Комментарии

О нерадивых родителях и “непослушных” детях

13 марта

205

0

Начнем с родителей
Тороплюсь на комиссию по делам несовершеннолетних… Проходя по коридору, вновь замечаю очередь. Мамы и папы подростков, сами словно дети, стоят потупив взгляды. А лица-то все знакомые — видимся почти на каждой комиссии.
За прошлый год на нерадивых родителей было составлено аж 88 протоколов. И 78 из них — за то, что не выполняют обязанности по содержанию и воспитанию детей. За сухим канцелярским языком — простонародное «пьют». Причем у каждого пьющего есть свое объяснение, почему он пьет. Мы, члены комиссии, нередко слышим от них: «не могу найти работу», «пришли подруги, надо как-то расслабиться», «был день рождения, решили посидеть». И всегда они выставляют себя обиженными, пострадавшими, которых нужно чуть ли не пожалеть.
Но каждый ответственный человек на все это может дать четкий ответ: ради детей беритесь за любую работу, старайтесь сохранить семью, добросовестно выполняйте обязанности на работе, станьте примером для своих детей! Конечно, наставлять взрослых людей — дело непростое. Поэтому особо «злостных» приходится наказывать рублем. А штраф по этой статье от 100 до 500 рублей. Уж лучше бы эти деньги пошли на содержание детей.

Алкогольный бум
Полчетвертого утра. Проселочная дорога. По ней катит наша отечественная «семерочка». Кто и куда едет в это время? Ни за что не догадаетесь! Это подвыпивший 16-летний парнишка катается по окрестностям. А теперь, как говорится, определите, сколько запретов КоАП и ПДД он нарушил?
В прошлом году на комиссии по делам несовершеннолетних из 35 административных дел в отношении несовершеннолетних большая часть была заведена на тех, кто находился в состоянии опьянения. Уже и в этом на заседаниях комиссии наказывали юных горе-водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения и не имеющих прав. Штраф 30 тысяч рублей!
И не говорите, что не знали об ответственности…

Есть и другая жизнь!
Жаль, что подростки не находят лучшего способа отметить праздники, чем засесть с бутылкой пива где-нибудь на автобусной остановке. Вот уж, действительно, культурно отдыхать мы пока еще детей не научили. А ведь за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах суммы штрафа тоже не маленькие — от 500 до 1500 рублей. Но, как вы понимаете, платить их приходится родителям.
И это лишь финансовая сторона вопроса. А теперь о моральной. Пьют и мальчишки, и девчонки. Пьют по ночам, в кафешках и в парках. Пьют и платят — деньгами, которые дали им «заботливые» родители, здоровьем, будущей репутацией, возможностью получить достойное образование и водительские права.
Неужели в широко открытом информационном поле не найдется ни одного достойного образца для подражания? Сомневаюсь. Даже в нашем небольшом районе немало ребят, которые одним только своим образом жизни дают позитивный настрой для сотен подростков по всей России: это мастер спорта по боксу Лиана Тарасян, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Анатолий Радченко, председатель Совета лидеров РДШ Елизавета Панова. И многие другие, кому интересно провести время без бутылки. Ну а остальные — в зоне особого внимания.
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же