«Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой…»
12 апреля 1961 года воплотилась в жизнь самая дерзкая мечта икаров. Имя Гагарина передавалось из уст в уста по всему земному шару.
И в Медвенском районе весть о космическом полете вызвала у людей восторг, гордость за свою великую страну. Интересно, что среди наших земляков были люди, имевшие непосредственное отношение к этому историческому событию. В музее им. Д.Я. Самоквасова хранится фотография Федора Петровича Клюева. В годы Великой Отечественной войны он тринадцатилетним пареньком отстаивал свободу и независимость своей родины в рядах медвенского партизанского отряда. У маленького защитника Отечества была большая мечта: стать летчиком, как погибший под Сталинградом отец. Мечта сбылась. На фотографии наш земляк с первым космонавтом земли – Юрием Гагариным. Они были в одном летном отряде. А другой наш, медвенский, юный партизан, Петр Антонович Колесников (х. Мокрое), после войны был первым строителем космодрома Байконур.
А вот не менее интересные документы – фотография и воспоминания летчика-испытателя военных истребительных самолетов подполковника Ивана Петровича Еникова. Он родился в деревне 2-ая Гостомля в 1930 году. В Гостомлянской школе закончил семь классов, обучение продолжил в Медвенке. Ивана властно позвало небо. После военно-авиационного училища в Оренбурге наш земляк проходил службу в Приволжском военном округе в научно-исследовательском центре ВВС, где выполнял полеты для сопровождения и поисков спецобъектов (кораблей-спутников). 12 апреля 1961 года навсегда осталось в памяти Ивана Еникова: «По прибытии на аэродром был срочно вызван на КП, где получил подробный инструктаж. Получаю команду на взлет. Мне задают курс, где должен осуществляться поиск спецобъекта. Прибыв в заданный район, я услышал в эфире множество голосов других экипажей, которые находились на разных высотах и вели наблюдение за воздушной обстановкой. Стояла солнечная весенняя погода, и, куда ни бросишь взгляд, везде чувствовалась какая-то особо торжественная аура в ожидании предстоящего события.
Под крыльями самолета величаво несла свои воды Волга, которая совсем недавно освободилась ото льда, и теперь по ней плыли суда и баржи, доставляя нужные грузы на стройки страны.
Примерно минут сорок вел наблюдение и вдруг услышал свой позывной и команду с КП срочно следовать в район населенного пункта, где, по уточненным данным, должен был приземлиться космонавт. Через десять минут, уже находясь над заданной точкой, я увидел взлетающий вертолет, а в эфире услышал сообщение командира экипажа о том, что космонавт Юрий Алексеевич Гагарин у него на борту и следует на ближайший аэродром. Совершив почетный круг над населенным пунктом, мой самолет вслед за вертолетом полетел на аэродром. Вертолет приземлился рядом с КП, а я произвел посадку на взлетно-посадочной полосе. Зарулив на стоянку и выключив двигатель, быстро направился на КП, где находился Юрий Алексеевич, и вот здесь произошла навсегда памятная для меня встреча с героем космоса. У меня есть брошюра «Я – «Сокол» летчика-космонавта Андриана Николаева. На лицевой стороне книги написано рукой автора: «Ивану Петровичу Еникову с наилучшими пожеланиями». А ниже: «С благодарностью», – и подпись Юрия Алексеевича Гагарина. Этот бесценный подарок я получил из рук героев космоса в Звездном городке».
А теперь, уважаемые читатели, на крыльях воспоминаний перенесемся на малую родину. Попытаемся сквозь туман прошлого разглядеть радостные лица земляков.
Людмила Гридасова рассказывает:
— Я тогда училась в Курском пединституте, на втором курсе физмата. Вдруг в середине лекции – длинный звонок. Мы высыпали в коридор. Слышу: кричат: «Человек в космосе! Человек в космосе!» Незнакомые студенты обнимаются, целуют друг друга. Громко радио включили. Радости не было предела. День был сверхпраздничный. Мы так гордились нашей наукой, техникой! Верили, что и на Марсе будут яблони цвести. Нам так хотелось побольше узнать о Гагарине и стать на него чем-то похожими.
Уже 13 апреля в районной газете «Колхозное знамя» появилось «Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство». И потом практически каждый апрельский номер был «освещен» необыкновенной улыбкой Гагарина. На фотографиях первый космонавт беседует с Никитой Хрущевым в Большом Кремлевском дворце, первопроходец Вселенной с женой Валентиной читает газеты, рядом дочка Лена, трудящиеся Москвы собрались на митинг на Красной площади…
15 апреля на страницах районки учительница Валентина Землякова в статье «Растут будущие космонавты» рассказала: «Вечер. 12 апреля. В классе Медвенской школы, где установлен телевизор, нет свободного места. Десятки глаз прикованы к голубому экрану. И вот на экране появляется мужественное, волевое лицо с чуть приметной спокойной улыбкой. Голос диктора читает сообщение ТАСС о первом полете человека в космос и благополучном возвращении его на Землю. Глаза у ребят радостно блестят, и каждый переживает этот полет так, словно он сам только что вернулся с Юрием Гагариным из космоса. После передачи, стайками расходясь по домам, ребята возбужденно делятся впечатлениями. Долго еще звенят по темным улицам детские голоса, смотрят в звездное небо восторженные глаза мальчишек и девчонок…».
Не только юные, но и взрослые испытывали особые чувства в те незабываемые дни. А. Сергеев писал на страницах газеты: «Работники молочно-товарной фермы №3 колхоза им. Калинина, как только сообщило радио о беспримерном полете человека в космос, сразу же собрались в красный уголок фермы». Наши земляки обещали трудиться на своих местах еще лучше, еще ответственнее.
В семье прославленных панинских хлеборобов Гайдуковых сына, родившегося в день первого полета человека в космос, по инициативе прабабушки Анны Ефимовны назвали в честь Гагарина Юрием.
Вообще медвенские земледельцы постоянно ощущали свою связь с героями космоса. Звеньевой колхоза им. Жданова Г.Н. Веревкиной на III съезде колхозников в 1969 году была подарена на память красочная открытка с фотографией космонавтов и их автографами. А вот труженик колхоза им. XXIII партсъезда Н.С. Шумаков получил «Приветствие» от летчиков-космонавтов СССР в связи с трудовой победой, одержанной в 1983 году. На реликвии улыбается светло Гагарин. И тогда, когда его уже не стало на Земле, он остался со своим народом в буднях и праздниках. Он и сегодня с нами.
Ольга Артемова