Движения Первых Анна Колесникова. Весь световой день, а зачастую и поздний вечер она проводит в ПВР. Ее телефон смолкает не дольше, чем на три минуты. И даже во время нашей встречи, которая также проходила в ПВР, девушка периодически отвлекалась на решение насущных вопросов.
— Аня, моя сестра передавала Вам большое спасибо, вся одежда подошла, — пожилая женщина не могла пройти мимо моей собеседницы, благодарность ее была настолько искренняя и теплая, что, казалось, за словами последуют объятия.
— Я очень рада. Передавайте ей привет, — ответила ей Анна, и мы продолжили наш разговор.
— Расскажите, откуда приезжают в наш район?
— Мы принимаем жителей Суджанского, Беловского, Большесолдатского и Глушковского районов. Но первыми приехали к нам суджанцы. Так получилось, что дети из Суджи отдыхали в лагере в нашем районе. Родители приехали за ними после окончания смены и сказали, что возвращаться им уже некуда — началось вторжение ВСУ. Мы сориентировались быстро, сначала заселили их в ПВР, а затем нашли для них квартиру. Оказалось, что это очень хорошая семья, мы даже подружились. Среди эвакуированных есть дети от двух месяцев до 18 лет. Есть пожилые люди — для них мы стараемся найти дома, потому что им нужны более комфортные условия. Поэтому помогаем с расселением. Люди обращаются в администрацию района, к главам муниципалитетов — мы работаем в одной команде. Механизм взаимодействия уже наладили.
— Какие основные потребности?
— Сейчас в приоритете теплая одежда. Это самый частый запрос. И большая просьба ко всем благотворителям — вещи нужно привозить такие, какие вы бы сами взяли. Для поставок новой одежды я подавала заявки в организацию Красного Креста, в «Единую Россию», в МЧС. Но, сами понимаете, там сейчас огромные очереди за гуманитарной помощью. И все же кое-что нам привезли новое: брюки мужские и женские, футболки, белье и носки. Все остальное — помощь от жителей района. Помню, начиналось с четырех пакетов одежды. Потом мы создали свою группу в телеграм, клич кинули. И работа систематизировалась. Для сортировки поступающей одежды уже нам самим потребовалась волонтерская помощь. Спасибо всем, кто откликается. Жители района собирают деньги. На эти средства мы закупаем новую обувь. Теперь люди в ПВР все обуты. Еще к нам приезжают переселенцы, которые расквартированы по району. И им мы тоже выдаем необходимую одежду. Вот Вы сами видели, как женщина подходила. Ее сестра живет на квартире. Она приехала, все померила, оделась и обулась — все прекрасно. Если чего-то у нас нет, мы записываем контакты и потом созваниваемся. Своего рода горячая линия получается.
— В бытовом плане тоже все налажено?
— Изначально первоочередным делом была закупка средств гигиены. И стартовую сумму выделил глава района Виктор Владимирович Катунин. На эти деньги мы сразу закрыли потребности ПВР.

Со временем люди стали просить лекарства. Для нас это повышенная зона ответственности, ведь прием медикаментов без назначения врача очень опасен. А многие наши подопечные в больницу идти не хотят. Поэтому налаживаем работу с Медвенской ЦРБ и фельдшерско-акушерскими пунктами. Они уже принимают заявки. Лекарства, которые по рецепту, можно получить бесплатно.

— Какие условия созданы для прибывающих в пункт временного размещения?
— Мы обеспечиваем наших гостей трехразовым разнообразным питанием. Кроме того, жители района привозят много фруктов, и сладостей для детей. Так что получается даже не трехразовое, а пяти- или шестиразовое питание. Имеется душ, туалет, прачечная (две стиральные машины, утюг, гладильная доска) — все, что нужно для комфортного проживания. В комнатах имеются теплые полы с регулятором нагрева. К тому же в общем распоряжении переносные обогреватели.
— Кто обеспечивает питание?
— Добрые люди. Я убеждаюсь каждый день, что для жителей нашего района нет ничего невозможного. Через администрацию района у нас налажено взаимодействие с сельхозпредприятиями и КФХ района. Они снабжают ПВР молоком, мясом, растительным маслом, хлебом и другой продукцией. А еще колоссальная помощь идет от местных жителей, которые подвозят овощи, ягоды, фрукты с собственных огородов и садов. Еще один канал — это гуманитарная помощь из других регионов. Мы получили крупы, воду, тушенку.
— Вы как-то организуете досуг проживающих в ПВР?
— Прежде всего, стараемся развлечь детей, дать им положительные эмоции. На днях к нам приезжали педагоги Елена Малышева и Анастасия Перькова и проводили мастер-класс с пряниками, привезли много игрушек. Еще планируем мастер-класс с воздушными шариками. Взрослые люди, которые тут живут, часто вызываются нам помогать: мыть полы, готовить на кухне. Мы стали с ними одной командой, даже одной семьей.
— И это понятно. Ведь вы полностью погружены в их бытовые нужды.
— Это так. Регистрацией прибывших в ПВР граждан занимается Анастасия Пьяных, на ней — вся работа с документами и учет прибывающих и убывающих из ПВР. К тому же с самого начала мы организовали работу по формированию заявок на выплаты, которые объявлены для людей, утративших имущество в результате обстрелов со стороны Украины. В ПВР приезжают сотрудники МФЦ, принимают заявления, копируют документы. То есть, люди не стоят в очереди, мы им здесь спокойно оформляем выплаты и документы. Если у кого-то есть другие проблемы, их специалисты разных служб решают в оперативном порядке: оформляют карты, выдают паспорта. Представители миграционной службы проводят беседы, дают юридические консультации.
Такое ощущение, что наш район, все его жители стали единым механизмом. Здесь точно никому не откажут в помощи. И пока российские защитники дают отпор вражеским подразделениям, самое важное для каждого жителя региона — делать все возможное для своих и верить в лучшее. И благодаря усилиям сотен медвенцев, наши временные гости мужественно преодолевают свои страхи и проблемы. И верят, что впереди у них — скорая дорога домой. Мы все в это верим!
Ольга Пальчикова

Говорят переселенцы:

Екатерина, жительница деревни Свердликово Суджанского района:
— Нам выделили самую большую комнату под проживание. К нам приезжали из МФЦ, оказали всю необходимую помощь. Мы хоть выспались тут.
Елена, жительница Суджи:
— Мы забрали из дома документы, деньги и кое-что для детей. Что успели, то схватили. В Медвенке к нам все относятся с пониманием.
Евгения, жительница деревни Лебедевка Суджанского района:
— Нас уже узнают, даже в магазине при гостинице обслуживают без очереди. Люди у вас очень хорошие. Большое спасибо всем медвенцам!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же