Комментарии

О помощи животным, охоте и браконьерстве

25 марта

236

0

С каждым днем все увереннее поступь весны. Радостно щебечут пережившие холода пичужки. В эту зиму, морозную и снежную, нелегко им пришлось. На помощь пернатым друзьям поспешили жители Медвенского района, причем охотники. Борис Егорович Бабин оборудовал у дороги на Любач специальные кормушки. В них щедро насыпал пшеницу, кукурузу. К открывшейся столовой спешили куропатки: непросто птицам добывать корм из-под снега. Многие бы погибли в холода, если бы не помогли люди. В гости к доброму человеку приходил и зайчик. Проезжавшие по трассе наблюдали картину заботливого отношения к «братьям нашим меньшим».
Позаботились неравнодушные люди и о косулях, лосях, последних на территории района осталось три. Дмитрий Филатов, Денис Нарыков готовили для них фирменное угощение – солонцы, которое тоже отправлялось в специально сделанные кормушки.
Вообще охотники, хотя кому-то это может показаться странным, принимают деятельное участие в природоохранных мероприятиях. Так, охотоведу Медвенского района И.В. Косинову помогают в рейдах против браконьеров В.А. Гуров, А.П. Каракулин. Большую помощь оказывают в этой непростой работе участковые уполномоченные полиции Николай Кузнецов, Сергей Подтуркин.
Зимний сезон закончился без серьезных происшествий. Однако составлено 18 административных протоколов, связанных с нарушением правил охоты и рыбалки. Они заставляют задуматься о том, что есть у нас еще люди, жестоко истребляющие беззащитное зверье. Есть те, кто браконьерствует в ночное время с автомобилей. Оказывается, и у нас в районе словно оживают страшные страницы всемирно известного романа Ченгиза Айтматова «Плаха».
Интересно, что в последнее время местные охотники поменяли свое отношение к браконьерам. Своевременно сигнализируют о замеченных фактах нарушения законодательства.
Это одна из причин того, что за год почти в два раза увеличилось количество зайца-русака. Лис, правда, стало меньше. Данный факт связан с регулированием их численности в предыдущие годы и своевременной выкладкой вакцины против бешенства. Прибавилось в районе и косуль. Сейчас эти самые древние представители оленей находятся в зонах покоя – местах, закрытых для охоты. А чуть позднее живая грациозная красота разойдется по урочищам, дубравам. Золотая косуля изображена на гербе Медвенского района, она один из его символов. Хорошо, что есть те, кто заботится о нашем достоянии.
Свой фронт работ у ветврача Станции по борьбе с болезнями животных Т.Н. Рыжиковой. Она проводит ежедневные обследования территории на выявление павших животных и птиц. Все вместе наши земляки делают большое, чрезвычайно важное дело.
Остается добавить, что открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Напоминаем, что данное мероприятие имеет строго ограниченные временные рамки. Так, охота на селезней и уток длится с 20 марта по 18 апреля, на гусей и вальдшнепа – с 27 марта по 6 апреля. Медвенцы, вносящие вклад в природоохранную работу, надеются, что все будут соблюдать правила охоты и то, что удалось сохранить, не будет бездумно и жестоко загублено.
Ольга Артемова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же