Они нам письма шлют из сорок третьего…
В районном краеведческом музее хранится немало материалов о людях, которые в феврале 1943 года освобождали Медвенский район от немецко-фашистских захватчиков
Вот ставшая нечеткой за давностью лет фотография. Будто в далеком тумане – мальчик в солдатской гимнастерке с медалью на груди. Ласково смотрят на него молодые бойцы, у которых, наверно, и детей еще нет. А у мальчика нет кровных родителей. Он сын полка — Коля Танков, и он, стрелок и разведчик, гнал фашистов с Медвенской земли. Всегда с особым чувством рассматриваю четыре фотографии из одного конверта. На одной из них молодой парень в штатской одежде – Павел Бобров. Он погиб при освобождении нашего района. На других фотографиях – его состарившаяся без ласки жена, сын летчик, по годам обогнавший «навеки девятнадцатилетнего» отца, красивый деревянный дом, дверей которого больше не коснулись руки хозяина. А рядом в папке «141-ая стрелковая дивизия» фотография военных лет – пять с половиной на восемь сантиметров, на ладони помещается. На ней – командир 687-го стрелкового полка майор Григорий Тарасов. Посредине, прямо на груди офицера, фотография пробита осколком фашистской мины. Под командованием Тарасова советские войска освобождали Высокое, Спасское. А 11 февраля в метре от командира разорвалась тяжелая мина… Его гроб установили в штабе полка. Воины, каждый день смотревшие в пустые глаза смерти, не могли сдержать слез. Особенно сильно плакал адъютант Тарасова, совсем мальчик, лейтенант Смотчинов. Ночью солдаты стояли в почетном карауле, а на рассвете похоронили своего командира в братской могиле в Медвенке и пошли в наступление. Позднее, 12 мая 1944 года, Михаил Смотчинов написал об обстоятельствах гибели майора его жене. Это фронтовое письмо, заклеенное, как раненый, узкими полосками пластыря, тоже хранится в музее.
Беру в руки листочек из школьной тетради. Это письмо 16 января 1943 года написал брату в Нальчик командир роты противотанковых ружей младший лейтенант Хазиз Алихбердов: «Как я услышал, что родина освобождена от немецких оккупантов, сразу стал чувствовать себя хорошо. Вот сейчас я сражаюсь, воюю весело, ни разу раненым не был. Все хорошо, вот что плохо: не знаю, кто остался жив на моей родине». Вести с освобожденной малой родины он не успел получить. Сын Кавказа породнился кровно с нашей Медвенской землей, стал ее частицей. В братской могиле в центре поселка рядом с ним спят вечным сном Г.И. Пурченашвили из Тбилиси и капитан Г.Ф. Черкесов из Ростова-на-Дону, М.С. Ощепков из Сарапула Удмуртской АССР и майор Н.Е. Кривоносов с улицы Тихой села Лиховка Днепропетровской области, воины из Минской и Киевской областей, Марийской АССР и из республики Коми, со всех концов России, из больших городов и маленьких сел.
Их имена и адреса стали известны, благодаря напряженной поисковой работе И.Е. Переверзева, А.М. Землякова, Д.П. Лебедева, Ю.Н. Гурова. Будто мощный колокол памяти заработал в глубинной России, и ему отозвались голоса, которые на этих просторах в 43 году кричали: «В атаку!», «За Родину!», «Ура!»…
Читаю письмо, пришедшее из города Дружковка Донецкой области от Александра Васильевича Мартынова. Он был призван в армию в мае 1942 года с четвертого курса Самаркандского художественного училища. Закончил ускоренные курсы Краснознаменного Подольского противотанкового училища в Бухаре. И замелькали огненные версты войны…
«На фронте капитан Кащеев А.Н. оставил меня при штабе полка. Сейчас он полковник в отставке, живет в Сочи, – вспоминал А.В. Мартынов. – При штабе полка был пеший взвод разведки, с которым я иногда ходил на задания. Полк в составе 141-ой стрелковой дивизии прошел с боями от Дона, освободил Курск, Тим, ваш район. В конце марта встали в оборону после освобождения ст. Коренево в лесу против села Краснооктябрьское.
В 1987 году ветераны 141-ой стрелковой дивизии встречались в Коренево. Ездили на передний край под село Краснооктябрьское и пешочком прошли по своим окопам и траншеям. В лесу они еще сохранились неплохо.
На встрече был Герой Советского Союза полковник в отставке Корогодин Иван Иванович (Москва). В войну он был старшим лейтенантом и командовал 1-м батальоном. Героически сражался его батальон и дошел до Победы, до Чехословакии. У Корогодина в батальоне была, сначала фельдшер, потом снайпер, Вера Петровская, которая есть на фотографии вдвоем с другой девушкой-снайпером, имя и фамилию которой не помню.
А снайпера Веру Петровскую я разыскал вот как. К 20-летию Победы по телевидению прокручивали киноленты тех суровых дней, холодной и снежной зимы 1943 года. И вдруг вижу, как полковое начальство вручает ордена группе награжденных, в том числе Вере Петровской и ее подруге. Лента быстро кончается, и диктор говорит, что, кто узнал своих однополчан, можете обратиться к нам, в студию Мосфильма, где сейчас находится Вера Петровская. Я написал в Москву, и мне выслали ее киевский адрес, по которому мы встречались. Очень трогательная была встреча в кругу ее семьи. Так вот, она в разведку с нами ходила и получила ранение. А в селе Солдатское ее ранило тяжело в голову, и она больше месяца лежала в госпитале в Курске. Очень была боевая девчонка и всю войну прошла не где-то в тылу, а на переднем крае, в траншеях. Сейчас она живет где-то на Черном море.
Спасский Сергей Сергеевич – ныне профессор, доктор медицинских наук. Живет в Москве. Он командовал пулеметной ротой и храбро сражался в ваших краях и потом до конца войны».
Мартынов прислал свою фотографию осени 1943 года и мирного времени. Я кладу их рядом, сравниваю. И еще, еще такие же пары фотографий наших освободителей.
Расстилаю на столе карту Советского Союза. Где же они осели, друзья-однополчане, уцелевшие в огненном вихре войны? Жунусов Жамель, бывший командир отделения, вернулся после Победы в Алма-Атинскую область, в село Каратурук. Минометчик С.С. Загайнов – в Йошкар-Ола, бывший командир 687-го стрелкового полка подполковник Д.Б. Коробкин – в Грозный, санинструктор М.И. Красноголовая – в Алатырь Чувашской АССР, заместитель командира минометной роты по политической части В.А. Гура – в Одессу. И из этих мест полетели вести в Медвенку.
Напряженно всматриваюсь в написанные неровными старческими почерками письма освободителей Медвенского района. Ухожу с ними в прошлое. Шаг за шагом восстанавливали боевой путь своих боевых частей командир отделения истребительного батальона Иван Евдокишин из Тамбовской области и командир разведроты 104-ой стрелковой бригады гвардии майор в отставке Виктор Козырев из Саратова. Невольно задумываешься над несовершенным, но таким проникновенным стихотворением, посвященным памяти Григория Сибекина, освободителя села Гахово. Его написал ветеран 104-ой стрелковой бригады И. Хомункин. А бывший командир взвода противотанковых ружей Ф.Г. Сухов стал профессиональным поэтом. Его сборник стихотворений «Красный Оселок» с автографом хранится в музее с 3 февраля 1985 года.
Много в архиве писем, открыток от Владимира Брэма, командира истребительного батальона, который первым вошел в Медвенку. Владимир Семенович приезжал из далекого Армавира в наш район. Хочется напомнить, что 8 февраля 1979 года решением исполкома поселкового Совета бывшему командиру противотанкового батальона Владимиру Брэму было присвоено звание Почетного гражданина поселка Медвенка. Полковник П.Г. Фаловский являлся Почетным гражданином села Гахово, майор В.И. Козырев – Почетным гражданином села Любач. У нас теперь в районе есть красивая современная Галерея Почета. Мне кажется, портреты этих людей должны занять на ней свое место.
Ольга Артемова.