Комментарии

Несколько случаев из жизни Героя Советского Союза Оловянникова и его товарищей

9 декабря

192

0

Каждый разговор с Героем Советского Союза Николаем Ефимовичем Оловянниковым — радость. Скажешь в трубку: «Николай Ефимович, здравствуйте! Это из Медвенки звонят». И слышишь бодрый, полный душевного расположения голос. И обязательно узнаёшь что-то новое о легендарной жизни Героя, о великом времени.
Николай Ефимович считает себя везучим человеком и не без оснований. За годы Великой Отечественной войны он совершил 212 боевых вылетов и на вынужденную посадку ни разу не садился, ни разу не был сбит, хотя в штурмовике после иного полёта до ста пробоин насчитывали. Много раз ходил он, вернее летал, по самому краю. Верующий атеист, как сам себя аттестует Оловянников, считает, что хранил его святой Николай Чудотворец, чью память православные чтут 19 декабря. А день рождения Николая Ефимовича 22 декабря. Однажды с Героем произошёл удивительный случай. В Пруссии, возвращаясь с «четвёркой» с задания, чтобы быстрее оказаться на территории, занятой советскими войсками, Николай решил сократить путь. Вскоре он понял, что заблудился. Карты чужой страны были далеки от совершенства. Ориентироваться тяжело. Оловянников запросил по радиосвязи пилотов, летевших с ним в одной группе. Ему никто не ответил. Впору было отчаяться. И вдруг внизу призывно блеснули золотые купола. «Это же наша церковь!» – ахнул Оловянников. Она находилась в пяти километрах от аэродрома. Путь домой подсказали небеса.
Про нашего земляка иногда говорят: «лётчик в тельняшке». Это тоже история, которую стоит рассказать. Отец Николая Ефимовича ещё до революции служил матросом на Балтике. В детстве Николая неудержимо привлекала форма отца. Он даже хотел поступать в военно-морское училище. Жизнь распорядилась так, что судьбу свою Николай связал не с морем, а с небесами. Однако и в тельняшке пришлось ему повоевать. В Белоруссии девушкам полка, парашютоукладчицам, оружейницам, вместо кофточек выдали тельняшки. Представительницы прекрасной половины человечества носить их не стали, зато у мужской части чёрно-белые рубашки пошли на ура. Почему? Во-первых, тем летом стояла изнуряющая жара. В день приходилось делать по пять боевых вылетов. В тельняшке было легче, чем в гимнастёрке. Но главное – в другом. Форма моряков, которых фашисты называли «чёрная смерть», роднила лётчиков с этими отважными людьми. Кстати, и штурмовики Ил-2, на которых сражался Оловянников, получили у немцев прозвища «чёрная смерть», а советские бойцы именовали их уважительно: «летающие танки». Именно при освобождении Белоруссии наш земляк совершил свой сотый боевой вылет. 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В архиве Николая Ефимовича хранится много фотографий, за каждой из которых – удивительная история. Вот командир эскадрильи старший лейтенант Оловянников со своим стрелком Сашей Гапоновым. Вместе они сделали около 150 вылетов. Александр первоначально был стрелком командира полка. Но так как тот летал немного, отважный молодой человек упросил начальство поменять ему пилота. Как-то в отсутствие Оловянникова Гапонов отправился на задание с его другом. Им не повезло. Самолёт был сбит. Экипаж катапультировался. При приземлении стрелок получил ранения. Был направлен в госпиталь. Однако через три дня сбежал оттуда. Месяц долечивался в части. Вот таким оно было, поколение «сороковых, роковых».
А вот две фотографии, между которыми пролегло сорок лет. На обеих – неразлучные друзья, призванные на фронт с Донбасса, закончившие Ворошиловградскую авиационную школу пилотов, — Оловянников, Чичкан и Штангеев. Первый снимок сделан в 1944 году. Поводом для него послужило радостное событие. В часть вернулся считавшийся пропавшим без вести Василий Чичкан. Его самолёт был сбит над территорией врага. Раненый лётчик попал в плен. В концлагере он пережил издевательства, пытки, но не был сломлен. Под новый год с восьмью товарищами бежал. После долгих скитаний бойцы вышли на связь с белорусскими партизанами, которые отправили лётчика на Большую землю. Как раз в это время вернулся из госпиталя Николай Штангеев, чей штурмовик подожгли фашисты. Встречу друзей запечатлел военный корреспондент Михаил Захаров. После Победы бывшие лётчики разлетелись на сильных крыльях в разные стороны. Но спустя десятилетия встретились вновь, обнялись так же, как в том памятном тревожном году, и сфотографировались. Кому бы ни рассказывал Оловянников о своём боевом пути, обязательно вспомнит Чичкана и Штангеева, с которыми породнился на войне.
Есть в архиве Николая Ефимовича ещё одна фотография, о которой не могу не сказать. На ней он – молодой, красивый, сверкая улыбкой и наградами, смотрит на нас из далёкого 24 июня 1945 года. Николай Оловянников – участник Парада Победы. Дни подготовки к нему навсегда остались в его памяти как одно из самых ярких событий. В свободное от строевой подготовки время участники Парада гуляли по расцвеченной радостным волнением столице. Здесь, в парке имени Горького, лётчик Оловянников встретил девушку Лиду, которая стала его судьбой на всю жизнь. Так Герой Соловьиного края и остался в Москве.
У медвенцев есть особый повод для гордости: наш земляк гвардии полковник авиации в отставке Герой Советского Союза Николай Ефимович Оловянников участвовал в парадах 1985, 1995, 2000, 2005, 2010 годов.


Об Оловянникове писали много. Особые чувства вызывает листовка от 29 апреля 1945 года, посвящённая двухсотому боевому вылету штурмовика. В ней говорится: «Оловянников прошёл большой и трудный путь. Он разрушал оборону немцев на Проне и Днепре, штурмовал колонны немецких машин, повозок и пехоты на минском шоссе, бил гитлеровцев на полях и в лесах Польши, мстил им в Восточной Пруссии и расплачивается с ними за все злодеяния в Померании». И в конце – призыв: «Бей врага так, как штурмовик Герой Советского Союза старший лейтенант Оловянников!» Воздаёт должное мужеству нашего земляка маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.Н. Ефимов в своей книге «Над полем боя». Есть о нём страницы в сборнике «Нам Родину спасать досталось, а вам — её беречь». Земляк-медвенец, ныне тоже проживающий в Москве, А.С. Муратов в книге «Время на кончике пера» запечатлел интереснейшие эпизоды из жизни легендарного лётчика.
Не раз Николай Ефимович становился героем передач центрального телевидения.
Совсем скоро нашему прославленному земляку исполнится 98 лет. У него великолепная память. В ней не меркнут, не тускнеют события огненных лет. И друзья-товарищи поднимаются с ним в грозовое небо Великой Отечественной войны. И в тяжёлых непрерывных боях рождается Победа…
Ольга АртЕмова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же