Комментарии

Не забудьте о здоровье!

18 сентября

282

0

В одном из предыдущих номеров нашей газеты была опубликована статья о том, что многие льготники отказываются от соцпакета в пользу денежной компенсации. Подробнее об этом был наш разговор с главным врачом Медвенской ЦРБ Сергеем Хмелевским.

Кто получает бесплатные лекарства?
На сегодняшний день для пенсионеров и других нуждающихся граждан государство предусмотрело социальную помощь как в денежной, так и в натуральной форме — в виде набора социальных услуг (НСУ). Он предоставляется федеральным льготникам – получателям ежемесячной денежной выплаты. Это более 40 категорий граждан, значительную часть из которых составляют ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды.
Для граждан, имеющих I группу инвалидности, и детей-инвалидов в рамках НСУ предусмотрена возможность получения путевок на санаторно-курортное лечение с компенсацией проезда и для одного сопровождающего. Право на получение НСУ в натуральном виде возникает у гражданина автоматически при установлении ежемесячной денежной выплаты. Стоит отметить тот факт, что льготники, заболев одним заболеванием, могут получать лекарства бесплатно, в том числе, и по второму заболеванию, которое зачастую сопровождает первое.

Стоит ли отказываться от набора социальных услуг?
Люди, имеющие право на получение набора социальных услуг, прежде чем принять решение об отказе от НСУ, должны помнить, что в случае возникновения потребности в лекарственных средствах, санаторно-курортном лечении или бесплатном проезде в течение следующего календарного года воспользоваться данными услугами не получится. Исследования и социологические опросы показали, что пациенты, выбрав денежную компенсацию, 70% от полученных средств тратят не на приобретение лекарственных средств, а используют на иные нужды. Это не может не тревожить организаторов здравоохранения и практикующих врачей. Ведь когда у отказника ремиссия, ему хватает средств на лекарственные препараты, но никто не застрахован от ухудшения состояния здоровья! НСУ – это своеобразная страховка для тяжело больных людей.

Чем чревато увеличение числа отказников?
Большой процент отказников снижает финансовую устойчивость программы, так как она функционирует по страховому принципу. Иными словами, из-за отказа от набора услуг возможность помочь оставшимся становится заметно меньше.
— Мы очень надеемся, что наши слова будут услышаны, и каждый пациент сделает осознанный выбор, — говорит Сергей Хмелевской. — Безусловно, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Перечень лекарственных средств, которые отпускаются льготной категории граждан, обновляется, и в него включаются современные препараты по лечению различных заболеваний. В последние годы появляется все больше эффективных, но дорогостоящих препаратов, получаемых пациентами с НСУ. Поэтому мы убедительно просим своих пациентов взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение. Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволяет получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит их от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина.

Если заявление об отказе уже подано…
Гражданин имеет право отозвать его в срок до 1 октября. Заявление о принятом решении достаточно подать один раз, и оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В этом случае ему следует обратиться с новым заявлением непосредственно в Управление Пенсионного фонда, в МФЦ или воспользоваться сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда.
Ольга Пальчикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же