Комментарии

Никто не остался в стороне

29 мая

261

0

Активное участие в ремонте и благоустройстве памятников воинам-освободителям ко Дню Победы оказали сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели района
В каждом нашем селе стоят памятники тем, кто защищал Отчизну. И эти памятники – наша гордость, наше достояние, наша святыня. Помощь, которую оказали нынешней весной наши сельхозтоваропроизводители, предприниматели в их ремонте и благоустройстве, достойна высокой оценки.
В селе Нижний Реутец на территории, где расположен памятник воинам–односельчанам, убрали старые клены. И теперь фигура советского солдата, раньше скрытая за живой зеленой стеной, видна издалека всем, кто въезжает в село. Важной частью ландшафта стали высаженные нынешней весной туи и декоративные ели. Их порядка 300! Финансовую помощь на приобретение саженцев (а стоят они недешево), а также содействие в проведении планировочных работ оказал глава КФХ – Юрий Веревкин. Но и это не все. В будущем Юрий Георгиевич планирует сделать малой родине еще один подарок – провести полную реконструкцию самого монумента. В этом муниципалитете большую работу провели по наведению порядка вокруг памятника сотрудники бюджетных учреждений.
Пример настоящего патриотизма показывают земледельцы из соседнего – Вышнереутчанского сельсовета. Здесь целых пять памятников и мест захоронений погибших в годы войны. И ни одно из них нынешней весной не осталось без заботливого ухода. Средства на поддержание памятников в надлежащем порядке выделили местные фермеры – Борис Бабин, Эдуард Каракулин, а также генеральный директор ООО «Агрофирма «Реут» Юрий Подтуркин. Отдельно хочется отметить руководителя Курского филиала ЗАО «АгроГард – Курск» Дениса Нарыкова, который лично взял шефство над памятником в селе Любач. На реконструкцию этого монумента хозяйство уже потратило более 320 тысяч рублей. На эти деньги была проведена внешняя реконструкция памятника и положена тротуарная плитка на прилегающей территории. В будущем году Денис Юрьевич планирует отреставрировать фигуру советского солдата. Вот такая любовь к малой родине!
В Китаевском сельсовете четыре памятника павшим воинам. Этой весной их привели в порядок с помощью косметического ремонта. Но на будущее у Китаевского сельсовета — большие планы. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» все памятники будут реконструированы. Причем пойдут на эти цели не только средства областного и федерального бюджетов. Двадцатипроцентное софинансирование потребуется и от местных фермерских хозяйств, главы которых готовы пожертвовать деньги для того, чтобы памятники в селах 2-ая Рождественка, Китаевка, Денисовка и Любицкое приобрели достойный облик.
В селе Паники местный памятник помогало отремонтировать базовое хозяйство – ООО «Грейнрус Агро». Это сельхозпредприятие одно из крупнейших не только в районе, но и в регионе постоянно оказывает серьезную спонсорскую помощь социальной сфере сельсовета. Но и паникинские фермеры – Сергей Ерпулев и Александр Стародубцев также не захотели остаться в стороне от столь благого дела и внесли свой вклад в ремонт стелы павшим воинам.
В Амосовке в ремонте памятников помогало и крупное сельхозпредприятие — СПК «Амосовский» (руководитель Вера Кузнецова), и отдельные фермерские хозяйства – главы Александр Бабаскин и Владимир Рудаков. Существенную спонсорскую помощь в этом муниципалитете в ремонте памятников оказывали не только земледельцы. В Петропавловке есть удивительно красивая стела погибшим партизанам. В прошлом году индивидуальный предприниматель Алексей Щедрин капитально отремонтировал этот памятник, потратив около 100 тысяч рублей! А в нынешнем году на монументе установили новые таблички, так как местные поисковики открыли новые имена погибших.
Руководитель ООО «Панино» Альберт Геворгян, казаки Панинского казачьего общества, индивидуальный предприниматель Владимир Малышев также оказали весьма существенную помощь на ремонт памятников в Панинском муниципалитете. Общими усилиями удалось собрать порядка 100 тысяч рублей, что позволило провести капитальный ремонт двух монументов, заменить мемориальные доски с именами погибших бойцов и партизан, прибавив к ним дополнительные плиты – как и в Амосовском сельсовете, в Панино открыты новые имена павших за Родину.
А в селе Спасское – своя история. Если большинство монументов района было установлено в советские годы, когда в финансовых средствах недостатка не было, то здесь небольшую стелу павшим воинам–односельчанам установили в самый разгар кризисных времен — в двухтысячном году к 55–летнему юбилею Великой Победы. В тот период местный кооператив «Спасский» переживал очень тяжелый период. Но его тогдашний председатель Николай Зятьков вместе с главой сельсовета Александром Харлановым каким-то чудом все же сумели воздвигнуть скромный памятник… Нынешней весной это место обрело достойное оформление. Теперь вокруг памятника уложена новая тротуарная плитка, и это полностью изменило общий вид центра села. Сразу видно, что именно это место является самым главным в Спасском. Материальную помощь в осуществлении данного проекта оказал генеральный директор ООО «Спасская Нива» Александр Сивцев. В селе Высокое средства на косметический ремонт памятника выделил фермер Максим Харланов.
В отдаленном селе Тарасово находится одна из самых красивых стел воинам-освободителям. Недавно ее капитально отремонтировали. Реконструкции подвергся весь корпус монументального сооружения, а это довольно большой объем. Деньги на реконструкцию выделили местные фермеры Анатолий Лунев и Евгений Самсонов. И еще одна важная новость. На братской могиле партизан в селе Гостомля в этом году установлен памятник. До этого момента здесь стояла скромная стела с солдатской звездой. За захоронением преданно ухаживают ребята из Гостомлянской школы. Теперь это место украсит достойный монумент, который администрация Гостомлянского сельсовета приобрела на собственные средства. И хотя наши поселения располагают весьма скромными бюджетами, а нужд у них предостаточно, речь об экономии в данных вопросах просто не уместна. В нашей стране не забыта ни одна братская могила, ни один памятник. И неважно, где они расположены — на Красной Площади в Москве или на деревенском кладбище, для россиян эти места были и всегда будут святы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же