Комментарии

Нужно верить и ждать!

25 ноября

71

0

Знаю, в сердце у тебя тревога.
Нелегко быть матерью солдата.
Знаю, все ты смотришь на дорогу, по которой
я ушел когда-то.
Знаю я, морщинки глубже стали.
И чуть-чуть сутулей стали плечи.
Нынче насмерть мы в бою стояли, мама, за тебя,
за нашу встречу…

Солдатские матери… Сколько их в нашем районе? Матери мобилизованных военнослужащих, матери добровольцев и кадровых военных, матери солдат, воевавших в горячих точках. Эти женщины уже прошли главное испытание в своей жизни. Испытание тревогой и долгим, изматывающим душу ожиданием, которому, казалось, не будет конца. Женщинам, чьи сыновья в свое время воевали в Афганистане, участвовали в борьбе с международными террористами в Чеченской Республике, сегодня есть что сказать матерям участников специальной военной операции на Украине. Ведь они, солдатские матери, как никто другой знают, что материнское сердце — источник такой всеобъемлющей силы, перед которой невластны ни смерть, ни раны.
— Я и предположить не могла, что мой сын Женя попадет служить в Чечнскую Республику, — рассказывает Татьяна Ивановна Пономарева из деревни Высоконские Дворы. — В 2002 году солдаты-срочники служили два года. Сначала Женя был отправлен в Брянск, потом его перевели в родной Курск учиться на кинолога. Я ездила к нему на выходные. И вот в один из таких приездов он мне говорит: «Мама, я еду в горячую точку в Чеченскую Республику. Добровольцем. Я сам так решил!» Нужно знать моего Женю. Он такой. Все происходящее в стране принимал близко к сердцу уже тогда, будучи совсем еще молодым пареньком. Впечатлительный и очень добрый. Вот так он оказался в Чеченской Республике…
И потекли томительные полтора года ожидания. Жизнь от письма до письма. С периодичностью одно письмо в месяц. Придет весточка, какое-то время можно дышать без замирания сердца. Главное, подальше гнать от себя мысль о том, что за время доставки почты случиться могло что угодно. И не смотреть новостные программы по телевизору. Любое сообщение о терактах и боевых действиях на территории Чеченской Республики Татьяна Ивановна переживала очень тяжело. В себя не могла прийти неделями. Она и сейчас не может слушать сообщения о боевых действиях на территории Украины. Диктор по телевизору говорит, а она думает о матерях, чьи дети находятся там, в зоне конфликта. Господи, дай им силы и терпения! И главное — веры!
— Верить нужно неустанно, с верой нужно начинать день и заканчивать, — делится своим опытом солдатская мать. — И работать как можно больше. Если бы не моя работа (Татьяна Ивановна более 30 лет трудилась в ЛПУ «Курское УМГ»), я бы эти полтора года не выдержала. А в круговерти забот и хлопот время бежало намного быстрее.
Евгений вернулся из армии неожиданно. Мать знала о его демобилизации, но о точных сроках приезда он не говорил. Хотел, чтобы радость была неожиданной. И вот однажды ноябрьским вечером отец Евгения, супруг Татьяны Ивановны, Анатолий Сергеевич зашел с улицы в дом и как-то очень сдержанно, без всякой торжественности сказал: «Там Женька приехал!». Она не поверила. Столько ждать, столько выстрадать, и вдруг вот так просто «приехал». Нет, так не бывает! Оказывается, бывает. Ее мальчик вернулся и стоял во дворе, не в силах от волнения и радости сделать еще хоть шаг, чтобы обнять маму. И она тоже вдруг как-то резко ослабела. Евгений! Сын. Воин. Защитник.
С того незабываемого момента прошло почти двадцать лет. Евгений подарил маме двоих замечательных внуков. У него прекрасная семья и интересная, полная трудов и ярких событий жизнь. Но с годами он нисколько не изменился. До сих пор в его сердце живет мальчик, ни разу не сказавший родителям ни одного слова против их воли. Его глубочайшее уважение к матери и отцу даже сейчас вызывает восхищение у окружающих. Парень, в 20 лет самостоятельно принявший и отстоявший свое добровольное решение отправиться в горячую точку. Мужчина, организовавший сейчас настоящую «гуманитарную миссию» среди жителей родного села в помощь нашим мобилизованным ребятам.
— Когда первых мобилизованных из нашего района начали готовить к отправке, Женя как-то быстро все организовал, быстро сам съездил в Москву, купил снаряжение и передал этим ребятам. Он все говорил: «Я был в боях, я знаю, что им там будет нужнее всего». Женя когда про специальную военную операцию рассказывает, его остановить невозможно. И сейчас сын постоянно занят — то собирает средства, то что-то закупает, то отвозит все это военнослужащим. Мне кажется, что он все время про этих ребят думает. И про их матерей. Он ведь на моем примере видел, каково это — быть солдатской матерью. А мне что еще сказать? Берегите себя, милые женщины. Помните, ваши ребята обязательно придут, и они в своих мечтах видят маму счастливой и веселой, для них это очень-очень важно. Не разочаровывайте их. Они ведь там тоже о вас думают день и ночь и надеются, что у вас все хорошо. А если сыновья долго не звонят, не отчаивайтесь. Бывает всякое, и всякое проходит. Я это очень хорошо знаю.
Нина Ткачева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же